Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de gerupc
gerupc gerupc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Universidad de Deusto
Posts: 61
Poder: 17
gerupc Va por buen camino
Duda sobre variable en un Bucle Repeat

Hola,

tengo una duda en un bucle repeat, os escribo el codigo:

Código Delphi [-]
 
Repeat
       write('Introduce Numero: ');
       readln(numero);
       contador := contador + 1;
       suma := suma + 1;
Until
       contador = 5;
Write('La suma de los numeros es: ',suma:2:2);
readln;
Write('La media es: ', suma/contador:2:2);
readln;

Bien, pues mi problema es que no entiendo que función cumple la variable 'suma', si, entiendo que sirve para que en cada iteración 'almacene' el numero, pero porqué de esta manera? Qué sentido tiene?

Un saludo y muchas gracias de antemano,

Geru.
__________________
Mi Blog
---------------------
Universidad de Deusto
ESIDE-Escuela Superior de Ingenieros Deusto
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de cHackAll
[cHackAll] cHackAll is offline
Baneado?
 
Registrado: oct 2006
Posts: 2.159
Poder: 20
cHackAll Va por buen camino
Código Delphi [-]
       write('Introduce Numero: ');
       readln(numero);
Repeat
       contador := contador + 1;
       suma := suma + numero;
Until
       contador = 5;
Write('La suma de los numeros es: ',suma:2:2);
readln;
Write('La media es: ', suma/contador:2:2);
readln;
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de gerupc
gerupc gerupc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Universidad de Deusto
Posts: 61
Poder: 17
gerupc Va por buen camino
Hola,

El write, quiero que valla dentro de repeat para que me pida 5 veces que introduzca un numero.

Pero claro, lo que no entiendo es porqué he de hacerlo lo de la variable suma := suma + numero; ---> De esta manera, a ver si alguien me lo podría explicar.

Gracias y un saludo,

Geru.
__________________
Mi Blog
---------------------
Universidad de Deusto
ESIDE-Escuela Superior de Ingenieros Deusto
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.272
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto

¿Qué tal si explicas qué estás intentando hacer? ¿Qué quieres hacer con ese código?

Si no nos explicas qué se pretende, ¿cómo quieres que sepamos para qué sirve una variable?
No sabemos si el código lo has hecho tú, si lo has extraído de algun sitio,...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de Ferrari
Ferrari Ferrari is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Torreón, México
Posts: 154
Poder: 18
Ferrari Va por buen camino
Pues si, creo seria mas facil saber ke deseas hacer con el codigo..salu2
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de gerupc
gerupc gerupc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Universidad de Deusto
Posts: 61
Poder: 17
gerupc Va por buen camino
Hola,

De acuerdo, este programa está sacado de una hoja de ejercicios en Delphi para practicar en 1º de carrera, el codigo completo es:

Código Delphi [-]
PROGRAM EJER54; 
USES CRT; 
VAR i:INTEGER; 
VAR num,suma:REAL; 
BEGIN 
ClrScr; 
i:=0; 

REPEAT 
WRITE('Introduzca un numero: '); READLN(num); 
suma:=suma+num; 
i:=i+1; 
UNTIL i=5; 
WRITE('La media es: '); WRITELN(suma/i:5:2); 
END.

bien, pues lo que quiero es; que el programa me pida numeros 5 veces un numero, y que éste almacene los cinco numeros, para después yo decirle que haga la media.
Lo que no entiendo es la funcion que cumple la siguiente sentencia del bucle:

Código Delphi [-]
 
suma := suma + num;

Muchas gracias y un saludo,

Geru.
__________________
Mi Blog
---------------------
Universidad de Deusto
ESIDE-Escuela Superior de Ingenieros Deusto

Última edición por dec fecha: 20-07-2007 a las 23:34:30.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

... la instrucción que mencionas significa: "Asigna a la variable 'suma' el valor de esta misma variable más el valor de la variable 'num'".
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 20-07-2007
Avatar de gerupc
gerupc gerupc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Universidad de Deusto
Posts: 61
Poder: 17
gerupc Va por buen camino
Aupi,

muchísimas gracias Dec, pero cual es el valor de 'suma', si yo antes no le he asignado ninguno?

Una vez más, gracias.

Geru.
__________________
Mi Blog
---------------------
Universidad de Deusto
ESIDE-Escuela Superior de Ingenieros Deusto
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 21-07-2007
Avatar de Alcolea
Alcolea Alcolea is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: Santiago de Cuba, Cuba
Posts: 100
Poder: 19
Alcolea Va por buen camino
Cita:
Empezado por gerupc
Aupi,

muchísimas gracias Dec, pero cual es el valor de 'suma', si yo antes no le he asignado ninguno?

Una vez más, gracias.

Geru.
La variable suma debes inicializarla en algún momento antes del bucle. Si vas a hacer sumador, como en este caso que empleas la variable para "acumular" los valores que entras

Código:
 
...........
 
suma := 0;
i := 0;  // A la variable i tambien debes darle un valor antes de usarla
 REPEAT 
    WRITE('Introduzca un numero: '); READLN(num); 
    suma := suma + num; 
     i := i + 1; 
  UNTIL i = 5; 
       WRITE('La media es: ',suma/i:5:2); 
 
...........

... en el caso de la varible i la utilizas como contador, o sea en cada vuelta del bucle esta aumenta en uno, vas contando un cantidad en cada vuelta, esto último es equivalente a la función Inc (i)
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 21-07-2007
Avatar de gerupc
gerupc gerupc is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Ubicación: Universidad de Deusto
Posts: 61
Poder: 17
gerupc Va por buen camino
Ok, muchas gracias, ya lo he entendido a la perfección

Un saludo,

Geru.
__________________
Mi Blog
---------------------
Universidad de Deusto
ESIDE-Escuela Superior de Ingenieros Deusto
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
duda basica. con un variable tipo imagen Jorghino reyes Varios 2 10-09-2005 19:30:41
bucle dentro de un bucle Cosgaya Varios 2 06-06-2005 07:05:16
Bucle sobre Shapes Arkaz Gráficos 1 05-01-2005 02:53:39
duda a la hora de elejir variable. gatsu PHP 1 20-12-2004 16:23:17
Sobre la variable Sender yusnerqui OOP 5 25-10-2004 16:12:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:12:58.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi