Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 03-07-2003
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
Cursores en iSQL

Bueno amigos, aquí tengo para ustedes este pequeño problema:

En un SP (procedimiento almacenado) quiero declarar algunos cursores dependiendo de alguna condición, así:

IF (fe_idcode = 'NA') THEN BEGIN
IF (subgroup <> '0000000000') THEN BEGIN
IF (SUBSTR(includes,4,4) = '0') THEN
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT "IdCode"
FROM "PayMaster" WHERE "ET" = SUBSTR(:includes, 4, 4);
ELSE
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT "IdCode"
FROM "PayMaster" WHERE "InstDep" = :instdep;
...
...

resulta que en la Referencia del Lenguaje dice que la sentencia DECLARE CURSOR está disponible para gpre y DSQL. Esto implica que al tratar de almacenar el SP a través de la ventana para iSQL (SQL interactivo) de IBConsole se genera un error.

Claro, entonces en vez de usar sentencias DECLARE CURSOR, uso sentencias FOR SELECT. Resulta que esto no sirve porque al usar FOR SELECT de inmediato estoy iniciando un bucle, lo cual no sucede cuando uso DECLARE CURSOR y luego avanzo a través del cursor cuando lo necesito mediante NEXT FETCH.

En el código de ejemplo se muestra claramente que la declaración de cursores no implica el inicio de bucles, y es algo esencial en el desarrollo que estoy haciendo.

Alguien podría decirme como puedo usar de otra forma cursores dentro de un SP, que no sea con FOR SELECT?

Muchas gracias.
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 03-07-2003
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Posteado originalmente por mlara
Alguien podría decirme como puedo usar de otra forma cursores dentro de un SP, que no sea con FOR SELECT?
simplemente no existe forma. La declaración de un cursor (DECLARE CURSOR ...) se considera una sentencia DDL (de definición de datos), cosa prohibida en el código de procedimientos almacenados.

Por otro lado, el cursor es un "mecanismo de comunicación" (ojo a las comillas) del servidor con el cliente, por tanto no tiene lugar que puedas manipular un cursor en un procedimiento almacenado, ése es terreno exclusivo del servidor. Otra cosa es que el procedimiento almacenado deba devolver datos al cliente (con su correspondiente cursor), entonces sí puedes (en el cliente) manipular ese cursor (en el que se devuelven los datos).

Saludos.

Última edición por kinobi fecha: 03-07-2003 a las 02:48:16.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-07-2003
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
Hola de nuevo. He leido tus respuestas y me han servido bastante. En el otro hilo me queda una duda, y en este sólo tengo que decir que en otros motores de bases de datos sí se pueden declarar cursores y usarlos como he expresado quería hacerlo. Particularmente en MS SQL Server yo lo he hecho, y como trabajo en la migración a InterBase de un SP escrito en TRANSACT-SQL (MS SQL Server), pues me encontré con este problemita. Consulté un poco más y al parecer definitivamente no se puede hacer lo mismo. Aún así he encontrado ya una solución (aunque todavía no la he probado). Para ilustrar lo que se puede hacer con TRANSACT-SQL aquí hay una porción de código:

IF @fe_idcode = 'NA' BEGIN
IF @subgroup <> '0000000000'
BEGIN
IF SUBSTRING(@includes,4,1) = '0'
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT IdCode FROM SitMaster WHERE InstDep = @instdep AND InstLoc = @instloc AND InstCod = @instcod AND AssignmentDate <= '01/'+@month+'/'+@annoprocesamiento
ELSE
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT IdCode FROM SitMaster
WHERE InstDep = @instdep AND InstLoc = @instloc AND InstCod = @instcod AND AssignmentDate <= '01/'+@month+'/'+@annoprocesamiento AND EmployeeType = SUBSTRING(@includes,4,1)
END
ELSE
BEGIN
IF SUBSTRING(@includes,4,1) = '0'
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT IdCode FROM SitMaster WHERE AssignmentDate <= '01/'+@month+'/'+@annoprocesamiento
ELSE
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT IdCode FROM SitMaster WHERE AssignmentDate <= '01/'+@month+'/'+@annoprocesamiento AND EmployeeType = SUBSTRING(@includes,4,1)
END
END
ELSE BEGIN
DECLARE cursormaster CURSOR FOR
SELECT IdCode FROM SitMaster WHERE IdCode = @fe_idcode
END

en este fragmento de código se puede ver que se declara el mismo cursor de distintas formas. Más adelante en el mismo SP se "abre" el cursor, se inicia un bucle recorriendo todas las filas, y luego se "cierra" el cursor, así:

FETCH NEXT FROM cursormaster INTO @sit

...

WHILE (@@FETCH_STATUS = 0) BEGIN

...

FETCH NEXT FROM cursormaster INTO @sit
END
CLOSE cursormaster

Éste código es mucho más flexible que si me veo obligado a iniciar el bucle prácticamente cuando "declaro" el curso mediante la sentencia FOR SELECT.
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-07-2003
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Posteado originalmente por mlara
en este sólo tengo que decir que en otros motores de bases de datos sí se pueden declarar cursores y usarlos como he expresado quería hacerlo.
sí, desde luego. Tal vez me falto añadir que "para InterBase" una declaración de un cursor es considerada como una sentencia DDL, estando prohibidas este tipo de sentencias en el código de procedimientos almacenados.

Saludos.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-07-2003
Avatar de mlara
[mlara] mlara is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 667
Poder: 21
mlara Va por buen camino
Muchas gracias por tus respuestas.

Hasta la próxima.
__________________
...y mañana caminaré por las calles pasando inadvertido, como siempre.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:37:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi