Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 10-01-2007
Yomero Yomero is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Posts: 15
Poder: 0
Yomero Va por buen camino
Delphi para novatos

(No sabía dónde ponerlo, así que moderadores, favor de reubicar en caso necesario)

Empecemos por el principio:

Objetivos:
1.- Instalación y puesta en marcha del entorno de desarrollo de Borland para DELPHI.

2.- Escribir mi primer código en DELPHI. Un mensaje que diga: BIENVENIDO !!


Recursos:

Hardware
hp compaq d530 SFF
pentium IV 2.80 GHz
512 MBytes en RAM
80 GBytes en disco duro


Software
Windows XP Service Pack 2
disco de instalación de Delphi 5 enterprise

Humanware
Tiene ganas de programar, pero desconoce TOTALMENTE DELPHI

Ahi vamos !!
Instalación del RAD (paso a paso)
1.- al insertar el disco de instalación en la unidad de CD-ROM, me presenta una pantalla (lástima que no sepa como poner un "pantallazo" en este mensaje) que muestra las opciones que se pueden instalar :

a) Delphi
b) TeamSource
c) Interbase 5.5
d) Local Interbase
e) Remote Debugger Server
f) InstallShield Express CustomEdition For Delphi

2.- Doy un click sobre la opción Delphi
Aparece una pantalla de bienvenida (en inglés) que en lo general me dice "Bienvenido al programa de instalación de Delphi 5 y que me recomiendan salir de todos los programas de windows antes de ejecutar la instalación"

También hay dos botones Next y Cancel, doy click sobre el botón Next.

3.- En la siguiente pantalla me pide el Serial Number y Autorization Key, procedo a teclearlos en los campos correspondientes.

doy click sobre el botón Next. (ahora se suma a la pantalla un botón Back)
4.- La pantalla ahora muestra el contrato (o algo así), donde se especifican las condiciones de licencia y garantía (License Agreement)

Después de leerlo, doy click sobre el botón Yes.

5.- Me muestra una pantalla que son las notas de la versión (release notes).

Después volver a leer, doy click sobre el botón Next.

6.- en la pantalla siguiente se ven Tres opciones de configuración:
a) Typical
b) Compact
c) Custom
además de una opción de registro la cual menciona que es para usuarios avanzados (y como no lo soy la dejo sin seleccionar)

Selecciono Typical y doy click sobre el botón Next.

7.- Me muestra una pantalla indicando que encontró una entrada en el registro de windows que interfiere con esta instalación y me pregunta si actualiza la entrada. (supongo que tengo algo instalado que también utiliza algún componente de los que se van a instalar)

Bueno, lo que hago es decirle que actualice (que Dios me agarre confesado .. jeje), doy click sobre el botón (en español .. ug!)

8.- La pantalla ahora muestra una opción seleccionada por defecto (default) que dice:
Install Interbase Client

Y leyendo me dice que "la instalación ha determinado que se tienen que instalar programas adicionales" (el mencionado)

Dejo la opción seleccionada y doy click sobre el botón Next.

9.- Ahora me muestra una pantalla con términos adicionales de licencia.

Lo leo y doy click sobre el botón Agree.

10.- Ahora me muestra Una pantalla con directorios por defecto (default) para los Archivos de programa, Archivos compartidos, Ligas de BDE y SQL, "Database Desktop" (¿escritorio de base de datos?) y Soporte de CORBA.

También muestra los Kbytes necesarios y lo que tengo disponible en el disco duro.

Dejo todo como está y doy click sobre el botón Next.

11.- La pantalla que veo ahora, me indica que se agregarán íconos del programa y me da por defecto (default) el nombre del grupo de programas que se agregará (Borland Delphi 5)

Dejo todo como está y doy click sobre el botón Next.

12.- Ahora me muestra todas las opciones de instalación seleccionadas anteriormente.

Reviso, estando de acuerdo doy click sobre el botón Install.

AL fin, inicia el copiado de archivos !!

13.- Como se menciona en el paso 8, inicia la instalación Interbase Client, me muestra la pantalla de "bienvenido a la instalación".
doy click sobre el botón Next.

14.- En la siguiente pantalla me muestra información importante de la instalación (el archivo install.txt)
después de leerlo doy click sobre el botón Next.

15.- Me muestra el license Agreement (licencia).
después de leerlo doy click sobre el botón Yes.

16.- Me Muestra una pantalla donde puedo seleccionar los componentes que voy a instalar y el directorio destino.

Dejo todo como está y doy click sobre el botón Install.

Se ejecuta la instalación del Interbase Client

17.- En la pantalla siguiente me dice que ya terminó de instalar el Interbase Client y que si quiero leer el archivo README.
Dejo seleccionada la opción y doy click sobre el botón Finish.

18.- Me muestra el archivo readme.txt, lo leo y posteriormente lo cierro.

19.- continúa la instalación del Delphi 5 y al terminar me muestra una pantalla donde me dice que ya terminó de copiar los archivos y que antes de utilizar el programa debe reiniciar el equipo, pregunta si lo quiero reinciar ahora (Yes, I want to restart my computer now) selecciono esa opción y doy click sobre el botón Finish.

Como es lógico reinicia mi equipo.

Hasta acá todo bien !! ... mi equipo reinició sin problemas (Bravo!!).. el primero de los objetivos se ha cumplido
--------------------------------

Ahora primer programa/código u como se le llame

Bueno, ahora entremos al RAD en cuestión:

Busco dónde quedó el grupo de programas creado (¿se acuerdan del paso 11 ?) Ok.

20.- Selecciono la opción Delphi 5, dentro del grupo mencionado.

21.- Inicia el programa, me muestra una pantalla colorida y un mensaje que me me dice que si no acutalice unos parámetros no funcionará correctamente el "Just-in-Time Debugger (no sé que es eso) pero le digo que actualice y que no me vuelva a preguntar.
Selecciono "Don't ask me this again" y doy click sobre el botón Yes.

22.- Abre el entorno de desarrollo que para los que están acostumbrados a trabajar con lenguajes visuales es normal. Ahora ¿QUE HAGO?.

23.- al abrir Delphi me da una "pantallita" con puntitos que tiene como título FORM1 (bueno, ya no lo tuve que crear). en la parte de arriba del formulario hay una barra de herramientas que, entre otras cosas tiene algo que parece un botón y tiene la palabra OK escrita, doy click sobre el y me voy al FORM1, y lo trato de "dibujo", es decir hago un rectángulo con el mouse.

24.- A la derecha de la pantalla aparece un cuadro que se llama "Object Inspector", ahi después de leer las opciones veo una que dice "Caption", y ahi dice "Button1", que es el texto que aparece en el botón que "dibujé" en el FORM1. Ahi escribo la palabra: BIENVENIDO!! y cambia en l texto del botón mencionado.

25.- Ahora quiero que aparezca un mensaje con ese texto cuando oprima el botón. Doy doble click sobre el botón y me aparece una ventana que tiene por título UNIT1.PAS y se el cursor se posiciona enmedio del texto siguiente

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin

end;

end.

como invitándome a escribir ahi .. bueno, después de buscar cuál es el comando que muestra un mensaje, al fin lo encuentro es:
ShowMessage('Texto'), entonces lo escribo en la parte correspondiente, pero cambiando la palabra 'Texto', por 'BIENVENIDO!!', entonces el código anterior queda así

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage('BIENVENIDO!');
end;

end.

26.- Busco en la barra de herramientas algún ícono que me permita ejecutar lo que hice, veo uno que tiene un triángulo verde que se parece al botón de PLAY de cualquier reproductor de cassette, cd, dvd, etc. Doy click sobre él y AL FIN !!, me muestra una pantalla que tiene por título FORM1 y un botón que dice BIENVENIDO!! doy click sobre él y me muestra lo que quería:

un cuadro de mensaje de windows (messageBox) que tiene por título Project1, y la palabra BIENVENIDO!! dentro de él y un botón que tiene la palabra OK.

conseguido esto ... doy por cumplidos los objetivos planteados al principio y corro a conseguir un manual que me diga más ... porque esto es sólo el principio


Fin

Última edición por Yomero fecha: 11-01-2007 a las 02:53:11.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 10-01-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿ves? si yo apostaba por tí....


Saludos y Enhorabuena por el mensaje, muy bien redactado....si solo es cuestión "de ponerse" .

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
ANN: AnyNET-Delphi: Herramienta para generar codigo fuente Delphi desde :NET mamcx Noticias 7 21-05-2007 03:12:36
Librería para hacer peticiones HTTP para delphi 5 rlago Internet 3 06-11-2006 11:28:18
Instalar Componentes (para novatos) FreeUser Varios 1 16-04-2006 03:16:34
mandenme unos ejercicios (para novatos) perudelphi OOP 11 09-12-2004 08:18:21
Funciones para novatos... Xianto OOP 4 02-10-2004 05:28:00


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:14:12.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi