Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
¿Funciones estadísticas para FireBird 2.0?

Hola a todos. Estoy tratando de aplicar funciones estadísticas a un conjunto de datos de una BD Firebird 2 agrupados con la sentencia group by. Las funciones COUNT, AVG, MIN, MAX y SUM funcionan perfectamente pero STDEV (desviación típica) y VAR (varianza) no las reconoce, sale el error "Function unknown".

¿Alguien sabe si Firebird 2 tiene más funciones estadísticas aparte de las indicadas (count, avg, min, max y sum)?

Gracias y un saludo al foro.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de RolphyReyes
RolphyReyes RolphyReyes is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Santo Domingo
Posts: 285
Poder: 20
RolphyReyes Va por buen camino
Exclamation

Saludos.

Esas funciones son las que trae Firebird por defecto. Para más funciones debes de crearlas tú, lo puedes hacer desde Delphi o tienes otra solución y es instalar las FreeAdhocUDF http://www.udf.adhoc-data.de/index_eng.html

Estas librerías contienen bastantes funciones, no se si están las que necesitas, échales un vistazo.

Hasta luego.
__________________
Gracias,
Rolphy Reyes
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Gracias Reyes

Gracias por tu respuesta. En un primer vistazo al enlace que me has indicado no encuentro estas funciones que busco. Ya lo miro más detenidamente y os digo algo.

Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de RolphyReyes
RolphyReyes RolphyReyes is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Santo Domingo
Posts: 285
Poder: 20
RolphyReyes Va por buen camino
Smile Siempre Angel

Recuerda que también tienes la opción de crearlas desde Delphi, digo este lenguaje porque asumo que es el que estas usando.

Para documentación sobre como crear UDF (funciones) ve a http://www.ibphoenix.com

Hasta luego.
__________________
Gracias,
Rolphy Reyes
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Hasta donde tengo entendido, no es posible aún crear aggregate functions dentro de un UDF, y de hecho, tampoco está en el roadmap... por lo que seguramente todavía tardaremos en ver esta característica implementada.

En el tracker, ya hay quien la ha solicitado.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de RolphyReyes
RolphyReyes RolphyReyes is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Santo Domingo
Posts: 285
Poder: 20
RolphyReyes Va por buen camino
Post

Saludos.

Osea no se puede realizar una UDF de calculo matemático? (No entendí bien tu planteamiento)
__________________
Gracias,
Rolphy Reyes
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-03-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Se puede crear una UDF que haga cualquier cosa, pero no una función agregada. Es decir, las operaciones podrán realizarse solo sobre un registro del conjunto de datos en el que se opera la función, y no sobre un conjunto de registros, como ocurre en el caso de sum(), avg(), etc.

En otras palabras, no podría calcularse la desviación o la varianza de esta manera.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Descorazonador mensaje el del jachguate. Si él dice que no se puede hacer, difícilmente voy a llevarle yo la contraria con mis escasos conocimientos.

En mi opinión eso es un fallo de Firebird, máxime cuando las funciones stdev y var sí que son aceptadas en otros motores sql. Espero que la versión 3 corrija estos fallos.

En fín, es lo que tiene el software libre...

Gracias por vuestra colaboración.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 10-03-2008
jam jam is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 74
Poder: 21
jam Va por buen camino
Siempre se puede crear un procemimiento almacenado que calcule esos valores
__________________
-¿no es usted la hija de un famoso banquero?.
-pues no.
-Perdone, pero por un momento pensé que me había enamorado de usted.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 10-03-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿Fallo? ejem, Fallo si lo tuviese implementado y no diera el valor correcto, jeje.

Se supone que es un "todo"

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 11-03-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 27
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por Angel Fernández Ver Mensaje
En mi opinión eso es un fallo de Firebird, máxime cuando las funciones stdev y var sí que son aceptadas en otros motores sql. Espero que la versión 3 corrija estos fallos.
No creo que sea un fallo... mas bien, una carencia, pero creeme, todos las tienen en mayor o menor grado.
Cita:
Empezado por Angel Fernández Ver Mensaje
En fín, es lo que tiene el software libre...
No entiendo muy bien a que va este comentario. En firebird, podes vos mismo solicitar que se incluya cierta funcionalidad en el motor... y la gente de desarrollo evaluará si es algo que se considera de beneficio para el proyecto, tarde o temprano lo harán.

Pero no solo eso... podrías hacerlo vos mismo o contratar a alguien que lo haga por vos... es lo que tiene el software libre que no tiene el privativo: libertad de modificar y adaptar a tus necesidades.

Si tomas lo que te costaría un par de licencias de Oracle o de SQL Server, seguro hasta te queda para unos refrescos... y podrás hacer tantas instalaciones como te sea necesario sin pasar nuevamente por caja.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 16-03-2008
Angel Fernández Angel Fernández is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Valencia - España
Posts: 141
Poder: 20
Angel Fernández Va por buen camino
Cierto, más que "fallo", la palabra exacta es carencia. En cuanto a mi comentario sobre el software libre iba en el sentido de que uno no puede quejarse a los autores porque bastante hacen ya poniendo su trabajo de forma poco o nada remunerada como para encima ir diciendo "se te ha olvidado poner esto".
Firebird es, me parece, un gran motor. Bien pensado no tiene por qué tener funciones estadísticas avanzadas porque para eso ya están programas específicos como las hojas de cálculo que sí hacen estas cosas pero que no pueden almacenar millones de datos.

Saludos al foro. Gracias por vuestros comentarios.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 16-03-2008
Avatar de RONPABLO
[RONPABLO] RONPABLO is offline
Miembro Premium
 
Registrado: oct 2004
Posts: 1.514
Poder: 21
RONPABLO Va por buen camino
Cita:
Empezado por Angel Fernández
En cuanto a mi comentario sobre el software libre iba en el sentido de que uno no puede quejarse a los autores porque bastante hacen ya poniendo su trabajo de forma poco o nada remunerada como para encima ir diciendo "se te ha olvidado poner esto".
yo creo que los buenos proyectos están pendientes de sugerencias y si son para mejorar mejor aun, creo que te podrías poner en contacto con los grupos de desarrollo de firebird y dejar dicha sugerencia la pueden encontrar atractiva y si no, solo perderás unos 30 minutos traduciendo tu sugerencia...
__________________
"Como pasa el tiempo..... ayer se escribe sin H y hoy con H"
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
funciones de firebird micayael Firebird e Interbase 6 28-05-2011 22:22:25
Una Pregunta sobre Librerias de Funciones Matemáticas y Estadísticas para Delphi nlsgarcia Varios 2 24-02-2007 14:17:14
Que api debo utilizar para que mi proyecto me reconozca las funciones de ODBC para My Shidalis API de Windows 1 23-08-2005 16:35:02
UDF funciones / Functions firebird ASAPLTDA Firebird e Interbase 3 01-04-2005 17:38:26
Para estadisticas... robinsongm Gráficos 0 10-01-2005 21:30:24


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:51:45.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi