Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #41  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 18
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Ja, ja. Nada más te faltó como mamcx, decir que es el VB de la web
jajaja, no pues mamcx ya exagera. Es cierto que PHP complica demaciado las cosas para ser un lenguage Script. Pero tampoco no es tan Shi* como VB, VisualShit como le dice Azid .
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #42  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Si no me equivoco, tú también has trabajado con PHP ¿no? Si es así, ¿cómo ves uno contra otro? Digo, porque se me antoja aprender python y a la larga me late que sería mucho mejor. ¿Qué opinas?
Si el mensaje va dirigido hacia mi, estás en lo cierto, he trabajado (y sigo trabajando) con PHP.

Comparar uno con otro, se me hace muy difícil. Con Python tengo apenas unos meses (quizá un año), y podría decir que lo domino mejor que PHP, con el que llevo varios años (de 5 a 6).

La razón por la que me dicidí a probar Python fué por la "necesidad" de aprender a utilizar los muy "famosisisisimos" frameworks web. Estaba cansado de hacer todo desde cero, repetir lo mismo con cada aplicación (que a decir verdad no han sido muchas).

El primero que probé fué Symfony, basado en PHP, no me gustó. Probé Cake, no me gustó, probé un montón en PHP que no me convencieron, y no me refiero a pruebas de media hora, sino al menos una semana cada uno tratando de desarrollar lo mismo, determiné que tratar de desarrollar un blog + admin + usuarios/roles podría darme una idea de las prestaciones que me daría el framework. Con algunos logré algo avanzado, otros me dieron muchos dolores de cabeza.

Después de mi decepción con los frameworks de PHP, decidí ir por otros rumbos, probé Ruby on Rails, por ser el que mas popularidad tenía (no se si aun la tiene), al principio me gustó, lo sentí mas rápido (el desarrollo) pero al llegar a implementar algunas funciones específicas me sentí atado de manos, quizá por mi nulo conocimiento de ruby (que lo iba aprendiendo de la mano con rails).

Al conocer Ruby incluso pensé en aplicar la misma lógica en PHP, desarrollar un "mini-framework" que me facilitara el trabajo. Podría decir que lo llegué algo avanzado, pero no me parecía muy eficiente, no me gustaba la idea de reinventar la rueda.

Desde que empecé a probar los frameworks, había leido sobre python pero lo veía con desprecio, extrañaba las "migraciones" de rails, entre otras cosas. Sin embargo, ya después de haber probado un montón decidí a probarlo, de entrada con el tutorial en la página de django, muy bien explicado. Descubrí la interfaz de administración automática, un gran punto a favor. Empecé a familiarizarme con el framework, estudiar un poco de python, etc, etc...

Después de unos 3/4 meses probando uno y otro me quedé con Django, no soy ningún experto, pero me gusta y lo siento mas flexible que muchos otros. Lo he instalado incluso en cuentas compartidas en servidores web sin soporte para python, una belleza .

Espero que mi relato sirva de algo.

Saludos.
Responder Con Cita
  #43  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Gracias por la opinión. La valoro en lo que es. Precisamente porque sabía que tú usabas PHP. Creo que en ocasiones se devalora a PHP más que por una razón real, por un sentimiento de que lo popular es malo y creo que muchas veces esas opiniones se basan, como dices, en pruebas de media hora.

Pero siendo tú un programador medianamente experimentado en ambos lenguajes, el relato que haces dice mucho y me da un empujón más para acercarme a python .

// Saludos
Responder Con Cita
  #44  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
...en pruebas de media hora...
Esto es lo que siempre me ha molestado cuando alguien dice A es mejor que B, cuando yo se que esas opiniones se basan lo que leyeron en un lado u otro, casualmente, donde hay inclinación por uno en específico.

Si yo aquí pregunto, Delphi vs Java, obvio que todos me dirán Delphi, de una vez. Si pregunto en un foro Java, obvio que dirán que Java. Muchos se basan solo en eso, en lo que leen, ven o escuchan, no en la puesta en prueba de ambas herramientas con el mismo escenario.

Yo sigo trabajando con PHP, me gusta mucho Drupal (con Django no he encontrado un CMS que me convenza) y sigo trabajando con el.

Ánimo en tus caminatas por estos rumbos, python es un lenguaje que me ha demostrado ser muy potente, y Django, no digamos.

Saludos.
Responder Con Cita
  #45  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Dos posts arriba escribí sobre las migraciones de rails que era lo que extrañaba en django. Olvidé agregar que después de probar y quedarme con Django encontré una herramienta que me gusta mas incluso que la herramienta de Rails. Esta se llama South. La herramienta me permite, teniendo un modelo inicial en una aplicación, modificarlo y mantener un histórico de la estructura de cada modelo/clase, automatizando la migración de una versión a otra de mi aplicación. Todo esto olvidándonos del SQL. Prácticamente es lo mismo que las migraciones de Rails, pero con el toque personal de Django, mas "perfeccionista"

No es por quitarle mérito a Rails, la verdad que lo admiro por ser de los primeros frameworks para la web que facilitan en gran medida el trabajo. Gracias a este han nacido muchos otros buenos frameworks, entre ellos, Django.

Saludos.
Responder Con Cita
  #46  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por D-MO Ver Mensaje
Lo he instalado incluso en cuentas compartidas en servidores web sin soporte para python, una belleza .
¿A qué te refieres con esto?

// Saludos
Responder Con Cita
  #47  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¿A qué te refieres con esto?
Interesante... ¿No?

Como sabemos, no todos tenemos la plata para pagar un servidor dedicado y muchas veces las aplicaciones no tendrán tanta demanda como para justificar este gasto. Ese es el punto fuerte de PHP, me atrevería a decir que todos los proveedores de hospedaje web compartido ofrecen soporte pare este. Con Python/Django la situación es otra .

Cualquier aplicación/script python puede correr en el servidor web de varias formas, mi favorita es FastCGI (aquí las demás).

Entonces, lo que necesitamos para tener django corriendo en un servidor web es, Python en el Servidor y soporta para FastCGI (en mi caso).

FastCGI es soportado casi en la mayoría de los servidores web, aquí el punto a favor.

Python está en casi todas las distribuciones linux desde que se instala, sin embargo, para instalar django es necesario agregar a nuestro "PYTHON_PATH" la ubicación tanto de Django, como de todos las herramientas adicionales que utilizaremos (reportlab, pil, etc) que de manera predeterminada no estarán en el servidor. El problema se presenta al momento de quered instalar estas herramientas, podemos hacerlo manual, agregando una a una las ubicaciones de estos paquetes dentro de el archivo de arranque del fastcgi, pero sería un trabajo sucio.

La solución a esto es:

Primero: Compilar los fuentes de Python e instalarlo dentro de la carpeta de usuario en el servidor, así tendríamos una instalación privada de python. En mi caso fué muy fácil gracias a que en esta cuenta tengo acceso vía ssh, pero pienso que igual podría compilarlo en local y cargarlo al servidor.

Compilados los fuentes, podemos instalar cualquier paquete python, descargamos los fuentes de estos y ejecutamos /home/<user>/bin/python setup.py install. Este comando instalará el paquete en la ruta de nuestro python, no el que tenía el servidor. Así instalamos django y cualquier otro que necesitemos.

Segundo: Como tenemos soporte fastcgi, tenemos que crear un archivo en nuestro directorio cgi-bin (el comun en servidores compartidos), llamémosle "cargadorfcgi.py", con el siguiente contenido:

Código:
#!/home/<user>/bin/python

import sys, os

os.environ['DJANGO_SETTINGS_MODULE'] = "djangoproject.settings"

from django.core.servers.fastcgi import runfastcgi
runfastcgi(method="threaded", daemonize="false")
Importante la primera línea, pues indicames en que ubicación está el interprete de este código, así el FastCGI ejecutará el archivo y el SO lo pasará a nuestro interprete.

Luego indicamos en la tercera línea el módulo que deberá cargar con la configuración del proyecto.

y sobreescribimos la url para que todas las peticiones a la raiz sean enviadas al fastcgi, quedando el .htaccess de esta manera (no soy ningun experto en esto, quizá se pueda mejorar)
Código:
RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^(media/.*)$ - [L]
RewriteCond %{REQUEST_URI} !(cgi-bin/cargadorfcgi.py)
RewriteRule ^(.*)$ cgi-bin/cargadorfcgi.py/$1 [L]
En sí esta es la idea, puede mejorarse... ¡¡Y mucho!!, pero la base acá está. No he tenido ningún problema con ello y lleva funcionando desde el 13 de septiembre del 2010 (ls -F ./cgi-bin)

Espero que sirva de algo.

Saludos Cordiales
Responder Con Cita
  #48  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Joder! Mira todo lo que había detrás de una frasesita

Es lo bueno de este tipo de hilos; que resultan muy iluminadores. Mira que yo me hubiera ido de frente con mod_python Viendo el enlace que pones, aun cuando en mi caso sí podría acceder a la configuración del servidor, me entero que no es la mejor opción.

// Saludos

Última edición por roman fecha: 22-10-2014 a las 08:17:44. Razón: Una horrible falta de ortografía
Responder Con Cita
  #49  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Joder! Mira todo lo que había detrás de una fracesita
Jejejejeje ... A veces no hay inspiración para escribir

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
...aun cuando en mi caso sí podría acceder a la configuración del servidor...
Yo también tengo acceso a mi servidor, pero hay ocasiones en que el cliente no dispone de ello, es allí donde salen estos "truquitos".

mod_python no lo he utilizado nunca, ni siquiera en local pues desde que uso Django leí esta información en el enlace que cito.

Saludos.
Responder Con Cita
  #50  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 18
Chris Va por buen camino
Para una guía detallada, puedes también leer el capitulo dedicado a los lanzamientos de proyectos Django del libro de Django

Pero volviendo un poco al tema del hilo, en síntesis que opinan sería lo mejor para hoy y el futuro. Teniendo en cuenta los nuevos modelos de distribución SaaS y la nube.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #51  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
D-MO:

No sé si ya lo mencionaste. ¿Con que motor de datos has trabajado con python?

// Saludos
Responder Con Cita
  #52  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
...libro de Django
Una fuente de información muy buena, complementa la documentación de django. Hay algunas cosas desactualizadas pues está escrito para la versión 1.0 de django (ya va por la 1.3) pero si hay buena información.

Cita:
Empezado por Chris Ver Mensaje
...en síntesis que opinan sería lo mejor para hoy y el futuro. Teniendo en cuenta los nuevos modelos de distribución SaaS y la nube.
Por las cosideraciones a tomar según esta frase, de las opciones que dás, opino que django.
Responder Con Cita
  #53  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
D-MO:

No sé si ya lo mencionaste. ¿Con que motor de datos has trabajado con python?

// Saludos
Creo que no lo he mencionado, desarrollo lo trabajo con sqlite3 pues para que sobrecargar mi pobre máquina (que ya no dá para mas) con un servidor "activo" mientras desarrollo. Al finalizar una aplicación o querer probarla con otro motor de bd, hago lo siguiente:

Con el sistema funcionando con slqite3, descargo la información (registros en la bd) con la que he trabajado para no tener que volver a llenar la nueva bd a mano.
Código:
python manage.py dumpdata > dump_XXX.json
Luego edito el settings.py para indicar la conexión a la otra bd (MySQL, PostgreSQL). Seguido hago el proceso de instalación de mis modelos en la bd:

Código:
python manage.py syncdb
Y por último, cargo a la nueva bd la información que saqué de la otra (sqlite3):

Código:
python manage.py loaddata dump_XXX.json
Y listo, con esto tengo toda la información con otro motor de bd.

Pero respondiendo a tu pregunta, en desarrollo siempre uso sqlite3, en producción he usado MySQL (mas que todo en cuentas compartidas que no proveen soporte a PostgreSQL) y una o dos con PostgreSQL.

Acá en el trabajo tengo una aplicación funcionando con sqlite3, no tiene mucha demanda y ha funcionado muy bién.

Para la aplicación que planteo acá pretendo usar PostgreSQL, aunque si la llego a desarrollar, al liberarla (planeo hacerlo bajo la licencia BSD) sabemos que podrá utilizarse con cualquier motor soportado por Django.

Saludos.
Responder Con Cita
  #54  
Antiguo 31-03-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¡Guau! ¿¡Así de transparente es el cambio!?

Este sólo mensaje tuyo debería bastar a cualquiera para probar el framework!

// Saludos
Responder Con Cita
  #55  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de Chris
[Chris] Chris is offline
Miembro Premium
 
Registrado: abr 2007
Ubicación: Jinotepe, Nicaragua
Posts: 1.678
Poder: 18
Chris Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¡Guau! ¿¡Así de transparente es el cambio!?

Este sólo mensaje tuyo debería bastar a cualquiera para probar el framework!
Es por eso que ya he preelegido este framework! De verdad es productivo. Es el Delphi de la web creo.
__________________
Perfil Github - @chrramirez - Delphi Blog - Blog Web
Responder Con Cita
  #56  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
¡Guau! ¿¡Así de transparente es el cambio!?

Este sólo mensaje tuyo debería bastar a cualquiera para probar el framework!

// Saludos
Así es, siempre y cuando no toques nada de la estructura del SQL, que será así en la mayoría de los casos si te apegas a la forma de Django de hacer las cosas.

Pues espero que se animen a probarlo, a ver si es cierta la filosofía de "Probó y le gustó" . Yo si lo probé y me gustó .

Saludos.
Responder Con Cita
  #57  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Este sólo mensaje tuyo debería bastar a cualquiera para probar el framework!...
... ¿y será suficiente para justificar la creación del subforo Python en el grupo de Otros Entornos y Lenguajes?
Responder Con Cita
  #58  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¡Hombre! Para eso soy moderador!! Uy, no, eso sonó dictatorial

Ja, ja. Deja plantearlo a los demás moderadores. Ayudaría saber que vas a escribir una introducción al framework, je, je.

// Saludos
Responder Con Cita
  #59  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de D-MO
D-MO D-MO is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Ubicación: root@debian:/#
Posts: 1.042
Poder: 20
D-MO Va por buen camino
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
...Ayudaría saber que vas a escribir una introducción al framework, je, je
Si eso ayuda, ¡¡¡Con gusto!!!
Responder Con Cita
  #60  
Antiguo 01-04-2011
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Aquí la clave es que mencionas que vas a empezar de ceros, entonces es más recomendable irte por la parte de PHP y compañía, pues si bien es algo nuevo para tí, todo el proyecto lo es por lo que no pierdes nada. Si se tratara de un proyecto ya en marcha o hacer cambios, entonces sí, lo mejor es quedarse con lo que trabajas más rápido.

Sin quererme plantar como experto creo que cuando iniciamos un proyecto totalmente nuevo es el mejor momento para aplicar y empezar con todas esas cosas que se nos van presentando y que tenemos la inquietud de probar. Eso sí, en algún momento dado tendrás que regresarte y retomar el diseño o alguna parte de tu desarrollo pero al final te va a dar muchos beneficios intelectuales.

En mi caso, nuestro mejor desarrollo empezó en Clipper 5.0 y ya lo hemos migrado varias veces a diferntes lenguajes de acuerdo con lo que hemos ido aprendiendo y mejorando, la clave es contar con un modelo sólido.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Querys en DataSnap juank1971 Conexión con bases de datos 10 15-07-2014 14:04:55
Error en insercion con Datasnap rruffino SQL 3 16-03-2010 18:38:02
Comom saber si tengo instalado lamp Faust Linux 3 16-01-2009 03:07:00
Turotial datasnap Osorio Providers 2 20-09-2006 14:36:10
Midas y DataSnap Toni Providers 1 09-07-2003 19:30:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 12:17:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi