Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 03-12-2009
r1d2m3 r1d2m3 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 88
Poder: 15
r1d2m3 Va por buen camino
Aclaración sobre liberar la memoria

Colegas, a medida que voy profundizando mi conocimiento sobre delphi, obviamente, me van surgiendo dudas y por suerte estan ustedes. En esta oportunidad la duda que tengo es la siguiente:

una vez que se ha creado una clase, y que hemos generado un objeto dentro de un procedimiento o funcion, al terminar la ejecución de dicho proced. o función, ¿que pasa con la memoria que consumió el objeto? se destruye al igual que la existencia del procedimiento o función, o bien sigue alocada aunque la función o proced, haya terminado?, leí que Delphi no tiene un Garbage Colector tal como Java o C# y que uno debe limpiar manualmente la memora. ¿esto es correcto?. Otro ejemplo: supongamos que tengo una aplicación MDI y dentro de una formchild, creo objetos, ¿que pasa cuando cierro el formulario y utilizo Action := caFree en el evento FormClose?, ¿esta instrucción no libera de motus propio toda la memoria utilizada por los objetos dentro de mi form?.

Una vez mas, muchas gracias por sus comentarios y quedo a la espera de los mismos.

RDM
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 03-12-2009
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Tal como intuyes, Delphi no cuenta con un recolector de basura y todo objeto que se cree debe destruirse explícitamente.

No obstante, la VCL de Delphi procee mecanismos que facilitan la vida diaria con los objetos. La clase TComponent, clase base de todos los componentes (visuales y no visuales) cuenta con el mecanismo de la posesión (ownership), en donde cada componente mantiene una lista interna de los componentes que posee. Cuando un componente se destruye (cuando se invoca su destructor), el componente revisa dicha lista, destruyendo todos los componentes que contiene.

Normalmente, un formulario posee todos los componentes que contiene, y es por esto que no debes preocuparte por destruir cada uno de éstos cuando cierras el formulario.

En términos generales, todo lo que la VCL crea, también los destruye. De tal forma que sólo debes preocuparte por los objetos que crees explícitamente. Y aún así, puedes crear componentes de forma que sea la VCL la que se ocupe de destruirlos, especificando qué componente será el dueño. Esto se hace en el constructor.

TComponente y todos sus derivados (a menos que redefinas el constructor con otros parámetros) tiene el constructor Create:

Código Delphi [-]
constructor TComponent.Create(AOwner: TComponent);
begin

...

end;

cuyo parámetro indica el componente dueño, es decir, el encargado de destruirlo. Así pues, puedes crear componentes como TEdits, TMemo, TListBox, etc. en timepo de ejecución, asignándole el formulario como dueño, y tener la tranquilidad de que serán destruidoscorrectamente.

Obviamente que para que este mecanismo funcione, dicho dueño debe ser, a su vez, destruido. Un formulario puedes destruirlo como apuntas, poniendo su Action en caFree, pero también, si le pones como dueño la aplicación, será destruido por el componente Application cuando termine la aplicación.

No está de más observar que, aun cuando un componente tenga dueño, puede ser destruido explícitamente antes que el dueño, si es necesario, sin que esto afecte el mecanismo: al momento de destruirse, el componente se retira a si mismo de la lista de componentes del dueño.

Desde luego, cualquier objeto de otra índole, que crees, deberás destruirlo eventualmente.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-12-2009
r1d2m3 r1d2m3 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 88
Poder: 15
r1d2m3 Va por buen camino
claro como el agua, solo me queda preguntarte que pasa con aquellos objetos que creas dentro de un procedimiento, por ejemplo, supongamos que tengo un evento click de un botón y que allí creo un objeto mio, a partir de una clase mia, cuando salgo del alcance de dicho procedimiento y no destruyo explícitamente el objeto, ¿que pasa aquí?, como sabemos, puedo volver a cliquear en el botón y volver a redefinir el objeto, si hago esto, por cada click que realizo voy gastando memoria que no se libera?. por supuesto que siempre queda la instancia de destrucción del objeto al cerrar el form, peeeero, siempre hay un pero, podría estar malgastando la memoria si no destruyo explícitamente los objetos creados al terminar el procedimiento. ¿así es el comportamiento de delphi?, vengo de programar en c# y allí teníamos el GC que simplificaba estas cuestiones y no quiero meter la pata, o al menos que no se note.

Saludos.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-12-2009
gerardus gerardus is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 43
Poder: 0
gerardus Va por buen camino
Cita:
Empezado por r1d2m3 Ver Mensaje
c como sabemos, puedo volver a cliquear en el botón y volver a redefinir el objeto, si hago esto, por cada click que realizo voy gastando memoria que no se libera?.por supuesto que siempre queda la instancia de destrucción del objeto al cerrar el form, peeeero, siempre hay un pero, podría estar malgastando la memoria si no destruyo explícitamente los objetos creados al terminar el procedimiento. ¿así es el comportamiento de delphi?, vengo de programar en c# y allí teníamos el GC que simplificaba estas cuestiones y no quiero meter la pata, o al menos que no se note.
Delphi no tiene GC, lo cual te impone liberar "a mano" todos los objetos que tu vayas creando. Puedes verlo como un problema si vienes de .NET, pero para mi es una ventaja. Si te impones un poco de disciplina, tienes mayor control sobre el uso de memoria de tu aplicación y el rendimiento es mayor.
Será porque llevo toda la vida haciendolo a mano, pero cuando programo en C# me pone nervioso no saber que pasa con los objetos que voy creando, me da la sensación de ir ensuciando ;-)

Cordialmente,

Gerard.

p.d.
Hay trucos, como por ejemplo después de escribir MiObjeto := TMiObjeto.Create, escribes directamente MiObjeto.Free, y entre las dos lineas escribes el código. Para objetos de un solo uso es la manera de no olvidarte liberarlos después de 300 lineas de código.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-12-2009
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por gerardus Ver Mensaje
Hay trucos, como por ejemplo después de escribir MiObjeto := TMiObjeto.Create, escribes directamente MiObjeto.Free, y entre las dos lineas escribes el código.
Hay que matizar un poco este truco. Si ponemos simplemente:

Código Delphi [-]
Objeto := TMiObjeto.Create;

/*
  Código
*/

Objeto.Free;

corremos el riesgo de pérdida de memoria. Siempre hay que proteger el códig para asegurarno que el objeto se libera ante cualquier eventualidad:

Código Delphi [-]
Objeto := TMiObjeto.Create;

try
  /*
    Código
  */
finally
  Objeto.Free;
end;

Esto garantiza que, aún en el caso de que ocurra un excepción en el código, el objeto se libera adecuadamente.

En cuanto a lo de objetos creados localmente dentro de un procedimiento, es lo mismo que con los demás objetos. Debe liberarse antes de salir del procedimiento. A diferencia de otras variables, los objetos locales no se guardan en el stack, de manera que la memoria que ocupan no se libera en automático.

// Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Algo Sobre liberar memoria look OOP 3 28-11-2007 16:05:37
Aclaracion sobre longirud de campos (???) Fita SQL 1 09-11-2005 16:17:26
aclaracion sobre DLL maruenda Varios 1 14-09-2004 22:48:07
Aclaracion sobre una pregunta anterior multisof Firebird e Interbase 2 06-11-2003 01:07:16
Liberar memoria del HDC joecool Gráficos 2 17-05-2003 00:28:51


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:55:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi