Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 05-11-2005
clanmilano clanmilano is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2005
Ubicación: Parana - Entre Rios - Argentina
Posts: 58
Poder: 20
clanmilano Va por buen camino
Question Capturar Excepciones

Hola, quisiera saber como generar yo mensaje de error en caso de que el usuario no complete todos los campos declarados como NO nulos del lado de la base de datos, al hacer un insert o update. Lo estoy haciendo en el evento beforepost del clientdataset de la tabla en particular, pero lo que no me termina de convencer es que el mensaje aparece dos veces al producirse la excepción. El código que coloco en ese evento es el siguiente:

if cdsClientes.FieldByName('DESCRIPCION').IsNull then
DatabaseError('Complete los campos marcados como obligatorios!!');

Suponiendo que el único campo que no puede tomar valor nulo es DESCRIPCION de la tabla CLIENTES.

¿Es correcto hacerlo asi?
¿Saben si se puede hacer de alguna otra forma?

Muchas gracias!

Muchas gracias!!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 05-11-2005
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
hazlos todos de una sola vez:

Código Delphi [-]
procedure ...BeforePost(....)
var Msg:string;
begin
Msg := EmptyStr;

if campo1.IsNull then
  Msg:= msg + #10#13+ 'campo1';

if campo2.IsNull then
  Msg:= msg + #10#13+ 'campo2';

if Msg <> EmptyStr then
begin
 Msg := ' Los siguientes campos no pueden estar vacios:'+#10#13+ Msg;
 Databaseerror(msg);
end;
Tambien puedes hacerlo más eficiente con un bucle sobre Tfields, viendo si tiene la propiedad Required y despues comprobando si es nulo

saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 05-11-2005
luisgutierrezb luisgutierrezb is offline
Miembro
 
Registrado: oct 2005
Ubicación: México
Posts: 925
Poder: 19
luisgutierrezb Va por buen camino
Porque no lo haces en el evento "OnValidate" del dataset, se supone que para eso es.
Saludos!
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-10-2015
Avatar de GustavoCruz
GustavoCruz GustavoCruz is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Sampués Sucre (Colombia)
Posts: 293
Poder: 18
GustavoCruz Va por buen camino
Hola amigos, retomando el tema...

resulta que tengo una db firebird 2.5.4, en la que declaro unas excepciones; una de ellas es 'no_borrar'
Código Delphi [-]
with qEjecutar do
  begin
    Close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add(CadenaSQL);
    // ShowMessage(CadenaSQL);
    try
      ExecSQL;
      Result := True;
      Transaccion.CommitRetaining;
      if notificado then
        MsgBox(Titulo, 'Registro actualizado satisfactoriamente...',
          mtInformation, ['Aceptar'], 0);
    except
      on E: exception do
             MsgBox(Titulo, 'Clase de error: ' + E.ClassName + chr(13) + chr(13) +
            'Mensaje del error: ' + E.Message, mtError, ['Aceptar'], 0);
      end;
  end;

en el código no sé cómo capturar la excepción de tal manera que sólo me aparezca el texto de la excepción sin que me diga el resto de cosas, ej.
nombre de la excepción, trigger en el cual se ha lanzado, ubicación de la línea de código...
yo sólo quiero la descripción del error "No puedes eliminar el registro porque..."

De antemano gracias por vuestra ayuda

Gustavo Cruz
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-10-2015
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por GustavoCruz Ver Mensaje
en el código no sé cómo capturar la excepción de tal manera que sólo me aparezca el texto de la excepción sin que me diga el resto de cosas, ej.
nombre de la excepción, trigger en el cual se ha lanzado, ubicación de la línea de código...
yo sólo quiero la descripción del error "No puedes eliminar el registro porque..."
Si te pone esa información es porque le dices que la ponga. La clase Exception tiene unas cuantas propiedades, la principal de ellas es "Message", que es la que contiene el mensaje de error. El resto de propiedades tienen información adicional, que a veces no es necesaria o deseable.

También has de notar que no es obligatorio usar el objeto lanzado. Incluso puedes hacer:
Código Delphi [-]
  TRY
    RAISE Exception.Create ('Esta es una excepción lanzada por mi.')
  EXCEPT
    Application.MessageBox ('Hubo una excepción', 'Ignorante')
  END;
Ese código mostrará el mensaje "[Ignorante] Hubo una excepción" independientemente de lo que haya en el objeto de excepción. De todas formas, no es recomendable. Mejor usar correctamente las excepciones:

Código Delphi [-]
  TRY
    ... { Código aquí... }
    IF IntentoBorrarYNoDebe THEN
      RAISE Exception.Create ('¡No puede eliminar eso!');
    ... { Código allá... }
  EXCEPT
    ON Error: Exception DO Application.MessageBox (Error.Message, 'Error')
  END;
Así mostrará el mensaje de error, y únicamente el mensaje de error.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-10-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Tal y como comenta Ñuño, usa excepciones, y usalas sabiamente. No solo porque muestran un mensaje de error, sino porque ademas cortan la ejecucion del codigo
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-10-2015
Avatar de GustavoCruz
GustavoCruz GustavoCruz is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Sampués Sucre (Colombia)
Posts: 293
Poder: 18
GustavoCruz Va por buen camino
Hola Ñuño, gracias por tu respuesta lo que no quiero es lo que aparece en la imagen que te adjunto.
Yo solo quiero es "Error al intentar borrar un registro protegido por el sistema"

Gracias por vuestro tiempo


Gustavo Cruz
Imágenes Adjuntas
Tipo de Archivo: png Excepcion.png (21,5 KB, 28 visitas)

Última edición por GustavoCruz fecha: 27-10-2015 a las 18:26:50. Razón: Completar mensaje
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 27-10-2015
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Creo que no has entendido bien lo que he escrito. Reléelo, compara tu código con el mio, y haz pruebas.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 28-10-2015
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
El caso es que Firebird añade información al mensaje de error, así que no queda más remedio que buscar texto y eliminar lo que no te hace falta.

El código intuyo que sería algo así:
Código Delphi [-]
on E: EUniError do begin 
  posAt := pos ('At', E.Message);
 Texto := Copy( E.Message, 1, posAt );
 ShowMessage( Texto) ;// esto es una prueba nada más.
// para que veas como queda.
end;

Creo también aparecerá el texto "exception 1 NO_Borrar" en el mensaje... es que no tengo Delphi a mano para probar y hace mucho que no las uso.

Si se te complica demasiado, en el texto de la excepción en Firebird, defínela como : Exception 1 = '##No puede borrar algo de sistema @@';

Así ya sabes que tienes que copiar solo entre las ## y las @@ ... por ejemplo.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 29-10-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Voy a dar mi apreciacion:

Las excepciones no deben ser user friendly. Deben mostrar la mayor cantidad de detalle, por mas "tecnico" que sea, de cual fue la causa del error, el estado de los objetos que intervenian en ese momento.. mientras mas cosas mejor. Una buena excepcion no solo contiene eso, sino que tambien deberia indicar posibles soluciones o donde mirar.

En tu codigo estas cometiendo el grave error de capturar todas las excepciones y mostrar "no pudiste borrar porque es un registro protegido por el sistema". Quiere decir que si ocurre una excepcion EOutOfMemory se va a mostrar ese mensaje, si ocurre una EAccesViolation te va a decir "no podes eliminar un registro protegido por el sistema". Estas basicamente escondiendo errores de implementacion que vaya a saber que repercusion tienen, que estados inconsistentes estas dejando por ahi, o que operaciones estas bloqueando por una razon que no es

Escribe excepciones que sean amigables para el programador (tu mismo!!). Yo antes hacia cosas similares a esa, ponia un mensaje de error "generico" ej: "no se pudo grabar el cliente". Genial gracias, ahora porque no se pudo? Viole una primary o unique key? Deje un campo en null? Me quede sin memoria? No instancie un objeto o lo destrui antes sin querer? Error de sintaxis sql? La tabla no existe? Como puedo saberlo?????? Facil, te abres el Delphi, y que el depurador te lance la excepcion, para nada cool eh

Considera este codigo:

Código Delphi [-]
try
  { codigo }  
  Post, Commit, etc
except
  on E: ERegistroProtegido then
  // informar del registro protegido
end;

Es una pequeña mejora al anterior.

En realidad la pregunta que yo me hago es, porque existe la posibilidad de llegar a una situacion de "borrar un registro protegido por el sistema"? No es mejor que nunca se pueda llegar a tal cosa? Realmente, vas a iniciar una transaccion, hacer rollback o commit, solo para despues decir: "esto no lo puedes borrar"?

Si hay un conjunto de registros que no se pueden borrar y otros si, entonces ahi la cuestion es, antes de intentar hacer cualquier cosa, validar que sea un registro protegido, y de ser asi, elevar una excepcion

Código Delphi [-]
procedure Borrar(const IdRegistro: Int64);
begin 
  if IsSystemProtectedRec(IdRegistro, ATableName) then
    raise ESystemProtectedRec.CreateFmt('Cannot delete the record %d of the table %s because is system protected', [IdRegistro, ATableName]);

{ codigo "normal" de borrado de registros normales }
end;

Las excepciones son eso: excepciones. Algo realmente malo que no deberia pasar. Son casos raros (por evitar el abuso de la palabra, casos excepcionales). Y si algo de esto que no es normal que pase, lo mas logico seria obtener la mayor cantidad de informacion posible, puesto que en algunos casos un tonto EAccessViolation puede ser trivial (en otros no!), pero que tal si no se puede reproducir la excepcion siempre? Tu codigo es 100% deterministico?

Última edición por AgustinOrtu fecha: 29-10-2015 a las 00:34:57.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 29-10-2015
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por AgustinOrtu
Voy a dar mi apreciacion:
... Pues yo también, ya que estamos en un foro de programación y de eso se trata, de compartir información y opiniones

El tratamiento de las excepciones es un libro gordo aparte jejeje.

Mi punto de vista es distinto. Al usuario hay que darle un mensaje amigable, pero aprovecha ese mismo try except para escribir en un fichero log el error, la clase, la línea donde se produce, etc.

Cuando programas es otro mundo, desde hace mucho tiempo se usan las directivas de compilación para eso, aunque los BDS lo popularizaron con el compilar para "release" o para "Debug", ya de sobra conocidos en los XE.

Cnpack ya lo incluye en Delphi 7 con su depurador CnDebug y es bastante fácil hacerlo.

Todo este rollo viene porque en el except, la rutina que hace un log, puedes incluir:
- Si el IDE de delphi está en ejecución, entonces dame toda la información que necesito como programador, Nombre de tabla, campo, valor por defecto, clase del error, etc. y pégame un pantallazo con toda esa información. Incluída la pila de llamadas de la aplicación, porque muchas veces el error está en 3 procedimientos atrás, no en la linea que levanta el error.

- Si el IDE no está, pues escribes en un fichero de log de la aplicación, la hora fecha y toda la información que quieras, pero al usuario déjalo vivir leyendo un mensaje comprensible para él.

- Si la directiva de compilación está anulada (porque la desactivo antes de compilar la versión definitiva), ese código no va en el ejecutable y no molesta ni afecta al rendimiento.

Teniendo todos estos ingredientes, es muy fácil ordenar las cosas. Gestionar las excepciones es hacer otro programa aparte:
- herencia de las excepciones (crear tu propio árbol de excepciones tal y como haces con las clases de delphi). Algo que he pensado sobre la marcha y espero aclare lo que digo:
Código:
 EMiprograma (hereda de Exception)
      EBBDD  -> excepciones de la base de datos
          EAdministrador -> Error que solo subsana el administrador de la BBDD, 
                          o sea, el programador, cosas que nunca deberían ocurrir, pero ocurren: "shit happens"
      EFacturar (hereda de EMiprograma) y ocurren en el módulo de facturación
Cada subnivel de excepciones, tiene sus propiedades e información que puede ayudar a encontrar el error...

- Si se han de mostrar o no al usuario (heredar de EAbort o de Exception).

El concepto es muy simple y poderoso, una vez se levanta una excepción, va subiendo por la pila de llamadas de tu aplicación ejecutando el try ... except que lo contenga, si incluye un "raise ; " seguirá subiendo hasta llegar al nivel más alto, el TApplication.OnException, si no tienes ese componente en tu aplicación, el mensaje se muestra al usuario. Si tienes el componente, tú decides qué hacer en ese evento.

Es cierto que una excepción tiene un coste:
- Se corta el flujo normal del programa (saltos incondicionales del código, cambio de los valores de los registros de la CPU, cambio del contador del programa, etc...)
- Se crean objetos que recopilan información extra.

Pero en mi opinión, debido a la complejidad de las aplicaciones actuales (multiplataforma, con componentes de terceros, etc), ya no son casos tan "excepcionales", ocurren demasiado a menudo y tenemos que saber manejarlos.

Por supuesto el típico "On E:Exception do" hay que erradicarlo, debemos controlar solo las excepciones que realmente nos interesan... como en este caso "On E: EUniError do".

Estoy de acuerdo con AgustinOrtu que más vale prevenir que curar, es decir, si se puede evitar lanzar una excepción inhabilitando un botón en la pantalla de usuario, ocultar ese registro en pantalla o hacerlo de solo lectura... perfecto. Por otra parte, si un sistema Gestor de Bases de Datos, tiene excepciones, es porque ha hecho falta crear ese sistema de notificaciones.

Hay sistemas donde se escribe más código en la BBDD que en el programa Delphi, y en ese caso lanzar una excepción, capturarla en un trigger o procedimiento almacenado y actuar en consecuencia, es la solución perfecta.

Las herramientas las tenemos ahí, ahora solo hay que usarlas cuando "creamos que es necesario", y lo entrecomillo porque a veces, por desconocimiento, las usamos cuando no debemos, pero nos soluciona el problema.

Saludos!
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 29-10-2015 a las 21:21:10.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 29-10-2015
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.040
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Yo también prefiero mostrar algo simple y amigable al usuario, mientras que guardo en un log toda la información posible. Pero esa no se muestra al usuario.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 02-11-2015
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Otra posibilidad es crear un "modo depuración". Si este está activo, entonces muestra toda la información de la excepción capturada (por ejemplo, llamando a TApplication.ShowException), y si está desactivado sólo muestra un mensaje más corto pero guardando el resto de información. Sería algo así como:
Código Delphi [-]
TRY
  ...
EXCEPT
  ON Error: Exception DO
  BEGIN
    IF Config.Depurando THEN
      sysutils.ShowException (Error, ExceptAddr)
    ELSE
      Application.MessageBox ('No pudo realizarse la operación', 'Error');
    Application.Log (etError, Format ('[%s] %s at %p', [Error.ClassName, Error.Message, ExceptAddr]));
  END
END;

Nota importante: Acabo de fijarme en que la clase Exception definida por Free Pascal difiere ligeramente de la descrita por Delphi, y lo mismo pasa con otras clases y funciones relacionadas, así que puede variar un poquito la cosa. Aun así creo que queda clara la idea, ¿no?
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 03-11-2015
Avatar de GustavoCruz
GustavoCruz GustavoCruz is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Sampués Sucre (Colombia)
Posts: 293
Poder: 18
GustavoCruz Va por buen camino
Gracias amigos por sus comentarios, voy hacer algunas pruebas y luego les cuento
...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 03-11-2015
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
El problema con esto es meter todo en la misma "bolsa". Las excepciones son problemáticas porque interrumpen el flujo de forma abrupta, y porque se supone que *no deberían usarse/suceder de forma frecuente* y por eso se desaconsejan (la unica excepcion que conozco es python, donde se considera idiomatico).

Ademas, son evidencias de deficiencias en los lenguajes, en especial si 1)No permiten devolver mas de un valor en RETURN 2) Son OO y no hay forma de hacer encadenado de funciones de forma natural, usando un discrimininador de tipo.

El asunto es que los lenguajes normalmente asumen que esta bien retornar en la ruta OK mas de un tipo de valor, de cualquier clase, pero no en la ruta ERROR (ie: No se espera que sea idiomatico retornar errores!), lo que hace la vuelta a veces un poco molesta.

En fin...

-----

En obj-c/Coccoa tienen un concepto util: Hay EXCEPTIONS y hay ERRORS. ERRORS son destinados siempre al usuario (y si hay un EXCEPTION la idea es que se transforma en ERROR de ser el caso...).

Asi que el primer paso es:

1- Separar lo que es de usuario y lo que no

Y si ocurre una excepcion:

2- Transformar de esta a ERROR si es el caso

Esta es la solucion mas sana en un lenguaje con las 2 limitantes anteriores.

P.D: El poner o no LOG es *tangencial* al problema. El que algo se haga den DEBUG/RELEASE tambien es tangencial y no resuelve en nada el asunto. El usar dialogos o escribir en la consola/archivo es tambien tangencial.

----

Si hay soporte a retornar multiples valores, o se usa una estructura como TUPLAS o un RECORD, se puede hacer algo muy elegante (en este pseudocodigo delphi, que estoy oxidado):

Código Delphi [-]
TResult =
   Ok:<'T'>
   Err:<'T'>

En tal caso, se retorna no el valor como tal, sino el RECORD. Lo malo es que en Delphi no hay como forzar el uso del camino "correcto" como en F#:

http://fsharpforfunandprofit.com/posts/exceptions/

Ir hasta el subtitulo: "Should functions throw exceptions or return error structures?". En los lenguajes como F#, es mas comun retornar estructuras, porque permite hacer encadenamientos y automatizar un monton todo el tema.

----

Releyendo esto me di cuenta que no deje nada muy en claro, asi que:

Hay 2 escuelas de como manejar los errores:

1- Uso excepciones, que son GOTOS super-cargados y especiales (Delphi, Java, C#, etc)
2- Uso valores de retorno (C, GO)

La escuela 2 permite hacer codigo mas robusto, pero es muy engorroso de manejar. La primera es mas facil, pero se pierde de vista muy rapido el error y su origen (aparte de que causo una interrupcion abrupta).

La 2 es mas facil de entender, porque retornar un error es quasi-como retornar un valor normal. Lo malo, es que al estilo de C (usando un 0 para OK y otro valor para quien-sabe, a veces NO-OK otras hay que consultar la tabla de errores, que esta en otro lado) es un fiasco.

Ahora bien, en lenguajes funcionales, como F#, tienen una variacion del 2, pero mas util:

2-pero-util: Retorno un valor error tal como un valor OK. Quien recibe el valor decide que hace con el. (F#, ML, Haskell, Elixir)

Lo cual es mil-veces-mejor que C, pero mata la gracia de las excepciones: Que el cliente no tiene que decidir siempre que hacer.

---

Al punto al que voy: Hacer 2) es mas practico para manejar "errores" donde debo tener control, mas 1) es mas practico en todos los demas casos porque no quiere tener el control todo el tiempo!
__________________
El malabarista.

Última edición por mamcx fecha: 03-11-2015 a las 23:51:53.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 03-11-2015
Avatar de AgustinOrtu
[AgustinOrtu] AgustinOrtu is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: ago 2013
Ubicación: Argentina
Posts: 1.858
Poder: 15
AgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en brutoAgustinOrtu Es un diamante en bruto
Yo caigo dentro del primer grupo

Código Delphi [-]
function Foo: Boolean;
begin
  Result := CalcSomething > 0;  
end;

La pregunta del millon es, si en CalcSomething se eleva una excepcion, realmente importa el valor de retorno de Foo?

A mi modo de ver las cosas no, ya que si ocurrio una excepcion (algo que no deberia haber pasado y que esta fuera del control de mi programa)

Otra alternativa es usar Nullables. En delphi no vienen de serie pero se implementan facilmente. Tambien hay frameworks que los implementan, por ej Spring4d



El codigo anterior quedaria similar a esto:

Código Delphi [-]
function Foo: TNullableBoolean;
begin
  Result := TNullableBoolean.Create(CalcSomething > 0);
end;


Los TNullable en spring, son implementados usando record, asi que si falla la creacion no tendriamos nunca un AV si mas adelante quiero consultar su valor

Obviamente, un verdadero nullable no permite acceder al valor en cuestion si nunca se seteo nada; en este caso spring4d, eleva una excepcion EInvalidOperation.

Lo interesante del asunto es que se dispone del metodo Value para recuperar el valor; y el metodo HasValue para ver si tengo un valor valido
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 04-11-2015
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Coincido con mamcx. Es más, yo sólo uso excepciones para manejar estados de error; por ejemplo, el usuario indicó el nombre de un archivo que no existe. En el resto de casos, devuelvo valores.

Por cierto mamcs, Delphi sí es capaz de devolver varios valores en sus funciones. Recuerda los parámetros VAR y OUT.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 04-11-2015
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Ñuño Martínez Ver Mensaje
Por cierto mamcs, Delphi sí es capaz de devolver varios valores en sus funciones. Recuerda los parámetros VAR y OUT.
Ah! se me olvido eso... De hecho, asi es como se hace en obj-c (osea, el manejo de los ERRORS).
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 04-11-2015
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Yo no comparto la visión que tienen de las excepciones. El manejo de la excepción no es quien corta abruptamente la ejecución sino la excepción misma, si es que se ve la diferencia.

Es cierto que hay un abuso de las excepciones al grado de usarlas a modo de condicional y en muchas ocasiones bastaría examinar el valor de retorno de una función.

Sin embargo, las excepciones son un objeto mucho más complejo que eso, siendo su gran virtud el efecto burbuja, esto es, que la excepción se va elevando hasta encontrar un punto en donde se puede manejar por quien pueda y sepa hacerlo. Lejos de ser una interrupción brusca del código, en realidad el manejo de excepciones es quien permite manejar un problema de la forma más decorosa posible.

Como dije antes, no hay que abusar de las excepciones. El caso que se planteó aquí originalmente (me refiero al de este año no al del inicio del hilo) es un típico caso de abuso de la técnica: se usa la excepción como un condicional para tomar una decisión que, en realidad, tiene que ver más con la lógica de negocios que con el flujo de la aplicación.

// Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 04-11-2015
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
No os hacéis la idea de lo que echo de menos estas charlas donde se derrocha conocimientos, gustos, opiniones, pero siempre desde el entendimiento y buen hacer .

Más de 12 años en Club delphi y sigo disfrutando como un crío....Sí, hoy tengo el día tonto

Un abrazo!!
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:26:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi