Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #21  
Antiguo 15-12-2008
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Que conste que sé programar C, y lo prefiero a Pascal para ciertos casos, especialmente a bajo nivel. Lo digo para que nadie piense que estoy en contra de él. Al contrario, me gusta bastante. Otra cosa es C++...
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine
Responder Con Cita
  #22  
Antiguo 15-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Hola a todos,
No se si es conveniente que sigamos tratando el tema de Pascal Vs C aquí.
Tal vez por la forma en como se está llevando el hilo, seymurx se sienta abrumado.

No es por meter leña al fuego pero en definitiva que **** importa si uno aprende C o Pascal. Lo importante es aprender los aspectos conceptuales que intervienen en la programación, y aquí es fundamental (casi una obligación diría yo) en aprender, practicar, los conceptos avanzando en la curva de nivel de abstracción. En resumen: según el paradigma en el que están basados.

Es muchísimo más práctico ir estudiando siguiendo el orden que meterse de una en una maraña de conceptos que están basados en otros más inferiores y a los cuales desconoce. Por poner un ejemplo casi absurdo: intentar aprender Java sin nisiquiera tener una noción básica de lo que es una clase. Tal vez se pueda, pero ¿se aprenderá correctamente?

Si aprende C después puede dar el salto hacia C++, C#, e incluso Java. Ya se que sus sintaxis son bastantes similares.
Si aprende Pascal puede saltar luego a Delphi (u Object Pascal para quienes les gusta mejor este término).

Y lo digo nuevamente: que importa con cual empiece lo importante es aprender conceptualmente, desarrollar la abstracción y la lógica. Lo demás: eso de aprender un lenguaje en particular, es adorno. Si uno aprende lo que es punteros, manejo de memoria, estructuras de datos abstractas y dinámicas, clases, métodos, métodos abstractos y/o virtuales, sobrecarga, mensajes, campos, herencia, polimorfismo, etc... tranquilamente puede extrapolarlos al lenguaje de turno.

Pascal fue diseñado para enseñar, y fortalecer los conceptos de programación. Compararlo con C y decir que es un desperdicio de caracteres, no tiene sentido.
Podríamos afirmar a la inversa que esa sintaxis, rebuscada, y criptica que posee C y todos su hijos hacen más difícil la lectura y la codificación.
A ver... ¿porqué no comparamos en forma técnica, eliminando la cuestión de sintaxis?

No estudié C ni ninguno que desciende de éste. Me consta que es una buena opción para trabajar a un bajo nivel, pero de allí a asegurar que C es más productivo y sencillo que Pascal creo que faltan fundamentos.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #23  
Antiguo 15-12-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
no se...supongo que va por gustos...
Responder Con Cita
  #24  
Antiguo 15-12-2008
cmm07 cmm07 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2007
Posts: 526
Poder: 17
cmm07 Va por buen camino
hola, yo empece hace 5 años y la verdad es que este fue mi primer lenguaje y es el que trabajo ahora, nunca leí ningun libro ni nada de eso, ni tampoco segui tutoriales, si no que aprendí experimentando y ahora que lo se bastante puedo decir con mucho orgullo que es el mejor lenguaje para mi y que no me arrepiento de haberlo aprendido, para mi no creo que haya otro lenguaje que lo supere por muuuuuuuuuuuuucho tiempo...

54LU2
Responder Con Cita
  #25  
Antiguo 15-12-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
no se...supongo que va por gustos...
Puede ser, es algo a tener e cuenta.
Pero en fin más que gustos, sería falicidad de aprendizaje y absorción de conceptos.

Es mucho más fácil ayudar a un estudiante a estructurar, pensar, analizar, interpretar, inculcar el sentido de la lógica en un ambiente mucho más cercano al pensamiento humano que con potentes sintaxis crudas y un tanto difícil de tragar a la primera.

Al menos asi lo veo yo.

Es sencillamente más entendible leer un "begin-end" que "{}".
De igual modo se hace más sencillo interpretar un "for i := 0 to 9 do" en Pascal que en C con su "(i=0,i<10,++)" (No se si lo escribí bien del todo, mucho de la sintaxis C no se)
Tal vez a los fines de reducir caracteres, ganar tiempo, espacio, ¿productividad? y no malgastarle ciclos al compilador en interpretar signos redundantes es más altamente aconsejable un entorno C, que se caracteriza por la simpleza (simpleza en cuanto a cantidad de caracteres) de sus construcciones altamente potenciadas, pero un precio que se paga es una sintaxis que en muchas ocasiones para el iniciante es más chino que los kanji.

Digo, ¿es justo pagar desde un principio por una sintaxis compleja sólo porque es un lenguaje bastante potente?

Tanto en C como en Pascal se pueden desarrollar buenas aplicaciones. Pero me parece que descartar Pascal por simplemente el tema de la sintaxis como se ha estado haciendo incapié aqui es por demás injusto.

Esto me hace acordar al debate de Delphi Vs VB, donde también se lo trató desde el aspecto de sintaxis, y líneas de código. Voy a sostener los mismos principios que en aquella ocasión: calificar a un lenguaje por sobre otro por cuestiones de líneas de código, e incluso su sintaxis es impráctico y no es representativo de la verdadera potencialidad de cada uno.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #26  
Antiguo 15-12-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Ya decia que es mas claro pascal, aunque es mas sencillo c (en cuanto a sintaxis). Tambien es mas (al menos asi lo veo yo) agil. En un momento tienes hecho algun programilla de utilidad. Y aunque quiza al principio cuesta, luego es muy muy leible, casi automatico. En fin, como seguia diciendo, es cuestion de gustos. Sobre la productividad, bueno...la mayor parte de las aplicaciones en el mundo, al menos hasta ahora, estan escritas en c, asi que... aunque personalmente no habia comentado nada al respecto, pues para esos temas prefiero delphi.

Cita:
for i := 0 to 9 do" en Pascal que en C con su "(i=0,i<10,++)
seria for(int i=0;i<10;i++) y si quisieras que se sumase antes de ejecutar el bucle, ++i. Tambien podrias hacer combinaciones tipo:

for(int i=0;i<n;n-=i,i++) printf("%d %d",i,n);

o bien las macros de condicion : c = a > b? a : b;

no se...detalles de estos, que en pascal su traduccion, si bien posible, es bastante mas trabajosa.

PD : no es que desprestigie pascal, solo que me baso en mi experiencia para dar mi opinion, tansolo. La verdad es que si quiere programar, lo hara en cualquier lenguaje.

Última edición por coso fecha: 15-12-2008 a las 21:05:51.
Responder Con Cita
  #27  
Antiguo 15-12-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Bueno, pues este hilo se ha convertido como varios mas en el dilema del huevo y la gallina , por ahi vi otro hilo con esto mismo.

Bueno, la cuestión es que siendo este un foro Delphi, pues me parece un poco oscioso estar pataleando por cual es mejor, yo siempre he dicho que el mejor "compilador" es el que hace lo que quieres que haga, lo demás es vanidad

Aprendan ambos (y otros mas) que nada tiene de malo, al final solo van a usar el que los coloque en su zona de confort.

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #28  
Antiguo 15-12-2008
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Y bueno, agregando leña.... como decia alguien:

Cita:
C: El poder del assembler, con la facilidad de uso del Assembler.
Los argumentos a favor del C son taan parecidos al perl: Que es mas poderoso, que se hacen una monadas con la sintaxis, que pa' que la claridad de codigo y esas chorradas.

Y si, eso es verdad. Por eso, es que es mejor Delphi (o en contra de Perl, Python o Ruby).

La eficiencia de maquina no es tan importante como la eficiencia del desarrollador. Y la eficiencia del desarrollador es directamente proporcional a lo legible del codigo, entonces, al API, entonces, a las herramientas adjuntas (como el IDE).

C y perl seguiran siendo esas cosas feitas e increiblemente potentes que SOLAMENTE se deben usar en casos extremos, por alguna oscura razon tan oscura como la sintaxis c-sudas. Y por personas que creen que son mas eficientes por hacer un monton de {{}} pero ilegibles, lentos de compilar y llenos de los mayores problemas en toda la historia de la computacion (hello buffer overruns, makes, configures & amigos!!!).


Y para el primer poster. Aprende Delphi. Para cuando lo hayas dominado, sabras que te ahorraste el dolor de aprender C o cualquiera de sus bastardos variantes. Y si lo llegas a manejar por alguna oscura razon, tendras la dicha de solo usarlo un poquito, y no por la mayor parte de tu vida.

Y frescos, que hay suficientes programadores de C/C++/Java/Perl para mantener las cosas que hicieron. Parafraseando a Larry Wall (creador del Perl)

Cita:
C es uno de esos errores que uno comete en la vida y se ve obligado a mantenerlo hasta el fin de sus días


-------------------
Y ya. Suficiente rant por ahora.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #29  
Antiguo 15-12-2008
Avatar de Faust
Faust Faust is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2006
Ubicación: México D.F.
Posts: 930
Poder: 19
Faust Va por buen camino
No sé si se ha desvirtuado el hilo en cuanto al caso de comparar Delphi o Pascal con C.

El caso es que el amigo seymurx ha decidido empezar a programar en Delphi y necesita un poco de una guía...

Definitivamente La cara Oculta de Delphi 4 es obligatoria, aunque está enfocada a bases de datos es una gran obra para comenzar a usar Delphi... en cuanto al compilador... creo que no está de más que cheques Turbo Explorer y el Proyecto Lazarus como opciones free ahora que si consigues alguna licencia de Delphi 7 o una versión original sería genial.

Personalmente uso el eMule para descargar libros, si me convencen los compro pues prefiero consultarlos en papel, si no pues desecho el archivo.

Un saludo y un abrazo al nuevo iniciado en Delphi y no me queda más que felicitarlo, recomendarle que le eche muchas ganas y recordarle que aquí estamos para guiarlo en lo que necesite.
__________________
Herr Heins Faust
Responder Con Cita
  #30  
Antiguo 16-12-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
juas lo llego a saber y no digo nada. Menudo trauma tiene alguno ...saludos y buenas noches
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Puedo empezar con Delphi 6 codigit Conexión con bases de datos 4 28-10-2011 13:48:57
Empezar con Delphi 7 avefenix Conexión con bases de datos 2 05-03-2008 01:33:56
Cómo empezar a programar en Delphi Hugo Penagos Varios 2 28-07-2007 17:57:38
sql con delphi..¿por donde empezar?? jermy SQL 4 05-01-2007 19:58:19
Como empezar con Delphi??? @padawan@ Varios 3 11-01-2006 18:02:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:31:03.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi