Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 29-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
Como extraer field description de un campo?

Buenos dias, mi duda es como hacer para extraer el field description de un dado campo y mostrarlo en un dbedit, utilizo firebird 1.5 y delphi 2007

Gracias de antemano.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 29-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Asi captura la descripción de dicho campo, el resto solo es mostrarlo:

Código SQL [-]
select 
  RDB$DESCRIPTION 
from 
  RDB$RELATION_FIELDS
where 
  RDB$RELATION_NAME = 'Nombre_tabla' and
  RDB$FIELD_NAME = 'Nombre_Campo'
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 29-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
asi de facil?

muchas gracias jhonny
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
Ahh no podia ser tan facil!

despues de batallarle un rato resulto esto

Código SQL [-]
select f.RDB$DESCRIPTION
FROM  RDB$relations r
left join RDB$relation_fields f on (r.rdb$relation_name=f.rdb$relation_name)
where f.RDB$RELATION_NAME = 'TABLA' and RDB$field_name = 'CAMPO'

uff.. nunca me habia metido con estas tablas

ojala le sirva a alguien mas
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por rulo_m Ver Mensaje
Ahh no podia ser tan facil!

despues de batallarle un rato resulto esto

Código SQL [-]
select f.RDB$DESCRIPTION
FROM  RDB$relations r
left join RDB$relation_fields f on (r.rdb$relation_name=f.rdb$relation_name)
where f.RDB$RELATION_NAME = 'TABLA' and RDB$field_name = 'CAMPO'

uff.. nunca me habia metido con estas tablas

ojala le sirva a alguien mas
¿Porque no te funciono la que mostré?, veo que en la consulta que propones, sacas el valor del mismo campo y de la misma tabla, cuya tabla tiene un campo tambien llamado RDB$RELATION_NAME, el cual es el nombre de la tabla y RDB$FIELD_NAME el cual es el nombre del campo, por lo que no habria necesidad de hacer dicho Join... ¿Sera acaso la version del ODS?, ¿Sera que el ODS de FireBird 1.5 tenia la estructura que tu indicas y las del 2.0 tiene la que yo indico?, voy a investigar en este instante con una BD que tiene el ODS de FB 1.5.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Pues te cuento que estuve mirando en las dos BDs (Una con el ODS 10.1 y la otra con el ODS 11.1) y este asunto es igual... de hecho lo probé en las dos BD y me funciono bien, solo que hay que tener en cuenta que dichos valores (Nombre_tabla y Nombre_campo), siempre deben ser escritos en mayusculas o hacerle una pequeña "mejora" a la consulta para que nunca mas nos suceda...

Código SQL [-]
select 
  RDB$DESCRIPTION 
from 
  RDB$RELATION_FIELDS
where 
  RDB$RELATION_NAME = Upper('Nombre_tabla') and
  RDB$FIELD_NAME = Upper('Nombre_campo')
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/

Última edición por jhonny fecha: 30-01-2008 a las 14:06:39.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Ademas, hice una prueba de rendimiento de las dos consultas y la tuya tambien funciona, pero se demora 16ms, mientras que la que te mostré no me arroja ni un milisegundo, esto es debido a que el Join que estas empleando sobra en la consulta.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
Pues no se que sera.. pero muchas gracias por tomarte tantas moletias

De todos modos ahi esta.

De nuevo muchas gracias.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
¡claro que no hace falta el join!

Como lo veo, debiera funcionar tal como publicó jhonny la consulta originalmente.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por jachguate Ver Mensaje
¡claro que no hace falta el join!

Como lo veo, debiera funcionar tal como publicó jhonny la consulta originalmente.

Hasta luego.

Definitivamente creo que es porque quizá rulo_m no estaba pasando los valores nombre_tabla y nombre_campo en mayusculas.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
Cita:
Empezado por jhonny Ver Mensaje
Definitivamente creo que es porque quizá rulo_m no estaba pasando los valores nombre_tabla y nombre_campo en mayusculas.
Brujo Birria!! jeje
Este.. despues de checar.. hmm creo que si habia minusculas por ahi..
(soy.. como que nuevo en esto de delphi y firebird)
y tienes toda la razon... Tu consulta anda perfecto
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por rulo_m Ver Mensaje
Brujo Birria!! jeje
Acaso no haz leido las politicas de privacidad?, ellas dicen claramente que todo el que se incriba al club automaticamente acepta que se le instale una camara oculta en su casa
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de rulo_m
rulo_m rulo_m is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2007
Posts: 70
Poder: 17
rulo_m Va por buen camino
oops y yo programando en calzones!!!
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 30-01-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.058
Poder: 30
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por rulo_m Ver Mensaje
oops y yo programando en calzones!!!
Ahora si me haz hecho reir . En todo caso, que bueno que te haya funcionado el asunto.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Funciòn para extraer un campo texto zvf SQL 9 07-12-2007 21:32:03
Extraer ultimo campo de tabla Petolansa Varios 4 26-10-2007 02:39:53
como extraer estructura DBF vroa74 Conexión con bases de datos 4 22-05-2007 18:35:38
extraer nombre y tipo de campo cuscus Firebird e Interbase 10 03-11-2006 18:17:08
extraer un parte de un campo fecha de interbase!!! antonio peña SQL 2 04-10-2006 01:11:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:27:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi