Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-12-2005
Avatar de Durbed
Durbed Durbed is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 166
Poder: 20
Durbed Va por buen camino
Obtener elementos de una tabla que no estan en otra

El titulo puede parecer raro, pero ese es el problema que tengo. Tengo una tabla de direcciones y otra que me relaciona las direcciones con las categorias, y lo que quiero es obtener todos los codigos de direccion que no estan asociados a una categoria. Estoy probando con esta consulta pero no me da ningun valor:

Código SQL [-]
  SELECT
    DIRECCIONES.cod_direccion
  FROM
    DIRECCIONES
    INNER JOIN DIR_CAT ON (DIRECCIONES.COD_DIRECCION = DIR_CAT.ID_DIR)
  WHERE
    DIRECCIONES.cod_direccion NOT IN (SELECT ID_DIR FROM DIR_CAT)
A ver si alguien me puede ayudar. Gracias.
__________________
Intentando hacer algo con Delphi 7 y Firebird 1.5

Última edición por dec fecha: 22-12-2005 a las 17:45:31. Razón: Añadir las etiquetas [SQL] (código aquí) [/SQL]
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-12-2005
Avatar de Paoti
Paoti Paoti is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Monterrey. N.L., México
Posts: 612
Poder: 21
Paoti Va por buen camino
Left outer join

Hola durbed....


¿Qué motor de base de datos usas?



Con Inner join mostrará los registros que cumplan obligatoriamente con la igualdad.

Con Outer join mostrará todos los registros que trae inner join, más los registros de una tabla y otra que no son compatibles con la igualdad, por lo tanto vendrán con valor null del lado donde no se cumpla....


Cita:
Hola

Veamos

Con un inner join, ha de existir una relación entre los registros de ambas tablas. Si esta relación no existe, no se mostrará ningún registro de ninguna de las dos tablas

Con un left/rigth outer join, lo que consigues es que se visualicen todos los registros de la primera/segunda tabla (según sea left o rigth) sin necesidad de la existencia de la relación entre ambas tablas. Hay pocos motores (al menos de los que yo he tocado ninguno) que tengan implementado el rigth, pero bueno, en el estándar está definido al menos.

Por si no te ha quedado clara la explicación de Nuria o mia, veamos un ejemplo

Tenemos una tabla de clientes con un campo CP (codigo postal) que hace referencia a la tabla de poblaciones (por general tb influiría el país, pero bueno, vamos ha hacerlo simple)

Pues bien, si tu quieres mostrar por pantalla tus clientes con el nombre de la población, has de hacer un left outer join, ya que quieres TODOS los clientes tengan o no informado el campo de CP

Código:
select *
from clientes c
left outer join poblaciones p on (p.cp = c.cp)

En cambio, si quieres hacer un mailing, no tiene sentido que imprimas aquellos clientes que no tienen el campo CP informado, ya que no les llegará el correo, por lo que has de hacer un inner join

Código:
select *
from clientes c
inner join poblaciones p on (p.cp = c.cp)


Bueno, espero que entre las explicaciones y el ejemplo te quede claro el uso de inner y outer

Nos leemos

Vsss

Obtenido de
http://www.clubdevelopers.com/foros/...prev_next=prev


NaCl-U2
__________________
Estudia y anda en la calle.... que asi serás el doble de listo que los demás...

análisis de información
análisis y diseño de sistemas

Paoti Rios Reséndiz
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-12-2005
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
La sentencia mas "natural" para conseguir esto es una que use not exists:

Código SQL [-]
Select *
  from direccion d
 where d.id_categoria is null
      or not exists (select 1
                       from categoria c
                      where c.id_categoria = d.id_categoria);

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-12-2005
FOURIER FOURIER is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2005
Posts: 40
Poder: 0
FOURIER Va por buen camino
Talking Divide Y Venceras

No te compliques la existencia queriendo utilizar un Join maneja el problema por separado
DIVIDE Y VENCERAS
Código:
 
 SELECT
	cod_direccion
  FROM
	DIRECCIONES WHERE  NOT(cod_direccion in (select ID_DIR
	FROM DIR_CAT))
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 29-12-2005
Avatar de Durbed
Durbed Durbed is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2004
Posts: 166
Poder: 20
Durbed Va por buen camino
Gracias la solucion de Fourier funcionó bien, pero al cojer datos de dos tablas (para cojer el codigo del contacto y de la direccion) hay que poner Select Distinct para que no repita los registros.

Un saludo y gracias.
__________________
Intentando hacer algo con Delphi 7 y Firebird 1.5
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 02:06:10.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi