Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-11-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Leer/escribir puerto serie!!

Hola a todos,
Bueno mi problema es el siguiente: -tengo un proyecto entre manos de control de un pequeño robot, con un micro 8051, el cual dispone de unos sensores de ultrasonidos con los que se guarda la información de la proximidad/legania en que se encuentra de una pared. Este robot esta directamente conectado con un transeiver (emisor/receptor) el cual esta conectado al puerto serie del PC.
Por lo tanto, el transeiver manda una cadena de datos al puerto serie del PC. Lo que quiero es leer estos datos y escribir otros desde el PC hacia el robot, es decir leer/escribir sobre el puerto serie, me he estado informando un poco y he visto que se puede hacer con el xcommdrv32 de Delphi, pero no consigo entender su funcionamiento. Alguien me podria ayudar? GRACIAS
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-11-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Si buscas en Torry hay bastantes componentes para trabajar con el puerto Serie. Seguramente similares al que comentas. Lo que te puede ser útil, es que muchos de estos componentes vienen con demos en las que puedes ver cómo confugurar, leer y escribir por el puero serie.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-11-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Si si, se de la existencia de los componentes en Torry, pero mi problema es que no se como funcionan dichos componentes. Si alguien me puede ayudar con un ejemplo con el xcomdrv32 se lo agradeceria.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-11-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Bueno te comentaba que miraras las demos que vienen con ellos, por que el funcionamiento es bastante básico. Viendo el código de alguno de esos ejemplos dberías poder hacerlo tú mismo sin problemas.

Una vez configurado el puerto con los parámetros correctos, basta leer/escribir los caracteres que necesites.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-11-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Hola,
si bueno el problema es que tengo que usar el xcomdrv y el "ejemplo" k se usa esta mal, ya que faltan librerias....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 01-12-2009
Avatar de CrystalBlood
CrystalBlood CrystalBlood is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2006
Ubicación: Paraguay
Posts: 11
Poder: 0
CrystalBlood Va por buen camino
Cita:
Empezado por Kukko Ver Mensaje
Hola a todos,
Bueno mi problema es el siguiente: -tengo un proyecto entre manos de control de un pequeño robot, con un micro 8051, el cual dispone de unos sensores de ultrasonidos con los que se guarda la información de la proximidad/legania en que se encuentra de una pared. Este robot esta directamente conectado con un transeiver (emisor/receptor) el cual esta conectado al puerto serie del PC.
Por lo tanto, el transeiver manda una cadena de datos al puerto serie del PC. Lo que quiero es leer estos datos y escribir otros desde el PC hacia el robot, es decir leer/escribir sobre el puerto serie, me he estado informando un poco y he visto que se puede hacer con el xcommdrv32 de Delphi, pero no consigo entender su funcionamiento. Alguien me podria ayudar? GRACIAS
Yo personalmente tengo buenos resultados con el componente TCiaComPort, para más info, te dejo el link del componente: http://www.mestdagh.biz/
Y es bien explícito, tenes los stops bits, los baudios (velocidad de transmisión), la paridad, el puerto COM, completo, y lo mejor es que es Event Driven... Saludos.
__________________

Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 02-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Muchas gracias pero lo siento por seguir siendo un poco pesado, pero sigo sin saber muy bien como va sin un ejemplo, sabeis de algun ejemplo con el componente TCiaComPort? GRACIAS y lo siento...
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 03-12-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
¿Puedes poner alguna referencia a ese componente?
¿Exactamente cual es el problema?
¿No sabes configurarlo? ¿Utilizarlo? ¿Tienes algo? ¿Te da error? ...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 03-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Es un transeiver RF650 que se comunica con otro transeiver RF650 y mandan la informacion con un microcontrolador ATM89C5131A del tipo 8051. El problema que tengo es que no se como configurar el envio y recepcion de datos entre el PC el Transeiver i el micro.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 03-12-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Si te soy sincero, esta explicación me ha sonado a que "se ha estropeado el condensadior de fluzo"

Se me escapa.
Lo que sí te puedo decir, es que para conectarte con el ordenador via puerto COM, lo primero que debes tener claro los parámetros de la conexión. Con esos parámetros podrás/deberás configurar el componente que estás utilizando para la comunicación.

Conoces los parámetros de:
  • Velocidad
  • Bits de datos
  • Bits de paridad
  • ...
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 03-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Hola si si, tengo claros los parametros, 9600 Baudios, 8 bits, sin bit de paridad, etc....en un principio yo le doy estos valores a mi componente pero no se como una vez tiene esos componentes conektarlo. Si quieres te mando el programa para que veas a que me refiero
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 03-12-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Kukko Ver Mensaje
...pero no se como una vez tiene esos componentes conektarlo.
Bueno, no he visto el componente, pero supongo que debe tener un método Connect, Active, Open o similar, que te intentará conectar al puerto con esos parámetros.
A veces puedes consultar alguno de los eventos del componente, para ver si se ha conectado bien, o alguna propiedad.

¿Posee procedimientos/propiedades como: Connect, Connected, Active, Open,..?
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 11-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Pues si, al fin he conseguido conectar mi aplicación con el microcontrolador aunque no se porque hay algun tipo de error de lectura de datos, porque tengo un programa en el micro que simplemente vuelva a mandar lo que ha recibido, es decir, si mando un 1 con delphi, que reciba otro 1 y se muestre por pantalla, pero me salen signos raros y repetidos. alguien sabe como solucionar esto?
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-12-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Kukko Ver Mensaje
...pero me salen signos raros y repetidos. alguien sabe como solucionar esto?
Revisa los parámetros de la conexión. A mi me pasaban cosas similares cuando no los tenía bien configurados.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 11-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
Si si..esta revisado al 100% la conexion y en un principio esta bien, para Delphi con el componente ComPort 9600 Baudios, 1 bit de stop, ninguno de paridas 8 biteSize, para C TH1 y TL1 = 0xFD (timer en modo 2) uhm...etc etc...en teoria esta todo bien!
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-12-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.275
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
A ver cómo estás leyendo los caracteres; A veces llegan codificados con 7 / 8 bits.
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 12-12-2009
Kukko Kukko is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 10
Poder: 0
Kukko Va por buen camino
En un principio los leo con 8 bits + 1 bit de stop i sin paridad...puede ser que sea por la velocidad (baudios?) lo digo porque si modifico en el programa en C los baudios a 4800, por ejemplo, me dan otros caràcteres pero tambien sin sentido.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error Al Leer Puerto Serie Desde Dll clavijo83 API de Windows 1 02-04-2009 20:35:48
leer una pesa industrial por un puerto serie o paralelo miguel_e Varios 1 11-01-2008 18:42:27
Leer codigo de barras y peso a travez de un puerto serie Wolfyx Conexión con bases de datos 4 04-12-2006 05:23:32
Duda al leer el puerto serie alloger C++ Builder 7 15-11-2006 14:01:12
Puerto serie y tcp mercurio Varios 3 28-10-2003 01:21:59


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:12:35.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi