Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 578
Poder: 11
Angel.Matilla Va por buen camino
Problema al grabar en FB

Antes que nada perdón por el tocho de código. Tengo este código que uso para grabar registros nuevos o actualizaciones en un tabla FB.
Código:
Query->Close();
if (lNuevo)
{
     Query->SQL->Text = "INSERT INTO Persona (Apellidos, Nombre, Nif, Sexo, F_nacim, Domicilio, Cpostal, Poblacion, Provincia, Profesion, "
                        "C_electronico, Telefono_1, Telefono_2, Telefono_3, Situacion, Correo, Lo1599, F_alta, N_afiliado, Afiliacion, "
                        "Junta, Referencia, PerPago, Forpago, Cuota, Iban, Cuenta, Bic, Observaciones, UsuMod, FecMod) VALUES (:Apellidos, "
                        ":Nombre, :Nif, :Sexo, :F_nacim, :Domicilio, :Cpostal, :Poblacion, :Provincia, :Profesion, :C_electronico, "
                        ":Telefono_1, :Telefono_2, :Telefono_3, :Situacion, :Correo, :Lo1599, :F_alta, :N_afiliado, :Afiliacion, :Junta, "
                        ":Referencia, :PerPago, :Forpago, :Cuota, :Iban, :Cuenta, :Bic, :Observaciones, :UsuMod, :FecMod)";
}
else
{
     Query->SQL->Text = "UPDATE Persona SET Apellidos = :Apellidos, Nombre = :Nombre, Nif = :Nif, Sexo = :Sexo, F_nacim = :F_nacim, "
                        "Domicilio = :Domicilio, Cpostal = :Cpostal, Poblacion = :Poblacion, Provincia = :Provincia, Profesion = :Profesion, "
                        "C_electronico = :C_electronico, Telefono_1 = :Telefono_1, Telefono_2 = :Telefono_2, Telefono_3 = :Telefono_3, "
                        "Situacion = :Situacion, Correo = :Correo, Lo1599 = :Lo1599, F_alta = :F_alta, N_afiliado = :N_afiliado, "
                        "Afiliacion = :Afiliacion, Junta = :Junta, Referencia = :Referencia, PerPago = :PerPago, ForPago = :ForPago, "
                        "Cuota = :Cuota, Iban = :Iban, Cuenta = :Cuenta, Bic = :Bic, Observaciones = :Observaciones, UsuMod = :UsuMod, "
                        "FecMod = :FecMod WHERE CodPrv = (SELECT Literal FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Provincia') AND Codigo = :Codigo";
}

Query->ParamByName("Apellidos")->AsString = Apellidos->Text;
Query->ParamByName("Nombre")->AsString    = Nombre->Text;
try
{
     Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}
Query->ParamByName("Nif")->AsString           = Nif->Text;
Query->ParamByName("Sexo")->AsInteger         = Sexo->ItemIndex;
Query->ParamByName("F_nacim")->AsDateTime     = StrToDateDef(F_nacim->Text, dFechaNula) > dFechaNula ? StrToDate(F_nacim->Text) : NULL;
Query->ParamByName("Domicilio")->AsString     = Domicilio->Text;
Query->ParamByName("Cpostal")->AsString       = Cpostal->Text;
Query->ParamByName("Poblacion")->AsInteger    = Poblacion->Tag < 1 ? 1 : Poblacion->Tag;
Query->ParamByName("Provincia")->AsInteger    = Provincia->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Provincia->Items->Objects[Provincia->ItemIndex] < 1 ? 99 : (int)(TObject*)Provincia->Items->Objects[Provincia->ItemIndex];
Query->ParamByName("Profesion")->AsInteger    = Profesion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Profesion->Items->Objects[Profesion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Profesion->Items->Objects[Profesion->ItemIndex];
Query->ParamByName("C_electronico")->AsString = C_electronico->Text;
Query->ParamByName("Telefono_1")->AsString    = Telefono_1->Text.Trim();
Query->ParamByName("Telefono_2")->AsString    = Telefono_2->Text.Trim();
Query->ParamByName("Telefono_3")->AsString    = Telefono_3->Text.Trim();
Query->ParamByName("Situacion")->AsInteger    = Situacion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Situacion->Items->Objects[Situacion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Situacion->Items->Objects[Situacion->ItemIndex];
Query->ParamByName("Correo")->AsInteger       = Correo->Checked;
Query->ParamByName("Lo1599")->AsInteger       = Lo1599->Checked;
Query->ParamByName("F_alta")->AsDateTime      = StrToDateDef(F_alta->Text, dFechaNula) > dFechaNula ? StrToDate(F_alta->Text) : NULL;
Query->ParamByName("N_afiliado")->AsInteger   = StrToIntDef(N_afiliado->Text, 0);
Query->ParamByName("Afiliacion")->AsInteger   = Afiliacion->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Afiliacion->Items->Objects[Afiliacion->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Afiliacion->Items->Objects[Afiliacion->ItemIndex];
Query->ParamByName("Junta")->AsInteger        = Junta->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)Junta->Items->Objects[Junta->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)Junta->Items->Objects[Junta->ItemIndex];
Query->ParamByName("Referencia")->AsString    = Referencia->Text;
Query->ParamByName("PerPago")->AsInteger      = PerPago->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)PerPago->Items->Objects[PerPago->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)PerPago->Items->Objects[PerPago->ItemIndex];
Query->ParamByName("Forpago")->AsInteger      = ForPago->ItemIndex < 0 || (int)(TObject*)ForPago->Items->Objects[ForPago->ItemIndex] < 1 ? 1 : (int)(TObject*)ForPago->Items->Objects[ForPago->ItemIndex];
Query->ParamByName("Cuota")->AsFloat          = StrToFloatDef(StringReplace(Cuota->Text, "€", "", oReplace).Trim(), 0);
if (UpperCase(ForPago->Text) == "BANCO")
{
     Iban->Text = StringReplace(Iban->Text, " ", "", oReplace);
     if (isalpha(Iban->Text.c_str()[0]) && isalpha(Iban->Text.c_str()[1]))
     {
          Query->ParamByName("Iban")->AsString   = Iban->Text.SubString(1, 4);
          Query->ParamByName("Cuenta")->AsString = Iban->Text.SubString(5, Iban->Text.Length());
     }
     else
     {
          Query->ParamByName("Iban")->AsString   = "";
          Query->ParamByName("Cuenta")->AsString = Iban->Text;
     }
     if (!Bic->ReadOnly)
          Query->ParamByName("Bic")->AsString = Bic->Text;
     else
          Query->ParamByName("Bic")->AsString = "";
}
else
{
     Query->ParamByName("Iban")->AsString       = "";
     Query->ParamByName("Cuenta")->AsString     = "";
     Query->ParamByName("Bic")->AsString        = "";
}
Query->ParamByName("Observaciones")->Value = Observaciones->Text;
Query->ParamByName("UsuMod")->AsString     = NombreUser;
Query->ParamByName("FecMod")->AsDateTime   = Now();

try
{
     Query->ExecSQL();
     Query->Transaction->Commit();
}
catch(...)
{
     Mensaje(-1, "Se ha producido un error en la grabación del registro.", "Volver");
     Query->Transaction->Rollback();
}
Como véis en ambos querys no están exactamente los mismos parámetros ya que al grabar una ficha nueva a través de un generador y trigger añado el campo codigo, que al actualizar la ficha ya existe.

Hasta ayer mismo el primer try...catch que hay
Código:
try
{
     Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}
estaba funcionando a la perfección y cuando era un INSERT se saltaba la línea.

Ayer, de repente y creo que sin haber tocado absolutamente nada de ese código, al pasar por esa línea concreta saltaba el mensaje de error que hay al final, en el try...catch que envuelve al ExecSQL. Me preocupa porque si he modificado algo en las especificaciones genéricas del proyecto puede que afecte a todos los INSERT/UPDATE del mismo y deben ser como unos 200.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo Hace 1 Semana
aposi aposi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2006
Posts: 114
Poder: 11
aposi Va por buen camino
Si salta el error del segundo try, no tiene porque ser error en la linea que comentas.
mejor muestra el error del segundo try

Código Delphi [-]
catch(Exception e)
 {     
return "Mensaje: " + e.message; 
}
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.400
Poder: 13
duilioisola Va camino a la famaduilioisola Va camino a la fama
Si conoces la condición que va a dar error, deberías controlarla, antes que dejar que genere el error y tratar de subsanarlo.
Reemplaza el try..catch por if..then.


Código PHP:
/*
{}try
{
     Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;
}
catch(...)
{
}
*/

/* Estoy seguro en este punto que solo existirá el parámetro si es un registro modificado */
if (!lNuevo) {
     
Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger GroupBox1->Tag;

Responder Con Cita
  #4  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 578
Poder: 11
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por las respuestas de ambos.
Cita:
Empezado por aposi Ver Mensaje
Si salta el error del segundo try, no tiene porque ser error en la linea que comentas.
mejor muestra el error del segundo try
Eso pensaba yo, y eso me dice la lógica. Pero he comprobado con el depurador (estoy trabajando con BCB 6) corriendo el programa línea a línea que al ejecutar ese Query->ParamByName... es cuando salta el error. Soy el primero que se ha quedado perplejo al verlo.
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Si conoces la condición que va a dar error, deberías controlarla, antes que dejar que genere el error y tratar de subsanarlo.
Efectivamente. Después de calentarme la cabeza dos días con el error es la solución que he adoptado; erl problema es que, como comentaba, debe haber como unos 200 INSERT/UPDATE en la aplicación y me da vértigo pensar que tengo que repasarlos todos para comprobar que no se dé el mismo error, más que nada porque siempre se queda alguno atrás y termina siendo el que la lía más gorda. ¡En fin! Veremos que pasa.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 578
Poder: 11
Angel.Matilla Va por buen camino
¡Soy muy burro! Pero mucho
La solución era tan fácil como esta:
Código:
Query->Close();
if (lNuevo)
{
     Query->SQL->Text = "INSERT INTO Persona (Apellidos, Nombre,  Nif, Sexo, F_nacim, Domicilio, Cpostal, Poblacion, Provincia, Profesion,  "
etc.
}
else
{
     Query->SQL->Text = "UPDATE Persona SET Apellidos =  :Apellidos, Nombre = :Nombre, Nif = :Nif, Sexo = :Sexo, F_nacim =  :F_nacim, "
                        "Domicilio = :Domicilio, Cpostal = :Cpostal,  Poblacion = :Poblacion, Provincia = :Provincia, Profesion = :Profesion, "
                        "C_electronico = :C_electronico, Telefono_1 =  :Telefono_1, Telefono_2 = :Telefono_2, Telefono_3 = :Telefono_3, "
                        "Situacion = :Situacion, Correo = :Correo,  Lo1599 = :Lo1599, F_alta = :F_alta, N_afiliado = :N_afiliado, "
                        "Afiliacion = :Afiliacion, Junta = :Junta,  Referencia = :Referencia, PerPago = :PerPago, ForPago = :ForPago, "
                        "Cuota = :Cuota, Iban = :Iban, Cuenta = :Cuenta,  Bic = :Bic, Observaciones = :Observaciones, UsuMod = :UsuMod, "
                        "FecMod = :FecMod WHERE CodPrv = (SELECT Literal  FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Provincia') AND Codigo = :Codigo";
      Query->ParamByName("Codigo")->AsInteger = GroupBox1->Tag;     // Lo subo aquí
}

Query->ParamByName("Apellidos")->AsString = Apellidos->Text;
Query->ParamByName("Nombre")->AsString    = Nombre->Text;
Query->ParamByName("Nif")->AsString           = Nif->Text;
etc.
Si no está declarado el parámetro en el query, ¿para qué complicarme la vida comprobando DESPUÉS si existe o no?
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema al grabar con UNION 2 TABLAS pmtzg Firebird e Interbase 11 18-08-2011 20:53:38
Problema para grabar en access novato03 Conexión con bases de datos 5 17-10-2007 16:53:06
Problema (básico?) editar-grabar registro pepitu Tablas planas 2 21-09-2005 12:34:40
Problema al grabar muxos registros en 1 detalle nuppy Conexión con bases de datos 2 05-06-2003 20:52:51


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:29:08.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi