Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-07-2005
Abel Garcia Abel Garcia is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Posts: 45
Poder: 0
Abel Garcia Va por buen camino
Question Funcion de Que Retorna una Cadena

Hola, tengo una consulta que hacerles abusando de su amable atension.

Tengo una duda acerca de una funcion que devuelve una cadena, en el documento que lleva por nombre DEVGUIDE.PDF de la documentacion de Interbase 6.5 mensiona un codigo para realizar un funcion UDF que devuleve una cadena es algo asi :

char *fn_lower(char *ups)
{
char *buffer = (char *) ib_util_malloc(256);
...
return (buffer);
}


y el codigo para interbase es:

DECLARE EXTERNAL FUNCTION lowers VARCHAR(256)
RETURNS CSTRING(256) FREE_IT
ENTRY POINT 'fn_lower' MODULE_NAME 'ib_udf.dll'


bueno la duda es como sabe Interbase cuanta memoria debe de liberar despues de la llamada al procedimiento fn_lower , mi idea es que talvez libera la memoria declarada en la variable de retorno RETURNS CSTRING(256) FREE_IT pero no estoy seguro de esto, osea en otras palabras ambos numeros deberian ser iguales ?.

Bueno esta es mi primer duda. buscando una respuesta encontre algo en FireBird, Ademas que fireBird es el manejador que quiero utilizar.

Bueno pues en codigo de ejemplo en la instalacion de Firebird utilizan algo como esto:

para el codigo de la libreria :

char* EXPORT fn_lower_c (ARG(char*, s))
ARGLIST(char *s) /* VARCHAR input */
{
char *buf;
short length = 0;
char *buffer = (char *)malloc(256);
length = (short)*s;
s += 2;
buf = buffer;
while (*s)
if (*s >= 'A' && *s <= 'Z')
*buf++ = *s++ - 'A' + 'a';
else
*buf++ = *s++;
*buf = '\0';
buffer [length] = '\0';
return buffer;
}

y para el codigo de la Base de Datos:

DECLARE EXTERNAL FUNCTION lower
VARCHAR (256)
RETURNS CSTRING(80) FREE_IT
ENTRY_POINT 'fn_lower_c' MODULE_NAME 'udflib';
bueno aqui noto otra dos diferencias una es la funcion para solicitar memoria en el codigo de la Libreria osea char *buffer = (char *)malloc(256), ademas que la variable RETURNS CSTRING(80) FREE_IT no corresponde en tamaño con la memoria solicitada en la libreria.
osea en Libreria 256 != 80 en La base de Datos.

Con repecto a la forma de solicitar memoria osea la funcion ib_util_malloc se encutra en la libreria de Interbase IB_UTIL.H, IB_UTIL.LIB la cual es distribuida por interbase, esta se compila por ejemplo con Borland C++ 5.0

Busque esta Libreria o una similar en Firebird pero solo me encuentra la Cabecera osea ib_util.h , pero para el caso de el archivo lib solo encentro ib_util_ms.lib.

Bueno pues la pregunta en general cual seria la forma correcta de hacer una funcion de este tipo, me preocupa la liberacion adecuada de memoria para que el codigo sea estable.

Ademas que interbase argumenta en su documento de la version 6.5 que el codigo arriba mensionado es thread safe.

Seria correcto solo utilizar en (char *)malloc en FireBird y no tener problemas o que no sea thread safe.

Bueno pues esta es mi duda espero que no sea algo dificil y que yo me este ahogando en un vaso de agua. por su ayuda y atension muchas gracias.


Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-07-2005
Avatar de Rufus
Rufus Rufus is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Canarias
Posts: 193
Poder: 20
Rufus Va por buen camino
Tengo instalado firebird 1.5.2, trae en la instalación dos dll UDF llamadas:
- ib_udf.dll
- fbudf.dll
con sus correspondientes archivos .sql para poder declararlas y utilizarlas en nuestras bases de datos.

La funcion lower no se encuentra en fbudf sino en en ib_udf, y su declaración, en el archivo ib_udf.sql, viene originalmente (no lo he tocado yo para nada) como:
Código:
/*****************************************
 *
 * l o w e r
 *
 *****************************************
 *
 * Functional description:
 * Returns the input string into lower 
 * case characters.  Note: This function
 * will not work with international and 
 * non-ascii characters.
 * Note: This function is NOT limited to
 * receiving and returning only 255 characters,
 * rather, it can use as long as 32767 
 *  characters which is the limit on an 
 * INTERBASE character string.
 *
 *****************************************/
DECLARE EXTERNAL FUNCTION lower 
 CSTRING(255)
 RETURNS CSTRING(255) FREE_IT
 ENTRY_POINT 'IB_UDF_lower' MODULE_NAME 'ib_udf';
Esta declaración es correcta y sólo quería decir que esto no concuerda con lo que tu dices.
__________________
Milo
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 22-07-2005
jam jam is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 74
Poder: 21
jam Va por buen camino
Asignar memoria con malloc o ib_util_malloc es lo mismo, en una ocasión pude echar un vistazo al código fuente de esta librería y lo que hace ib_util_malloc es llamar a la función malloc.
No soy experto en C pero si no estoy equivovado cuando se llama a la función malloc se registra la candidad de memoria asignada para luego liberarla.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 22-07-2005
Abel Garcia Abel Garcia is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2004
Posts: 45
Poder: 0
Abel Garcia Va por buen camino
Hola Rufus

Que tal de antemano gracias por la atension.

Tambien yo tengo instalado la version 1.5.2 y los archivos de donde saque el ejemplo que cito en mi hilo son:

C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\examples\udflib.c
C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\include\ib_util.h
C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\lib\ib_util_ms.lib
C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\examples\udf.sql


en el Archivo "C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\examples\udflib.c"
se encuentra el codigo :

char* EXPORT fn_lower_c (ARG(char*, s))
ARGLIST(char *s) /* VARCHAR input */
{
char *buf;
short length = 0;
char *buffer = (char *)malloc(256);
length = (short)*s;
s += 2;
buf = buffer;
while (*s)
if (*s >= 'A' && *s <= 'Z')
*buf++ = *s++ - 'A' + 'a';
else
*buf++ = *s++;
*buf = '\0';
buffer [length] = '\0';
return buffer;
}

y en el archivo "C:\Archivos de programa\Firebird\Firebird_1_5\examples\udf.sql" se encuentra el codigo :

DECLARE EXTERNAL FUNCTION lower
VARCHAR (256)
RETURNS CSTRING(80) FREE_IT
ENTRY_POINT 'fn_lower_c' MODULE_NAME 'udflib';

que corresponde al codigo de la base de datos

Bueno esto es con respecto al codigo de duda, por otra parte me gustaria aclarar que mi interes no es utilizar o reporgramar la funcion lower.
este lo tome como ejemplo debido a que retorna una cadena, mi interes de echo es hacer una Funcion que devuelva Uno de los elementos de una cadena separado cada elemento por por ejemplo un "." Por ejemplo

F("carro.casa.perro" , 1 ) = carro
F("carro.casa.perro" , 2 ) = casa
F("carro.casa.perro" , 3 ) = Perro

bueno espero ser claro con esta explicacion. talvez esta funcion ya exista en alguna libreria y yo este intentando inventar el hilo negro, de ser asi pues agradeceria el tip.
De antemano muchas gracias.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 23-07-2005
Avatar de Rufus
Rufus Rufus is offline
Miembro
 
Registrado: may 2004
Ubicación: Canarias
Posts: 193
Poder: 20
Rufus Va por buen camino
Desde ya te digo que no muestres credibilidad o mucho interés por lo que hay en el directorio examples de la instalación de firebird. Los propios desarrolladores de firebird dicen que la base de datos de ejemplo EMPLOYEE, la cual se encuentra justamente en la carpeta en cuestión examples, la han incluido en firebird simplemente porque venía originalmente con interbase, pero que no la han tocado en absoluto y que NO recomiendan su uso o su esquema para aprender porque está mal diseñada dede su origen. Es problable que pase lo mismo con el resto de ese directorio, es decir, que no hayan tocado nada, así que si se llama examples, pues no hay que preocuparse mucho por lo que hay ahí, ¿no crees?

¿Quieres ver en serio (de verdad) cómo se declaran las udf que trae firebird? Ya lo sabes, están en la carpeta UDF.

¿Quieres ver en serio (de verdad) cómo están hechas internamente (codigo fuente) de las UDF? Bájate el código fuente de firebird, está disponible desde firebirdsql.org o sourceforge y se baja en un paquete aparte al del instalador.
__________________
Milo
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:20:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi