Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 18-01-2007
chico_bds chico_bds is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 50
Poder: 18
chico_bds Va por buen camino
Error al intentar acceder a datos desde una Clase

Hola tengo la siguiente clase que se conecta una bd echa en access y despues la intento llamar desde
un formulario y me da un error:

Aqui tienes la clase y debajo el error

Código Delphi [-]
unit u_TBiblioteca;

interface

uses
SysUtils, Classes, ADODB;

Type
TBiblioteca=class

public

//Variables
LibrosDisponibles:TStringList;
NumUsuarios:Integer;
TotalPrestamos:Integer;
Usuarios:TStringList;
cnx:TADOConnection;
query: TADOQuery;

//Funciones
function GetLibrosDisponibles:TStringList;


end;

implementation

function TBiblioteca.GetLibrosDisponibles:TStringList;
begin

cnx.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=datos.mdb;Persist Security Info=False';
query.Connection:=cnx;
query.SQL.Text:='Select * From t_inventario';
query.Open;

while not query.Eof do
begin

LibrosDisponibles.Add(query.FieldValues['id']+'_'+ query.FieldValues['titulo']);
query.Next;

end;


result:=LibrosDisponibles;

end;

end.

Ahora al intentar llamar la clase desde un boton de la siguiente forma:

Código Delphi [-]
procedure Tf_main.Button1Click(Sender: TObject);
var a:TBiBlioteca;
b:TStringList;
begin

a:=TBiblioteca.Create;
b:=a.GetLibrosDisponibles;

end;

Me da el siguiente error:

raised Exception Class EAccessViolation with message 'Access violation at address 0046F01E'

Saludos y desde ya muchas gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 18-01-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

¿Dónde inicializas las variables "b", "cnx", "query",...
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 18-01-2007
chico_bds chico_bds is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 50
Poder: 18
chico_bds Va por buen camino
No entiendo

Primero que todo muchas gracias por interesarte

Cita:
Empezado por dec
Hola,

¿Dónde inicializas las variables "b", "cnx", "query",...
Perdona pero siempre lo he echo asi pero dentro de una clase y me ha funcionado y ahora me dices que inicialize pense que lo hacia con esto:

Código Delphi [-]
procedure Tf_main.Button1Click(Sender: TObject);
var a:TBiBlioteca;
b:TStringList;
begin

//Aqui inicializo TBiblioteca
a:=TBiblioteca.Create;

//Probe tambien
b.Create;

b:=a.GetLibrosDisponibles;

end;
Por favor si pudieras postear un ejemplo, disculpa que no haya entendido tu respuesta
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 18-01-2007
chico_bds chico_bds is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 50
Poder: 18
chico_bds Va por buen camino
Me equivoque en algo...

Perdona pero siempre lo he echo asi pero no dentro de una clase.

Disculpa...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 18-01-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Componentes como ADOConnection y ADOQuery, normalmente las insertas en un formulario durante el diseño. El mecanismo de la VCL se encarga automáticamente de crear esos objetos.

Pero en tu caso, al ponerlo en su propia clase, ya no tienes a la VCL que se encargue de crearlos por lo que debes hacerlo tú mismo explícitamente.

Lo que debes hacer es implementar un constructor y un destructor para tu clase:

Código Delphi [-]
type
  TBiblioteca = class
  public
    constructor Create;
    destructor Destroy; override;
  end;

implementation

constructor TBiblioteca.Create;
begin
  // Llamas al consructor de la clase ancestra (TObject)
  inherited;

  // Creas las componentes
  cnx := TADOConnection.Create(nil);
  query := TADOQuery.Create(nil);
end;

destructor TBiblioteca.Destroy;
begin
  cnx.Free;
  query.Free;

  // Llamas al destructor de la clase ancestra (TObject)
  inherited;
end;

De esta manera, cuando construyas un objeto Biblioteca:

Código Delphi [-]
a:=TBiblioteca.Create;

el método Create que se utilice será el que recién definiste, y es donde se crean las componentes que usas.

Como la VCL tampoco te va ayudar a destruir tus componentes, ya que no estás en un formulario, debes también destruirlas explícitamente en algún momento para liberar memoria. Lo más cómodo es hacerlo entonces, en el destructor de la propia clase, que se llamará cuando uses

Código Delphi [-]
a.Free;

// Saludos
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-01-2007
chico_bds chico_bds is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 50
Poder: 18
chico_bds Va por buen camino
Muchas Gracias: Aqui dejo el condigo completo

Hola Roman cuando arregle lo que me decias me daba un error con el TStringList, pero gracias a lo que me explicaste lo arregle y aqui dejo todo el codigo arreglado:

Código Delphi [-]
unit u_TBiblioteca;

interface

uses
SysUtils,Dialogs , Classes, ADODB;

Type
TBiblioteca=class

protected

//Variables
LibrosDisponibles:TStringList;
NumUsuarios:Integer;
TotalPrestamos:Integer;
Usuarios:TStringList;
cnx:TADOConnection;
query: TADOQuery;

//Funciones
function GetLibrosDisponibles:TStringList;

public

constructor create;
destructor destroy;override;

end;

implementation

constructor TBiblioteca.create;
begin

inherited;

cnx:=TADOConnection.Create(nil);
query:=TADOQuery.Create(nil);

//Me faltaba crear el StringList. Ahy tambien da error si no lo creas
LibrosDisponibles:=TStringList.Create;

end;

destructor TBiblioteca.Destroy;
begin
  cnx.Free;
  query.Free;

  // Llamas al destructor de la clase ancestra (TObject)
  inherited;
end;

function TBiblioteca.GetLibrosDisponibles:TStringList;
begin

cnx.ConnectionString:='Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=datos.mdb;Persist Security Info=False';
query.Connection:=cnx;
query.SQL.Text:='Select * From t_inventario where prestado = 0  ORDER BY titulo asc ';
query.Open;

while not query.Eof do
begin

LibrosDisponibles.Add(query.FieldByName('id').AsString + '->' + query.FieldByName('titulo').AsString);
query.Next;

end;

query.Close;
result:=LibrosDisponibles;


end;


end.

Muchas gracias de nuevo Roman
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error al intentar acceder a las propiedades un QReport Delphitest Impresión 5 20-10-2006 18:05:36
Error al intentar un Preview JulioGO Impresión 2 28-04-2006 22:14:27
Acceder a form modal desde módulo de datos jcheco Varios 3 31-01-2006 17:18:22
Error al intentar acceder a Windows Update VolaRe Windows 3 29-08-2004 20:03:05
Error al intentar acceder al disco A, o a la unidad de CD (y no hay un disk o cd pues pampitasnowman Varios 1 20-08-2003 23:15:49


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:29:48.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi