Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Conectar FB en red (2)

Después de la gran ayuda que me habéis prestado en otros dos hilos anteriores (Conectar Firebird en red y Conexión en red a FB) vuelvo a la carga porque me surgen nuevos problemas que por másvueltas que doy no soy capaz de solucionar.

1. Un puesto de la red no se conecta
La aplicación está instalada en una red con tres puestos y un servidor dedicado. En éste última, además del motor y la base de datos, está instalado el programa más que nada por seguridad. Los parámetros para conectarse a la base dedatos están guardados en un fichero INI como este, idéntico para todos los puestos:
Cita:
[DATOS]
Entorno=\\SERVIDOR\D\DatAfi30\
Tablas=SERVIDOR/3050:D:\DatAfi30\Tablas
Esa unidad D es un disco físico del servidor. Y lo leo así:
Código PHP:
char cEntorno[256], cTablas[256];
memset(cEntorno'\0'sizeof(cEntorno));
memset(cTablas '\0'sizeof(cTablas));

GetPrivateProfileString("DATOS""Entorno""C:\\DatAfi30\\"      cEntornosizeof(cEntorno), (ExtractFilePath(Application->ExeName) + "PtoDat30.ini").c_str());
GetPrivateProfileString("DATOS""Tablas" "C:\\DatAfi30\\Tablas"cTablas sizeof(cTablas) , (ExtractFilePath(Application->ExeName) + "PtoDat30.ini").c_str()); 
Uno de los puestos se conecta sin ningún problema y funciona, en lo que se refiere a la BB.DD., sin ningún problema pero el otro cada vez que arranca la aplicación me avisa que la BB.DD. no está creada e intenta hacerlo, lo cual me deja totalmente perplejo ya que debería estar tratando de acceder exactamente a la misma carpeta. He intentado craer una unidad de red sobre ese disco del servidor (por ejemplo X:)y cambiar el acceso a:
Cita:
[DATOS]
Entorno=X:\DatAfi30\
Tablas=X:\DatAfi30\Tablas
pero da lo mismo, sigue intentando crear la base de datos. En el tercer puesto no he podido probar nada porque su usuario está de vacaciones.

2. Guardar ficheros desde programa
En prácticamente todos los listados que genera la aplicación doy diferentes posibilidades de salida: Pantalla, Impresora, Exportar a PDF, a Excel, a Word o a texto. Para las opciones que generan ficheros lo hago a través de esta función:
Código PHP:
AnsiString EmiteListado(TForm *FormTQuickRep *Informeint Destinoint PrinterSelectbool lInforma)
{
     
AnsiString cInforme;
     
TComponent *Source;

     
Informe->PrinterSettings->PrinterIndex PrinterSelect;
     
Informe->Prepare();

     if (
PrinterSelect >= 0)
     {
          
fForBln->Show();
          
fForBln->IniBarra("Emitiendo impresos");
          
fForBln->Barra->MaxValue Informe->PageNumber;
     }

     if (
Destino == 0)
          
Informe->Preview();
     else if (
Destino == 1)
     {
          if (
Informe->Name == "qEtiPer" && Mensaje(4"Son necesarias " FormatFloat("0"Informe->PageNumber) + " hojas de etiquetas.""Continuar\nVolver") == 2)
               return 
"";

          
Informe->Print();
     }
     else
     {
          
cInforme AnsiString(cEntorno) + "Informes\\" UpperCase(Informe->ReportTitle Now().FormatString("_hhnnss") + cExtInf[Destino 2]);
          try
          {
               if (
ExtractFileExt(cInforme) == ".PDF")
               {
                    
TQRPDFDocumentFilter *filtro = new TQRPDFDocumentFilter(cInforme);
                    
filtro->AddFontMap("Arial:Helvetica");
                    
filtro->StartConcat();
                    
Informe->ExportToFilter(filtro);
                    
filtro->EndConcat();
                    
delete filtro;
               }
               else if (
ExtractFileExt(cInforme) == ".XLS")
               {
                    
TQRXLSFilter *filtro = new TQRXLSFilter(cInforme);
                    
Informe->ExportToFilter(filtro);
                    
delete filtro;
               }
               else if (
ExtractFileExt(cInforme) == ".RTF")
               {
                    
TQRRTFExportFilter *filtro = new TQRRTFExportFilter(cInforme);
                    
Informe->ExportToFilter(filtro);
                    
delete filtro;
               }
               else if (
ExtractFileExt(cInforme) == ".TXT")
               {
                    
TQRAsciiExportFilter *filtro = new TQRAsciiExportFilter(cInforme);
                    
Informe->ExportToFilter(filtro);
                    
delete filtro;
               }

               if (
lInforma)
                    
Mensaje(4"Se ha creado el informe " ExtractFileName(cInforme) + "\nen la carpeta " ExtractFilePath(cInforme), "Continuar");
          }
          catch(...)
          {
               
Screen->Cursor crArrow;
               
Mensaje(-1"Se ha producido un error en la generación del documento " Informe->Name ".¦" ExtractFileName(AnsiString(__FILE__)) + FormatFloat("' - '0"__LINE__), "Continuar");
               
DeleteFile(cInforme);
               
cInforme "";
          }
     }
     if (
PrinterSelect >= 0)
          
fForBln->Hide();
     
Printer()->PrinterIndex PrinterDefault;
     return 
cInforme;

Con lo que se ha leido al arrancar el programa el nombre del informe (cInforme) sería por ejemplo:
Cita:
\\SERVIDOR\D\DatAfi30\Informes\Listado.pdf
Sin embargo al ejecutarse cualquiera de las opciones que generan fichero me da siempre el mismo error:
Cita:
Cannot create file \\SERVIDOR\D\DatAfi30\Informes\Listado.pdf
No sé por dónde pillar ninguno de los dos fallos. Especialmente el primero me mosqueda mucho porque no entiendo que diferencias puede haber entre ambas instalaciones.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Ángel, para empezar te recomiendo lo mismo que te he indicado en otras ocasiones, porque es lo más directo, seguro y eficiente (IP, unidad física, ruta completa hasta la base de datos):
192.168.1.100:D:\datos\labasedatos.fdb
Lo de compartir la unidad del servidor, no sirve para nada, cuando un cliente se conecta al servidor lo que hace es enviar peticiones por el puerto 3050 (o el que configures) y es el servidor de bases de datos el que está escuchando ese puerto para hacer lo que se le pida y devolver los datos por ese mismo puerto. NO interviene para nada unidades de red, carpetas compartidas ni nada de eso.

A partir de ahí, para estar seguro, seguimos probando
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-08-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2006
Posts: 365
Poder: 12
bitbow Va camino a la fama
Hola, como te comentan y es muy importante que se entienda como trabajan los motores y servidores de bases de datos:

Access, dbase, paradox, sqlite (los que conozco): estos se conectan al archivo directamente por lo que es necesario tener permisos de lectura escritura directa, en el caso del servidor es necesario configurar un directorio de red con todos los permisos.

Firebird, MySQL, MsSql, posgresql, oracle (servidores de base de datos): estos son servidores como tal por lo que el acceso es directo y este lo proporcionan mediante un puerto, imagina que quieres compartir la conexion de mysql a nivel mundial (muy usado aunque no recomendado), en este caso no podrias compartir un directorio y en el caso no te serviria de nada, firebird al igual que los otros mencionados sirve desde un puerto y la ruta la utiliza para acceder localmente al archivo de base de datos (otros motores no requieren la ruta en el servidor), que quede claro que el servidor firebird toma la direccion o nombre del servidor (//servidor01 o //localhost o //192.168.1.25) y la ruta que pareciera local la ocupa internamente para acceder al archivo pero esto solo lo hace el servidor mas no el cliente.

Como te menciona Casimiro es importante que pongan un direccion de red valida y visible desde los equipos de tu red, puedes validar si estan en dominio, si estan en el grupo de trabajo o si se encuentran en el mismo nodo de red, el punto es que el equipo sea visible (prueba haciendo ping o telnel al puerto).

Otro punto importante es que debes tener la librerias correspondientes del cliente y algo que siempre recomiendo es que se tenga un cliente standar (heidisql, ems firebird, navicat) y recomiendo aunque no me pagan por ello el dbeaver (http://dbeaver.jkiss.org).

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por vuestra ayuda. Mañana sin falta haré la prueba. Otra pregunta: Si empleo la sintaxis que me recomendáis (IP, unidad física, ruta completa hasta la base de datos), ¿es necesario incluir el puerto de conexión? Es decir, ¿quedaría así?
Cita:
192.168.1.100/3050:D:\datos\labasedatos.fdb
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Yo nunca pongo el puerto porque el 3050 es el predeterminado (está guardado en el fichero del sistema), así que nunca vas a necesitar indicarlo. Salvo que lo hayas cambiado, claro.
Además, según creo recordar, usas BCB, por lo que la sintaxis de las barras creo que era poniendolas dobles: 192.168.1.100:D:\\datos\\labasedatos.fdb
Pero eso la sabrás tú mejor que yo.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 08-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Yo nunca pongo el puerto porque el 3050 es el predeterminado (está guardado en el fichero del sistema), así que nunca vas a necesitar indicarlo.
Muchas gracias. Probaré y os diré como ha ido.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 09-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Ángel, para empezar te recomiendo lo mismo que te he indicado en otras ocasiones, porque es lo más directo, seguro y eficiente (IP, unidad física, ruta completa hasta la base de datos):
192.168.1.100:D:\datos\labasedatos.fdb
Vengo ahora mismo de probarlo y sigue dando el mismo error.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 09-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Si un equipo conecta y el otro no conecta, está claro que el problema es el equipo que no conecta, ¿firebird cliente instalado, antivirus, firewall, etc.?
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 09-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
El cleinte está instalado, aunque ya empiezo a dudar que lo haya hecho de forma correcta. El firewall tiene autorizado tanto al programa como a los puertos. El antivirus no me da ningún aviso pero no me he dado cuenta de comprobarlo; lo haré mañana.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 09-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Lo que no veas, no te lo creas.
Y de lo que veas, créete solamente la mitad.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 09-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Totalmente de acuerdo
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-08-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2006
Posts: 365
Poder: 12
bitbow Va camino a la fama
El tema del telnet es probar la conectividad, si no hay respuesta de telnet o ping pues ese es el problema y deberias de revisar si los equipos se encuentran en la misma red, si tienen acceso o si hay algun problema de red.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 10-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por bitbow Ver Mensaje
El tema del telnet es probar la conectividad, si no hay respuesta de telnet o ping pues ese es el problema y deberias de revisar si los equipos se encuentran en la misma red, si tienen acceso o si hay algun problema de red.
Están en la misma red, seguro. Desde ambos puestos se tiene acceso, vía explorador, a la carpeta en la que está la base de datos.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 10-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Están en la misma red, seguro. Desde ambos puestos se tiene acceso, vía explorador, a la carpeta en la que está la base de datos.
No has entendido lo explicado antes: eso no tiene nada que ver.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 10-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No has entendido lo explicado antes: eso no tiene nada que ver.
Pues efectivamente: Me he perdido. Yo entiendo que si desde los puestos puedo acceder a la carpeta en la que se encuentra la base de datos, el programa debería acceder suponiendo que como comentabas ayer esté bien instalado el cliente FB, abiertos los puertos, etc. Mi respuesta venía por el comentario de bitbow.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 10-08-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.242
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Yo entiendo que si desde los puestos puedo acceder a la carpeta en la que se encuentra la base de datos, el programa debería acceder.
No, no es así.

CLIENTE:
Los clientes únicamente hacen peticiones a una IP, por un puerto (predeterminado el 3050), se acabó, los clientes no necesitan saber más. (En todo caso la ruta a la base de datos, si no se usa alias).
192.168.1.100:c:\datos\basedatos.fdb

SERVIDOR:
El servidor está oyendo el puerto 3050, recibe una petición, la procesa y responde por el mismo puerto. Se acabó.

Por lo tanto, los clientes no necesitan saber nada más.
Por lo tanto, el servidor no tiene que compartir NADA.

Eso es todo.
Si no hay conexión con la base de datos, es por otro motivo: no está funcionando el servidor, no está funcionando el cliente, está el cable roto, está cortando la conexión el firewall, el antivirus, etc.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Ok. Gracias.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 10-08-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2006
Posts: 365
Poder: 12
bitbow Va camino a la fama
Creo que al final estas quedando en las mismas, el acceso mediante red (TCP IP) no es lo mismo que el acceso a puerto 3050 en este caso, que es lo que te comentaba y para eso te indico que uses el telenet o el cliente alternativo como navicat, ems u otro mientras esto no te quede claro no vas a entender bien tu problema.

Puede que tengas acceso al directorio compartido y no tengas acceso al puerto 3050 (bloqueado por firewall, antivirus o cualquier cosa), al final al firebird le vale chetos si ves o no el directorio de red pues el no lo ocupa.

Asi sencillo baja el dbeaver configura una conexion y si tienes un problema al configurar o conectar pues checa los puertos de entrada y salida en el cliente puesto que indicas que otros equipos si se pueden conectar al servidor (ahi no esta el problema).

No te compliques tanto las pruebas son simples.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 11-08-2017
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 734
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por la sugerencia. He descargado la aplicación que me indicas y veo que, básicamente, es similar a EMS SQL Manager. Sin embargo estoy teniendo un problema para utilizarla.

Al configurar la conexión me identifica correctamente la base de datos pero cuando trato de abrirla me sale este mensaje de error.


Por más vueltas que he dado sólo encuentro un sitio en el que indicar el valor del charset, en esta pantalla de las propiedades de la conexión:


Pero a pesar de todo no consigo conectar la base de datos.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 11-08-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: Jul 2006
Posts: 365
Poder: 12
bitbow Va camino a la fama
No se ven las imagenes, el charset iria por default a menos que tu configuraras algo distinto en tu base de datos.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Conectar y re-conectar por TCP jars Varios 0 10-08-2012 19:04:35
Conectar dos pc en red Caral Linux 4 10-05-2010 00:20:36
Conectar Mi TV a mi PC rgstuamigo Varios 18 16-10-2008 00:26:38
Conectar a DBF jocey Conexión con bases de datos 3 28-02-2008 19:39:01
Conectar trex2000 Conexión con bases de datos 1 04-10-2003 01:57:56


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:48:30.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi