Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 03-03-2004
Avatar de StartKill
StartKill StartKill is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2004
Posts: 290
Poder: 16
StartKill Va por buen camino
Actualizando un campo...

Hola, amigos.

he tratado de escribir el titulo correcto a esta necesidad y como veran me parece que no es el correcto... pero mas o menos se trata de actualizar un campo bajo cierto criterio.

Estoy trabajando con el ibmanager y necesito hacer lo siguiente.

Tengo una tabla, digamos de 5 campos asi:
campo1 campo2 campo3 campo4 campo5
-------------------------------------------

001-------ABEL-----1.00------001---X
002-------ABEL-----1.00------001---X
003-------PAMELA--2.00------002---X
004-------ABEL-----1.20------001---X
005-------ABEL-----1.00------001---X
006-------PAMELA--1.30------002---X

Y necesito filtrar la tabla que como campo unico sea "campo2"
campo1 campo2 campo3 campo4 campo5
-------------------------------------------

001-------ABEL-----1.00------001---X
003-------PAMELA--2.00------002---X

Para luego actualizar el campo "campo5" con un el valor 'y'
campo1 campo2 campo3 campo4 campo5
-------------------------------------------

001-------ABEL-----1.00------001---y
003-------PAMELA--2.00------002---y

Se preguntaran para que? , estoy tratando de indentificar registros unicos segun el campo "campo2"
campo1 campo2 campo3 campo4 campo5
-------------------------------------------

001-------ABEL-----1.00------001---y
002-------ABEL-----1.00------001---X
003-------PAMELA--2.00------002---y
004-------ABEL-----1.20------001---X
005-------ABEL-----1.00------001---X
006-------PAMELA--1.30------002---X

Agradeciendo sun ayuda, por las ideas que me puedan brindar.

Your friend

StartKill
Lima-Perú

Última edición por StartKill fecha: 03-03-2004 a las 01:59:12. Razón: una y en vez de x ;-)
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 03-03-2004
cadetill cadetill is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 20
cadetill Va por buen camino
Dependiendo de lo que quieras conseguir con un DISTINCT lo puedes lograr sin necesidad del campo5

Código:
select DISTINCT campo2
from tabla
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-03-2004
Avatar de StartKill
StartKill StartKill is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2004
Posts: 290
Poder: 16
StartKill Va por buen camino
Original de nuestro moderador CADETILL

Cita:
Dependiendo de lo que quieras conseguir con un DISTINCT lo puedes lograr sin necesidad del campo5

Código:
select DISTINCT campo2
from tabla
Pero necesito actualizar el campo5

Gracias
Your friend
StartKill
Lima-Perú
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-03-2004
cadetill cadetill is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 20
cadetill Va por buen camino
Bueno, yo me refería a que si lo que quieres es, en un listado sacar los diferentes, para no utilizar un where campo5 = 'Y' puedes usar lo que yo te comentaba, pero claro, todo depende de lo que quieras lograr con la información que pones en el campo5
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-03-2004
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.243
Poder: 23
jachguate Va por buen camino
podes hacerlo con un stored procedure, abriendo un cursor for update. la sentencia sql del cursor quedaria algo como:

Código:
  Select t1.campo1, t1.campo2
    from tabla t1
   where t1.campo1 = (select min(t2.campo1)
                                 from tabla t2
                                where t2.campo2 = t1.campo2)
claro, estoy asumiendo que campo1 es la llave primaria de la tabla. En el cursor tenes todos los "primeros" registros para cada valor de campo2, que segun entiendo son los que queres actualizar...

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate

Última edición por jachguate fecha: 03-03-2004 a las 20:14:26.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-03-2004
Avatar de StartKill
StartKill StartKill is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ene 2004
Posts: 290
Poder: 16
StartKill Va por buen camino
Hola,

Se pasaron, es increible el poder de de un select usado correctamente, Gracias señores.

Tomando el ejemplo de nuestro amigo "jachguate"

Código:
Select t1.campo1, t1.campo2
    from tabla t1
   where t1.campo1 = (select min(t2.campo1)
                                 from tabla t2
                                where t2.campo2 = t1.campo2)
solo añadi un campo mas al codigo, asi:

Código:
Select t1.campo1, t1.campo2, t1.campo5
    from tabla t1
   where t1.campo1 = (select min(t2.campo1)
                                 from tabla t2
                                where t2.campo2 = t1.campo2)
osea: aumente la columna "campo5" que es la que queria actualizar, obteniendo un cursor como queria.

Les cuento que mientras no sabia como actualizar el "campo5" tuve que ingeniarmelas para conseguir modificar/actualizar el "campo5".

Conseguir actualizar el "campo5" en base a filas unicas por el "campo2" hice una pequeña rutina en delphi que me permitio actualizar el "campo5" mas no obtuve un cursor. , pero sali del apuro

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
Var
__xVar1, xVar2:String;
Begin
__ibtransaction1.Active:=false;
__ibtransaction1.StartTransaction;
__ibquery1.open;
__ibquery1.First;
__xVar1:='__';
__while not ibquery1.Eof do begin
____xVar2:=ibquery1.FieldValues['CAMPO2']
____If xVar1<>xVar2 then Begin
______xVar1:=ibquery1.FieldValues['CAMPO2']
______ibquery1.edit;
______ibquery1.FieldByName('CAMPO5').asString:='Y';
______ibquery1.post;
____end;
____ibquery1.Next;
__end;
__showmessage('Ok...');
end;

Your friend

StartKill
Lima-Perú

Última edición por StartKill fecha: 05-03-2004 a las 20:53:05. Razón: Mal nombre del moderador
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:22:23.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi