Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Programa de calculadora en Pascal

Hola a todos,
Necesito que me ayudeis con una práctica de programación en Lazarus, pues no sé por dónde empezar...
La práctica consiste en hacer una especie de calculadora que sume, divida, etc., partiendo de un menu principal para elegir la opción que se desea ejecutar. Y bien, hasta ahi no tuve ningún problema, pero ahora me piden que añada algo más a ese menú de la calculadora, y es lo siguiente:

11. Leer una frase por pantalla (compuesta por un máximo de 25 palabras separadas por
blancos, cada una de ellas con un tamaño máximo de 15 caracteres) y realice lo siguiente:
• Construir un array de palabras guardando en sus posiciones las palabras de la frase y la
longitud de cada una de ellas.
• Muestre la palabra de tamaño mayor y menor de la lista.
• Calcule la media de caracteres de la palabras introducidas.
• Muestre por pantalla las palabras cuyo tamaño supera la media.
• pida una palabra - se considerará que una palabra es cualquier sucesión de caracteres sin
blancos - y averigüe si dicha palabra está o no en el frase. La búsqueda se deberá realizar de
dos formas alternativas: primero sobre la frase y después sobre el array.

12. Dadas 2 matrices cuadrada de hasta 10×10 (M1 y M2):
• Mostrar las matrices por pantalla.
• Sumar ambas matrices empleando función suma.
• Restar ambas matrices empleando función suma.
• Visualizar el mayor y el menor de sus elementos.
• Intercambiar los elementos de la matriz.

Como podeis observar, cada ejercicio tiene una serie de apartados, estos tendrían que ir en un submenú. Espero vuestra ayuda, pues tengo que entregarlo el lunes día 9 de enero.
Muhísimas gracias por vuestra atención.
Un saludo
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-01-2012
Avatar de look
look look is offline
Miembro
 
Registrado: sep 2007
Ubicación: The Shire
Posts: 656
Poder: 17
look Va camino a la fama
Bienvenido al Club,
1) echale un vistazo a nuestra guia de estilo
2) prueba con esta caluladora
__________________
all your base are belong to us
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-01-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por RadamantiS Ver Mensaje
.. tengo que entregarlo el lunes día 9 de enero.
Pues no te entretengas, venga, que está fácil si te lo propones

Por cierto, bienvenido a clubdelphi, ¿ya leiste nuestra guía de estilo?, gracias por tu colaboración.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-01-2012
Avatar de AzidRain
[AzidRain] AzidRain is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2005
Ubicación: Córdoba, Veracruz, México
Posts: 2.914
Poder: 21
AzidRain Va camino a la fama
Bienvenido al Club, lo que te encargaron si bien tú lo ves muy complejo, en realidad es adecuado para el nivel en que estás estudiando. Yo te recomiendo que trabajes dividiendo todo en partes y sin olvidar de hacer seudocódigos o pensando como harías tú cada una de las tareas manualmente. Ya cuando tengas claro como lo harías entonces lo pasas a código.

Aplica el famoso divide y vencerás, concéntrate primero en una sola tarea, termínala y continúa. Trata de seguir la secuencia porque en cada tarea utilizarás cosas que ya hiciste en las previas.

Puedes empezar por la primera:

11. Leer una frase por pantalla (compuesta por un máximo de 25 palabras separadas por
blancos, cada una de ellas con un tamaño máximo de 15 caracteres).

Obviamente empezamos por leer una cadena en pantalla (ahorita vemos lo de las palabras, pues para en lenguaje es una simple cadena).
Ok, ahora, ¿Como sabemos cuantas palabras contiene? Una forma sencilla es ir leyendo caracter por caracter y al encontrar un espacio contarla como palabra, tienes que llevar la cuenta de cuantos caracteres has leido porque recuerda que el máximo son 25 (aqui ya tienes una tarea mas) así hasta el final.
__________________
AKA "El animalito" ||Cordobés a mucha honra||
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-01-2012
luk2009 luk2009 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2009
Posts: 33
Poder: 0
luk2009 Va por buen camino
Busca en delphi al limite y en codegearguru y encontraras algunas guias de lo que quieres hacer y como arrancar
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Muchísimas gracias por vuestra ayuda, aunque para ser sincero estoy casi como al principio. Mi problema en sí es que no soy capaz de hacer esos dos ejercicios, he seguido vuestros consejos y no he encontrado información suficiente para poder hacerlo, pues no sé ni como empezarlos, mi material de estudio es muy reducido y mi profesor no puso demasiado incapié en explicar estas partes, y estoy muy perdido.
Aun así muchas gracias.
Un saludo.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-01-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero si son cosas básicas, empieza por pedir al usuario que escriba algo.
Luego usas una función que te dice los caracteres que tiene, así controlas la longitud.
Para empezar puedes hacer eso y ya después te podemos ir ayudando.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 07-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Muchas gracias, pero para hacer eso ¿no necesitaría poner constantes (para los máximos), tipos y por último variables?
Perdonad mi ignorancia, pero no sé si en un procedimiento o función se pueden poner constantes y tipos, y si se puede no sé por qué pero no me compila y me da errores en esas partes... Y si no se puede, no sé cómo hacerlo, lo siento.
Gracias de nuevo
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 07-01-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Me parece que la primera parte es:
1- encontrar los espacios (blancos) entre las palabras (se puede usar un ciclo para la búsqueda)
2- usar la funcion Length para obtener la cantidad de letras por palabra.
3- Guardar las cantidades y hacer una comparacion de ellas (integer).
4- Sume la totalidad de estos datos y los divida entre la cantidad de palabras para sacar la media.
5- con una palabra determinada hacer una comparacion usando por ejemplo la funcion AnsiCompareText.
Aqui y aqui podras ver ejemplos de esto.
Saludos
__________________
Siempre Novato

Última edición por Caral fecha: 07-01-2012 a las 18:17:57.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 07-01-2012
Avatar de MAXIUM
MAXIUM MAXIUM is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Posts: 1.488
Poder: 20
MAXIUM Va camino a la fama
¿Quieres que te hagamos TU TAREA para la universidad o quieres que te ayudemos a desarrollarla?
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 07-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
De momento he llegado hasta aquí:
Código Delphi [-]
CONST
  espacio=' ';
  maxpal=25;
  maxcar=15;
TYPE
  palabra=STRING[maxcar];
  cadenapal=ARRAY[1..maxpal] OF palabra;
  long_pal=0..maxpal;
  long_car=0..maxcar;
VAR  {Estas son las variables del programa principal}
  palalabra;
  frase:STRING;
  arraypal:cadenapal;
  npal:long_pal;
  ncar:long_car;

  procedure vector_palabras (var s:STRING);
var
  posicion:cadenapal;
  num:long_pal;
  n:integer;
  posic:long_car;
begin
 num:=0;
  repeat
   n:=1;
 **WHILE n<=length(s) AND s[n] DO n=n+1;**
   delete(s,1,n-1);
   posic:=pos(espacio,s);
   IF posic<>0 THEN
    begin
     num:=num+1;
     posicion[num]:=copy(s,1,posic-1);
     delete(s,1,posic);
    end;
  until posic=0;
  **IF s<>' '  THEN**
   begin
    num:=num+1;
    posicion[num]:=s;
   end;
end;

procedure mostrar_vector(var c:cadenapal;longitud:long_pal);
var
  r:long_pal;
begin
 FOR r:=1 TO longitud DO
  write(c[r],'//');
  writeln;
end;

He puesto asteriscos para diferenciar dónde tengo dudas, en la primera linea marcada el Lazarus me da error y no entiendo a qué se debe, y en la segunda linea marcada no se muy bien cómo poner "si s es mayor o menor que la última palabra".
Gracias Caral por tu respuesta.
Muchas gracias por vuestra ayuda!

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 07-01-2012 a las 22:34:31.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 07-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Respecto a tu respuesta Maxium, no pretendo que me lo hagan, básicamente porque a parte de mi TAREA también tendré un examen, y en ese examen no creo que me pueda meter aquí para que me lo hagan.
Si pretendes ayudarme, muchas gracias. Pero si lo que pretendes es que haya mal rollo es este tema, mejor no respondas más.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-01-2012
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Mira aqui y aqui.
Saludos
__________________
Siempre Novato
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-01-2012
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.042
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
RadamantiS, ¿ya leiste nuestra guía de estilo?, gracias por tu colaboración.

No olvides poner etiquetas al código, ejemplo:



.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 15-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Hola, ya tengo hecho todo, pero cuando ejecuto el programa no me saca los elementos mayor y menor de la matriz bien, ni me hace el intercambio entre ambos elementos. Los procedimientos que he empleado son los siguientes:
CONST
max=10;
mm=10;
TYPE
matriz=ARRAY[1..mm,1..max] OF integer;
VAR {Estas son las variables del programa principal}
mat,mat1,mat2:matriz;
lado_i,lado_j:integer;
i,j:integer;
n_mayor,n_menor:integer;
p_mayor,p_menor:ARRAY[1..2] OF integer;

procedure mayor_menor_matriz(var n_mayor,n_menor:integer);
var
mat:matriz;
begin
leer_matriz(lado_i,lado_j,mat);
FOR i:=1 TO mm DO
n_mayor:=mat[1,1];
n_menor:=mat[1,1];
FOR i:=1 TO mm DO
FOR j:=1 TO max DO
IF mat[i,j]>n_mayor THEN
begin
n_mayor:=mat[i,j];
p_mayor[2]:=j;
p_mayor[1]:=i;
end;
IF mat[i,j]<n_menor THEN
begin
n_menor:=mat[i,j];
p_menor[2]:=j;
p_menor[1]:=i;
end;
writeln ('El menor elemento es ',n_menor);
writeln ('El mayor es ',n_mayor);
readln;
end;

procedure intercambio_matriz(var n_mayor,n_menor:integer;mat:matriz);
var
nmenor,nmayor:integer;
i,j:integer;
mat_inter:matriz;
begin
mat_inter:=mat;
mayor_menor_matriz(n_mayor,n_menor);
nmenor:=n_menor;
nmayor:=n_mayor;
FOR i:=1 TO lado_i DO
FOR j:=1 TO lado_j DO
begin
IF nmenor=mat[i,j] THEN mat_inter[i,j]:=nmayor;
IF nmayor=mat[i,j] THEN mat_inter[i,j]:=nmenor;
end;
Mostrar_matriz (mat_inter,lado_i,lado_j);
readln;

Muchas gracias!
P.D.: Al final me dieron una semana más para entregarlo
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 15-01-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola RadamantiS.

¿ No leiste el mensaje #14 de Casimiro ?, creo que es muy claro: Cuando incluyas código en tus mensajes, enciérralo entre las etiquetas correspondientes.

Saludos y gracias por tu colaboración.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 15-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Código Delphi [-]
CONST
  max=10;
  mm=10;
TYPE
  matriz=ARRAY[1..mm,1..max] OF integer;
VAR  {Estas son las variables del programa principal}
  mat,mat1,mat2:matriz;
  lado_i,lado_j:integer;
  i,j:integer;
  n_mayor,n_menor:integer;
  p_mayor,p_menor:ARRAY[1..2] OF integer;                

procedure mayor_menor_matriz(var n_mayor,n_menor:integer);
var
mat:matriz;
begin
leer_matriz(lado_i,lado_j,mat);
FOR i:=1 TO mm DO
n_mayor:=mat[1,1];
n_menor:=mat[1,1];
FOR i:=1 TO mm DO
FOR j:=1 TO max DO
IF mat[i,j]>n_mayor THEN
begin
n_mayor:=mat[i,j];
p_mayor[2]:=j;
p_mayor[1]:=i;
end;
IF mat[i,j]THEN
begin
n_menor:=mat[i,j];
p_menor[2]:=j;
p_menor[1]:=i;
end;
writeln ('El menor elemento es ',n_menor);
writeln ('El mayor es ',n_mayor);
readln;
end;

procedure intercambio_matriz(var n_mayor,n_menor:integer;mat:matriz);
var
nmenor,nmayor:integer;
i,j:integer;
mat_inter:matriz;
begin
mat_inter:=mat;
mayor_menor_matriz(n_mayor,n_menor);
nmenor:=n_menor;
nmayor:=n_mayor;
FOR i:=1 TO lado_i DO
FOR j:=1 TO lado_j DO
begin
IF nmenor=mat[i,j] THEN mat_inter[i,j]:=nmayor;
IF nmayor=mat[i,j] THEN mat_inter[i,j]:=nmenor;
end;
Mostrar_matriz (mat_inter,lado_i,lado_j);
readln;
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 15-01-2012
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola RadamantiS.

No me queda bién en claro si deseas cambiar los valores de las variables máximo y mínimo, en cuyo caso es tan simple como:
Código Delphi [-]
var
  aux: Integer;
begin
  aux:= Minimo;
  Minimo:= Maximo;
  Maximo:= aux;
  ...
o deseas que intercambien las posiciciones dentro de la matriz. Si este último es el caso, te hice un ejemplo muy simple para que te sirva de guía:
Código Delphi [-]
program Project1; {$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils, Types;

const
  MAX_FIL = 5;
  MAX_COL = 5;

type
  TMatrix = array[1..MAX_FIL, 1..MAX_COL] of Integer;

(* Carga valores aleatorios *)
procedure LoadMatrix(var mat: TMatrix);
var
  f,c: Integer;
begin
  Randomize;
  for f:= 1 to 5 do
   for c:= 1 to 5 do
     mat[f,c]:= Random(100);
end;

(* Mostrar valores de matriz *)
procedure ShowMatrix(Mat: TMatrix);
var
  f,c: Integer;
begin
  Randomize;
  for f:= 1 to 5 do
  begin
    for c:= 1 to 5 do
      Write(mat[f,c]:3);
    writeln;
  end;
end;

(* devuelve posiciones de valores mínimo y máximo en Result *)
function MaxMinValues(Mat: TMatrix; var Mayor, Menor:integer): TRect; 
var
  f, c: Integer;
begin
  Mayor:= mat[1,1];
  Menor:= mat[1,1];
  for f:= 1 to  MAX_FIL do
    for c:= 1 to MAX_COL do
      if mat[f,c] < Menor then
      begin
        Menor:= Mat[f,c];
        Result.Left:= f;   // fila valor mínimo
        Result.Top:= c;  //  columna valor mínimo
      end
      else if Mat[f,c] > Mayor then
      begin
        Mayor:= Mat[f,c];
        Result.Right:= f;    // fila valor máximo
        Result.Bottom:= c; // columna valor máximo
      end;
end;

(* Intercambia posiciones de valores mínimo y máximo *)
procedure SwapValues(var Mat: TMatrix; T: TRect);
var
  aux: Integer;
begin
  aux:= Mat[T.Left,T.Top];
  Mat[T.Left,T.Top]:= Mat[T.Right, T.Bottom];
  Mat[T.Right, T.Bottom]:= aux;
end;

(* main *)
var
  May, Min: Integer;
  Mat: TMatrix;
  T: TRect;
begin
  LoadMatrix(Mat);
  Writeln('Carga inicial:');
  ShowMatrix(Mat);
  T:= MaxMinValues(Mat, May, Min);
  writeln (#10,'Menor elemento: ',Min,' Mayor elemento: ',May,#10);
  Writeln('Valores intercambiados');
  SwapValues(Mat, T);
  ShowMatrix(Mat);
  Readln;
end.
Ahora bién, hay que tomar en cuenta que al cargarse de forma aleatoria puede haber repetición de valores. Es decir que si en la matriz tenemos duplicados los valores mínimos y máximos posibles (en el ejemplo 0 y 99), sólo se hará un intercambio.


Un saludo.

Edito: Dos comentarios, no olvides incluir Types en la cláusula uses. La función MaxMinValues bién podría prescindir de los argumentos por referencia Mayor y Menor, pero los dejé por si necesitas utilizar su valor en otra parte del programa.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 15-01-2012 a las 19:36:07.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 15-01-2012
RadamantiS RadamantiS is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: ene 2012
Posts: 8
Poder: 0
RadamantiS Va por buen camino
Muchísimas gracias!!
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Comparativa entre Free Pascal 2.2.0 y Turbo Pascal 7.0 esocrates Varios 2 14-07-2008 14:56:24
crear un programa tipo pascal que funcione con el disco de inicio ms-dos kurono Varios 5 14-03-2008 22:28:17
Calculadora sebaguillen Varios 17 28-08-2007 15:27:23
Calculadora Epunamun OOP 3 19-12-2005 22:33:11
manual de excepciones de object pascal para free pascal??? Garion OOP 3 27-05-2005 00:42:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 07:51:09.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi