Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Alternar colores en dbgrid

Hola, ya sé que esto es de lo más común, pero no consigo hacer que funcione, así que pregunto a los expertos.

A diferencia de lo habitual, que cambia de color por cada registro, en este caso es por uno de los campos.

Aunque en la imagen aparece ordenado, lo normal es que no esté ordenado por ese campo (asiento), sino por el campo fecha.



He usado una variable para guardar el contenido del último asiento, si el nuevo es distinto... se cambia de color.
No sé si ya estoy encabezonado con esto, pero no consigo que salga bien.

¿Alguna idea?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.115
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola Casimiro.

¿ Queres que los registros recién ingresados tengan otro color ?

Edito: ( lo que vió Casimiro )
Probá este código:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if Odd(DBGrid1.DataSource.DataSet.RecNo) then
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clMoneyGreen
  else
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clCream;
  DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
end;

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 04-01-2011 a las 20:41:42.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Pero de ese manera va a alternar el color por cada registro y necesito que sea por cada vez que cambia de 'asiento'
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
jajaja... has editado tu respuesta y ahora he contestado a algo inexistente
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.115
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Si me dí cuenta de mi confusión, pero no fuí tan rápido para modificar ...

Ya la agrego para que el hilo sea coherente...
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Es una simple consulta sql, nada más, y quiero que cambie de color cada vez que cambie el valor del campo asiento.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Aleca
Aleca Aleca is offline
Miembro
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Venado Tuerto, Argentina
Posts: 277
Poder: 16
Aleca Va por buen camino
algo asi te puede servir?
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGDatosDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if State = [] then
  begin
    TDBGrid(Sender).Canvas.Font.Color := clBlack;
    if TblArticulosARTI_BAJA.AsBoolean then
    begin
      TDBGrid(Sender).Canvas.Font.Color := clWhite;
      TDBGrid(Sender).Canvas.Brush.Color := clGreen;
    end;
  end
  else
    TDBGrid(Sender).Canvas.Font.Color := clWhite;
  TDBGrid(Sender).DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;
lo uso para mostrar los articulos dados de baja.
__________________
Aleca
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias por tu aporte, Aleca.
En este caso no sirve, ten en cuenta que el color debe de cambiar cuando cambie el valor de un campo (asiento) y debe seguir con ese color hasta que cambie el valor ese campo. O sea, no es controlar únicamente el valor de un campo, sino también que no sea distinto (o sí lo sea) del registro anterior.
Teniendo en cuenta que puede estar moviendo el cursor arriba o abajo, claro.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.115
Poder: 30
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
A ver Casimiro..., proba con este código:
Código Delphi [-]
...
  private
    FCampo: string;
    FCambio: Boolean;
  end;
...
implementation

procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  FCampo:= DBGRid1.DataSource.DataSet.FieldByName('CAMPO_ASIENTO').AsString;
  FCambio:= False;
end;

procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if (DBGrid1.SelectedField.FieldName = 'CAMPO_ASIENTO')and
     (DBGrid1.SelectedField.AsString <> FCampo) then
  begin
    FCambio:= not FCambio;
    FCampo:=  DBGrid1.SelectedField.AsString;
  end;
  if FCambio then
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clCream
  else
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clMoneyGreen;
  DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;

Tendrás que hacer algunos cambios y seguro lo puedas mejorar, pero en mis pruebas funcionó...

Un saludo.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 04-01-2011 a las 22:09:19.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 04-01-2011
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Dec 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.375
Poder: 16
fjcg02 Va camino a la fama
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1DrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if Odd(DBGrid1.DataSource.DataSet.FieldByname('ASIENTO').asInteger) then
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clMoneyGreen
  else
    DBGrid1.Canvas.Brush.Color := clCream;
  DBGrid1.DefaultDrawColumnCell(Rect,DataCol,Column,State);
end;
Y no te vale así ? asientos pares un color, impares otro. En principio, si están ordenados por asiento, y teniendo en cuenta que no puede haber saltos ...

Es igual que el código de ecfisa pero en lugar de usar Recno usas el valor del campo asiento.


Un saludo
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
A ver Casimiro..., proba con este código: ]..]
Casi, casi, estoy haciendo unos ajustes... pero vamos por buen camino


Cita:
Empezado por fjcg02 Ver Mensaje
[..] Y no te vale así ? asientos pares un color, impares otro. En principio, si están ordenados por asiento, y teniendo en cuenta que no puede haber saltos ...
Es igual que el código de ecfisa pero en lugar de usar Recno usas el valor del campo asiento.
Un saludo
No me vale, amigo, los asientos pueden no estar ordenados (aunque en el ejemplo lo esté), normalmente estará ordenado por fecha.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Aleca
Aleca Aleca is offline
Miembro
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Venado Tuerto, Argentina
Posts: 277
Poder: 16
Aleca Va por buen camino
A ver ahora
Código Delphi [-]
....
  private
    { Private declarations }
    nValorAnt: Integer;
    FColor, BColor: TColor;
  public
    { Public declarations }
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.dfm}
procedure TForm1.DBGDatosDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect;
  DataCol: Integer; Column: TColumn; State: TGridDrawState);
begin
  if State = [] then
  begin
    if nValorAnt <> TblArticulosID_GRUPO.AsInteger then
    begin
      nValorAnt := TblArticulosID_GRUPO.AsInteger;
      if BColor = clWhite then
      begin
        FColor := clWhite;
        BColor := clGreen;
      end
      else
      begin
        FColor := clBlack;
        BColor := clWhite;
      end;
    end;
    TDBGrid(Sender).Canvas.Font.Color := FColor;
    TDBGrid(Sender).Canvas.Brush.Color := BColor;
  end
  else
    TDBGrid(Sender).Canvas.Font.Color := clWhite;
  TDBGrid(Sender).DefaultDrawColumnCell(Rect, DataCol, Column, State);
end;
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  nValorAnt := 0;
  FColor := clWhite;
  BColor := clGreen;
end;
end.
__________________
Aleca
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Gracias a ambos, las ideas ambos (ecfisa y Aleca) funcionan 'más o menos' bien.

Tienen el inconveniente que a veces se intercambian los colores, normalmente cuando se intercalan asientos de 1 sólo registro o cuando el número de asientos es un número impar.
Más o menos es el problema que tenía yo con las pruebas que estaba haciendo, que no terminaba de "cuadrar".
Bueno, sigo haciendo pruebas...
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 20
Delphius Va camino a la fama
Hola,

Pues a como lo entiendo para hacer lo que buscas deberías leer el campo en cuestión, y compararlo con el anterior leído. En caso de ser diferente, se altera el color y se pinta con ese. En otro caso sigue pintando por el defecto.

Inicialmente se lee el primer registro y se decide el color inicial y se guarda en una variable auxiliar el valor del campo de este registro. Se pinta el primer registro con el color inicial.

En lo sucesivo se va comparando el valor del campo con el de la variable auxiliar y en caso de ser diferente se guarda en variable auxiliar este valor, se altera el color.

Para lograr la alteración entre dos colores yo tendría algo como esto:

type
ColorDoble = array[boolean] of TColor;

De ese modo tendría los dos colores, por ejemplo:

Código Delphi [-]
var
MiColorDoble: TColorDoble;
...
MiColorDoble[true] := clRed;
MiColorDoble[false] := clBlue;

Y de modo que cuando se cumpla:
Código Delphi [-]
ValorCampo := NombreDataSet.FieldbyName('CAMPO').AsInteger;
if ValorCampo <> ValorAux

Provocar un cambio en el color elegido por pintar, Algo como:

Código Delphi [-]
if ValorCampo <> ValorAux
   then Cambiar := NOT Cambiar; // alterna entre true/false
ColorElegido := MiColorDoble[Cambiar];

DBGrid.Canvas.Brush.Color := ColorElegido;
DefaultDrawColorCell(....)

La idea no es ofrecer el código exacto. No tengo Delphi a mano, pero al menos orientar un poco las cosas.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sí, la idea es esa, Delphius, aunque no termina de quedar bien.
Pienso que el problema puede venir por lo siguiente, pongo un ejemplo:
empezamos pintando en blanco
primer registro (asiento, suelen ser varios registros por asientos)
nuevo registro... pintamos en negro
nuevo registro... pintamos en blanco
Se acabó... se posiciona al principio del dbgrid... y en memoria tenemos el último color, el blanco.
Si ahora movemos el cursor... pintará de negro. O sea, estamos en el primer registro que era blanco y ahora lo pinta de negro, se están intercambiando los colores.
Esto no ocurre cuando el número de asientos es par, acabamos en negro y se posiciona al principio, si movemos el cursor... pintará de blanco, que es el inicial, por lo tanto saldrá bien.
El mismo problema sucede (no sé por qué) cuando hay asientos con un sólo registro, no será nunca habitual porque en contabiildad será siempre como mínimo 2 registros (apuntes) por asiento.
En fin, puede que todo sea ya que estoy cansado de esto y mejor lo dejo para mañana con las ideas más claras
Aunque seguiré un rato más
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 20
Delphius Va camino a la fama
¿Te refieres a que eso se descuadra cuando nos desplazamos por los registros, alterando el cursor?

¿No consideraste trabajar con otras dbgrids más especializadas? Quizá en una de esas hay alguna que te facilite la cosa.

Yo también estoy en cero amigo.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sí, los hay, pero cuando me encargaron este proyecto, lo primero que pregunté fue: ¿qué importe tiene presupuestado este proyecto?, y mis jefes se miraron las caras y contestaron: "cero", "nada".

Así que todo lo hago "a mano", lo más algunos componentes libres que los adapto a mis requerimientos.

Luego me meten prisa diciendo que estoy tardando demasiado.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.598
Poder: 20
Delphius Va camino a la fama
La otra posibilidad que se ocurre es disponer de alguna estructura que almacene la distribución de colores basándose en la posición de los registros.

Por ejemplo:

1 - Blanco
3 - Rojo
10 - Blanco
11 - Rojo
...

De ese modo diríamos que los dos primeros registros van de blanco, desde el 3ro al 9no va de rojo, el 10mo blanco... y así podríamos armar una lista almacenando un "ítem" cada vez que se detecte un cambio.

Lo que se haría es que al lanzar la consulta, llevar un procedimiento que se encargue de analizar el conjunto de datos y genera esta estructura.

Ya con esta estructura de datos se podría pintar los registros sin problemas. Se evaluaría en base al RecNo y de allí determinar el color que le corresponde.

No se si se me entiende.

Cada vez que se desplazace sobre el DBGrid o se repintase se examinaría esta estructura y se pintaría con el color correspondiente ya que tenemos toda la referencia.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.579
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Sí, te entiendo, aunque tener que llegar a estos extremos para hacer algo así es como se dice normalmente: matar moscas a cañonazos
En fin, ya sí me voy a dormir, que son casi las 6am y mañana (dentro de un rato) veré cómo lo hago.
Gracias!!!
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 05-01-2011
Avatar de fjcg02
[fjcg02] fjcg02 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Dec 2003
Ubicación: Zamudio
Posts: 1.375
Poder: 16
fjcg02 Va camino a la fama
No acabo de entender del todo el problema.
Entiendo perfectamente que puedas ordenar por fecha, pero no entiendo que sea sólo por ese campo. Bien dices que lo normal es que un asiento tenga dos apuntes mínimos, partida y contrapartida. Por lo tanto, bajo mi punto de vista, deberemos ordenar por fecha y asiento, ya que si no ( insisto que es una opinión mía ), la información no tiene sentido ( o lo pierde).

Por lo tanto, si ordenas por FECHA y ASIENTO, las soluciones más simples que se han manejado creo que serían válidas.

Corrigeme si me equivoco, ya que me interesa saber tu opinión.

Saludos
__________________
Cuando los grillos cantan, es que es de noche - viejo proverbio chino -
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Alternar dos colores en las lineas de un DBGrid. jealousy OOP 4 07-05-2014 15:45:23
colores en un dbgrid frf_84 Gráficos 2 07-12-2004 12:14:57
dbgrid con colores Giniromero Conexión con bases de datos 7 08-07-2004 16:26:29
dbgrid en colores sebas Conexión con bases de datos 2 09-07-2003 09:16:14
Colores en una DBGrid REDCOM Varios 2 26-05-2003 20:42:58


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:17:50.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi