Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Capturar datos desde archivo de texto

Hola amigos

Estoy realizando un procedimiento en donde tengo que capturar datos desde un archivo de texto...y traspasarlos a una BD...

el formato que posee el archivo es el siguientes

1 01005 20080218 1519
1 02003 20080218 1525
1 01012 20080218 1525
0 01012 20080218 1526
1 06012 20080218 1533


en donde la columnas corresponden a :

1 -> Tipo Mov. 0 /Entradas y 1 /Salida
2 -> N° de Identificador o Ficha Funcionario
3 -> Fecha en formato aaammdd
4 -> Hora

Bueno, estos datos me lo entrega un programa que captura los eventos desde un Reloj Control Biometrico... y necesito realizar una aplicacion para que el gerente pueda revisar estos datos cada cierto dia...(Horario de Entrada y Salida de cada funcionario)

Bueno, la idea seria capturar estos datos y traspasarlos a un Grid, y desde ahi los puedo manejar como quiera...

Alguien sabe como realizar esto... por mientras buscar info al respecto

Salu2 a todos
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: May 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.721
Poder: 18
ContraVeneno Va por buen camino
Supongo, amigo BlueSteel, que ya sabes como leer los datos de un archivo

Luego, lo que yo haría, sería insertarlos o directamente a la base de datos o utilizar un TjvMemoryData, que viene un incluido en los componentes Jedi.

Este componente te da toda la funcionalidad que te daría un TTable por ejemplo, con la diferencia de que todo el manejo se hace en memoria y sin afectar tu base de datos. Una vez que tengas bien organizados tus datos, ya los puedes ir insertar en la base de datos.
__________________

Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Gracias ContraVeneno

mira.. hasta el momento utilice un TTable.. y pude vincular el Archivo de Texto al TTable... le puse la propiedad TableType como ttASCII

el unico problema es que no se como configurar la separacion de las columnas...

al poner el TTable a un DBGrid, me da la sgte informacion

FIELD1
1 01005 20080218 1519
1 02003 20080218 1525
1 01012 20080218 1525
0 01012 20080218 1526
1 06012 20080218 1533

es decir, me entra la informacion pero en 1 solo campo

voy a intentar con el componente que me dices.. a ver que tal
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: May 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.721
Poder: 18
ContraVeneno Va por buen camino
Revisando para quitarme la curiosidad, dentro de las Jedi, también tienes el componente TJvCsvDataSet (en la pestaña Jv Data Access), el cuál se supone lo enlazas a un archivo separado por comas. Lo interesante, es que este componente tiene una propiedad llamada "Separator", al cual le puedes definir el caracter separador, que de entrada, tiene el caracter ",".

Supongo que si le defines como separador un espacio (#32), no deberías tener problemas para leerlo directamente. Digo supongo porque nunca lo he utilizado.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 06-03-2008 a las 16:27:22.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: May 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.721
Poder: 18
ContraVeneno Va por buen camino
Pues sí, fue realmente sencillo utilizando el compontente TjvCSVDataset.

Colocas este componente en tu formulario o en tu módulo de datos, colocas un Datasource enlazado al jvCSVDataset y un DBGrid enlazado al Datasource.

Trabajo normal

Lo único que tuve que hacer, fue definir los campos que quiero que lea, le defines el nombre, el tipo y la longitud (cuando aplica). Esto lo haces en la propiedad: CsvFieldDef. Tiene un editor bastante sencillo para definir los campos.

Tienes la propiedad FileName donde le defines cuál archivo quieres leer.

Y nada más hay que tener cuidado con la propiedad: HasHeaderRow
Si tienes los nombres de los campos como primer renglón en tu archivo, entonces HasHeaderRow := True;

Pero según tu ejemplo no lo tienes, así que HasHeaderRow := False;

La propiedad Separator := #32;

Ya solo faltaría activar el componente TjvCSVDataset (en su propiedad Active) y listo, ya te lee tu archivo y te lo pone directamente en un DBGrid.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 06-03-2008 a las 16:49:20.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Funciona Super...

Gracias

ContraVeneno = Antidoto... ???

Me funciono super.. ahorita tratare de realizar algunos cambios para poder capturar diferentes archivos con el mismo formato.. y poder traspasar a una base de datos...
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Borrar Contenido del archivo de Texto

Hola

Resuelto el problema anterior, me toca preguntar, como borro el contenido o le asigno una marca al archivo para no traspasar nuevamente los datos ?

no se si me explique bien...

como el archivo contiene eventos de un Reloj Control Biométrico, el proceso que realizo es cargar los eventos, luego los tengo que traspasar a una Tabla para su posterior manipulación... pero una vez que traspase todos los eventos, la idea es que no vuelva a leer dicho archivo...

Entre las alternativas que se me ocurren son las sgtes:

- Eliminar el contenido del archivo
- Renombrar la extención del archivo... de *.txt a *.ok
- borrar el archivo....
- agregar una cabecera en el archivo... pero esto me puede generar que el componente no lo lea
- agregar una columna con el campo de verificación .. si el estado es 0 se puede traspasar.. de lo contrario... se puede leer pero no traspasar ?...


Bueno.. saludos...

ahh.. la pregunta es cual seria el metodo más recomendado...
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de seoane
[seoane] seoane is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Feb 2004
Ubicación: A Coruña, España
Posts: 3.717
Poder: 18
seoane Va por buen camino
Yo para un caso similar utilice la función MoveFile, es decir, primero renombro el archivo y luego lo proceso. Te preguntaras porque renombrarlo y no leerlo y borrarlo, pues muy sencillo, si la función MoveFile tiene éxito quiere decir que ningún otro programa esta usando el archivo, asi evitamos "tocar" el archivo mientras el programa del reloj lo esta usando.

En resumen, seria algo así:
Código Delphi [-]
  while not MovFile('origen.txt','destino.txt') do
    Sleep(10);
  // Ahora procesamos el archivo
  
...

  // Y al final lo borramos
  DeleteFile('destino.txt');
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de BlueSteel
[BlueSteel] BlueSteel is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Concepción - Chile
Posts: 2.310
Poder: 18
BlueSteel Va por buen camino
Gracias seoane

es una buena alternativa....la provare

Salu2
__________________
BlueSteel
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 06-03-2008
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: May 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.721
Poder: 18
ContraVeneno Va por buen camino
lo que yo haría sería poner un índice único en la base de datos, igual y que contenga todos los campos, aunque supongo que con contener la fecha y hora sería suficiente.

Al traspasar la información, capturo la excepción de llave duplicada y listo.
De esa forma, no modifico el archivo para nada. Y el proceso de capturar la excepción es bastante sencillo.
__________________

Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Introducir una matriz desde un archivo de texto guano2005 Conexión con bases de datos 2 17-01-2008 15:27:23
Pasar datos desde un archivo de texto a una tabla Viky Varios 2 24-02-2007 17:07:22
Capturar datos desde un fichero .pdf taita Varios 0 19-10-2005 01:03:26
Importar a SQL desde Archivo de Texto erasmorc MS SQL Server 8 03-06-2005 20:39:04
Cargar datos desde archivo texto mosorio Firebird e Interbase 1 25-08-2003 20:54:36


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 19:40:06.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi