Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Temas relacionados > Debates
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Número de columnas en nuestro editor de código fuente

Hola,

En JavaHispano me encontré ayer con el artículo: ¿Ha llegado el momento de usar más de 80 columnas?, y, bueno, se ha generado cierto debate al respecto, unos que dicen que prefieren seguir usando las tradicionales 80 columnas, otros que preferirían usar más columnas o que ya las están usando.

En todo caso el debate generado parece curioso, y se aportan razones para elegir 80 ó más columnas. Por ejemplo, se ofrece el dato de que este debate se tuvo hace tiempo entre los programadores que trabajan en Google, y, al cabo decidieron utilizar 100 columnas. Unos pedían más, y otros dejar las cosas como estaban, así que parece que se llegó a un término medio.

Personalmente utilizo 80 columnas, pero, reconozco que dejado llevar de la corriente, porque, la mayoría de editores vienen configurados con dicho número de columnas por defecto, aunque, efectivamente, suelen permitir cambiarlo a gusto de cada cual.

Ahora bien, y vosotros, ¿cuántas columnas usáis? ¿80? ¿Más de 80? ¿Por qué?

Actualización: Se me pasó comentar que, aunque suelo ceñirme a las 80 columnas, lo cierto es que a las veces paso de ahí... lo que no sé es hasta qué punto esto podría dar para otro debate, esto es, ¿es necesario ceñirse escrupulosamente a las columnas que decidamos?

Teniendo en cuenta que esto de las 80 columnas viene de la época en que los monitores no podían dar más de sí, y que, hoy día, los monitores pueden dar bastante más de sí... ¿es lógico ceñirse a las 80 columnas estrictamente? ¿Se admitiría que uno se pasara de ahí, aunque fuera en ocasiones contadas?
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com

Última edición por dec fecha: 09-12-2007 a las 04:14:16.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
80. Porque es lo que entra cómodamente en una hoja A4 al momento de imprimir el código. Además, no me gusta tener que estar corriendo horizontalmente la "hoja" para ver más código.

Uso una resolución 1024x768 en un monitor de 15 y a mi me gusta ver todo en una hoja... nada que tenga estar arrastrandome horizontalmente.... el resto de la pantalla está ocupado por el Object Inspector el Object TreeView y/o cualquier ventanita que desee tener a la vista... 100 columnas... es demasiado... con las 80 me siento cómodo...

Uno me diría que con una resolución mayor.... las 100 lineas entran... pero no me gusta estar mirando a ese tamaño... no quiero estar jodiendome la vista... con mi vesicula basta y sobra

80 lineas se ven mejor en cualquier resolución, y entran en una hoja... no hay más discusión... ¿que prefieren... estar teniendo código partido en varias hojas o tenerlo en una?

Saludos impresos a tamaño 80,
PD: pedí los permisos de autor necesarios
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Héctor Randolph
[Héctor Randolph] Héctor Randolph is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Posts: 882
Poder: 20
Héctor Randolph Va por buen camino
En general, yo estoy de acuerdo en romper con el límite de las 80 columnas. Sin embargo, que pasa cuando necesitamos imprimir el código fuente, hasta el momento no he tenido problemas con el formato de 80 columnas. La pregunta es qué pasaría con un formato de 100 o más columnas, probablemente se hará un ajuste de línea en la impresión y el resultado tal vez no sea muy legible.

Por otra parte,CodeGear en su guía para dar formato a código Object Pascal, recomienda precisamente el uso de 80 columnas

http://dn.codegear.com/article/10280#4.4

Código:
4.4 Continuation Lines

Lines should be limited to 80 columns. Lines longer than 80 columns should be
broken into one or more continuation lines, as needed. All the continuation
lines should be aligned and indented from the first line of the statement, and
indented two characters. Always place begin statements on their own line.

Examples:

    // CORRECT

    function CreateWindowEx(dwExStyle: DWORD; 
      lpClassName: PChar; lpWindowName: PChar; 
      dwStyle: DWORD; X, Y, nWidth, nHeight: Integer;
      hWndParent: HWND; hMenu: HMENU; hInstance: HINST; 
      lpParam: Pointer): HWND; stdcall;

    // CORRECT 

    if ((X = Y) or (Y = X) or
      (Z = P) or (F = J) then
    begin
      S := J;
    end;
Por supuesto que esta guía es solamente una recomendación, pero siempre es bueno seguir un estándar.

Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Tener un modelo estandar es lo más común. En mi caso es tener las 80... con eso me aseguro que se verá bien en cualquier lado... tener más es posiblemente que deban hacerse ajustes al momento de imprimir.

Además imponer 80 columnas fuerza a tener un código más legible... y correctamente identado... Nombres largos como:

UnProcedimientoPrivadoQueHaceCalculosMatriciales

¡Es un desastre y un pecado para mis ojos!

Tener más líneas a mi modo de ver desacostumbra y fomenta la aparición de más texto y menos identación.

Ahora que veo el link... he notado que he estado siguiendo una documentación erronea:
Cita:
// INCORRECT

procedure TMyObject.MyMethod;
{******************************************************
TMyObject.MyMethod

This routine allows you to execute code.
*******************************************************}
begin
end;
Pero en fin... son gustos...

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Gabo
[Gabo] Gabo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 684
Poder: 18
Gabo Va por buen camino
Los caracteres que te quepan en pantalla

Yo utilizo más de 80. Creo que a la larga todo se limita a la comodidad de los que revisan el código. Si mal no recuerdo mi resolución es de 1280*1024 asi que utilizo más de 80 columnas. A la hora de imprimir el código, no tengo problema para leerlo.

Cita:
UnProcedimientoPrivadoQueHaceCalculosMatriciales

¡Es un desastre y un pecado para mis ojos!
No se que problema puede haber con usar nombres descriptivos. Cuando tienes que revisar un código que hiciste hace tiempo, esos nombres son de mucha ayuda. Claro, no tan exagerados (sin ofender, eh ) como en el ejemplo.
__________________
Saludos,
Gabo

A menos que se indique lo contrario, el código estará hecho en C++Builder.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Pero:

¿de verdad sacáis impreso el código?
¿no existe posibilidad de poner el folio apaisado?
¿no existe posibilidad de cambiar el tamaño de fuente? o ¿ampliar/reducir el documento?
¿y si tenemos fuentes proporcionales?

Personalmente me molesta la guía que indica los 80 caracteres, no suelo echarle cuenta, algunas veces paso y muchas, la mayoría de las veces me quedo corto.

Los 80 caracteres, son los que caben en una línea de DOS (en pantalla), al tiempo de imprimir, ¿quien imprime? habrá gustos sobre los márgenes de impresión, tamaño/tipo de fuente, etc. No lo veo como un estándar ni sugerencia a seguir.

En el caso de empresas grandes, es normal se defina estándares, para mi solo, pues no.

Si me compro el monitor Super-mega-horizontal :
Cita:
El ángulo de visión del ojo humano es de aproximadamente 42 grados, un televisor 4/3 llena solamente el 10 por ciento del ángulo de visión, mientras que uno de 16/9 permite ampliar el ángulo al 33 por ciento.
...umm parece ser más eficiente

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Efectivamente, desde hace años la única limitación para no escribir a más columnas es porque luego en la impresora no sale muy bien, pero, además de que se puede imprimir apaisado, ¡¡¡yo no recuerdo cuándo fue la última vez que imprimí código fuente!!!
Así que no encuentro motivo para no escribir más columnas.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Gabo
[Gabo] Gabo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 684
Poder: 18
Gabo Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Pero:

¿de verdad sacáis impreso el código?
¿no existe posibilidad de poner el folio apaisado?
¿no existe posibilidad de cambiar el tamaño de fuente? o ¿ampliar/reducir el documento?
¿y si tenemos fuentes proporcionales?
Muy rara vez... digamos dos veces por año. Y como normalmente lo que me interesa es imprimir una parte del código nada más, lo copio y pego en cualquier procesador de textos. Ahí no tengo problemas para hacer y deshacer con el formato.
__________________
Saludos,
Gabo

A menos que se indique lo contrario, el código estará hecho en C++Builder.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
¿Nadie usa la documentación web?
EssModel; bds2006 (trae el suyo). Esto nos permite ver los diagramas de clases (más o menos) comunicación entre módulos, etc. Al ser páginas web, nos resulta más fácil la impresión.

En definitiva, otra razón para obviar el límte de 80 columnas.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 09-12-2007
Avatar de rcarrillom
[rcarrillom] rcarrillom is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: UK / North Sea / Norway / Golfo de México / Frente a mi Laptop
Posts: 219
Poder: 20
rcarrillom Va por buen camino
Saludos al foro.

Me uno al debate. Soy del grupo que rompe el límite de los 80 caracteres, frecuentemente . Como uds. saben, hay nombres de funciones del sistema no tan cortos, y además si se combinan con la nomenclatura "objeto.propiedad" cuando requieren parámetros sumado a la indentación que se tenga en esa línea, puede resultar de más de 80 caracteres. Personalmente odio quebrar lineas en 2 o más cuando se trata de if's, while's o lo que implique un bloque de código dependiendo de ésta linea en particular.

Como mencionaban, el detalle después de los monitores (uso un Samsung widescreen de 24" , NUNCA maximizo ya ventanas porque no lo necesito excepto Winamp 5.5 con su nuevo skin) es la impresión del código fuente, pero seamos honestos, cuándo fué la última vez y cuantas veces en el año lo han hecho? Yo la verdad tengo poco más de tres años sin imprimir.

Además, no estamos limitados a las hojas tamaño carta, oficio o A4, hay otros como los formatos de nóminas (al menos aquí en México) creo de 14" o 16" horizontales.

En resumen, no tengo razón para permanecer con los 80 caracteres para Windows; el antiguo MS-DOS, es otra historia.
__________________
eLcHiCoTeMiDo - Rompecorazones profesional
Yo no soy presumido; ¿Pero de qué sirve mi humilde opinión contra la de los espejos?
Salva a un nylon, usa prendas de piel de foca
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Cita:
Empezado por rcarrillom Ver Mensaje
uso un Samsung widescreen de 24" ,
... La envidia me corroe
Cita:
Empezado por rcarrillom Ver Mensaje
Además, no estamos limitados a las hojas tamaño carta, oficio o A4
En mi impresora no cabe nada más ancho del A4.

Recientemente imprimí el esquema de EssModel... nada grave, formato poster de 3x3 folios en apaisado.

... de 24'' ummm

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.604
Poder: 29
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
http://www.clubdelphi.com/foros/show...3&postcount=18
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de rcarrillom
[rcarrillom] rcarrillom is offline
Miembro Premium
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: UK / North Sea / Norway / Golfo de México / Frente a mi Laptop
Posts: 219
Poder: 20
rcarrillom Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
En mi impresora no cabe nada más ancho del A4.
Esteee, si, se me olvidaba, el pequeño detalle del tamaño máximo que admite la impresora; estoy muy mal acostumbrado en eso de la impresión porque en mi trabajo hay plotters, impresoras de hoja grande y laser a color y si no cabe en una tamaño carta, lo mandamos a una que sí quepa

Cita:
Empezado por Al González Ver Mensaje

Código Delphi [-]
PROCEDURE FORMAR;
 BEGIN
   TEXTCOLOR (0);
   YANO := FALSE;
   Y := - (ANY - 1);
   REPEAT
     INC (Y, ANY);
     X := - (ANX - 1);
     REPEAT
       INC (X, ANX);
       TEXTBACKGROUND ( ARCOLOR [RANDOM (MAXCOLOR)] );
       VENTIW (X, Y, X + (ANX - 1), Y + (ANY - 1) );
     UNTIL X >= 75;
   UNTIL Y >= 21;
 END;
¡No me pregunten para qué era esa rutina!
Para qué es esa rutina?
__________________
eLcHiCoTeMiDo - Rompecorazones profesional
Yo no soy presumido; ¿Pero de qué sirve mi humilde opinión contra la de los espejos?
Salva a un nylon, usa prendas de piel de foca

Última edición por rcarrillom fecha: 10-12-2007 a las 09:07:19. Razón: Inorrecta interpretación de [/DELPHI] después de vista previa
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de Gabo
[Gabo] Gabo is offline
Miembro Premium
 
Registrado: mar 2007
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 684
Poder: 18
Gabo Va por buen camino
Cita:
Empezado por rcarrillom Ver Mensaje
Esteee, si, se me olvidaba, el pequeño detalle del tamaño máximo que admite la impresora; estoy muy mal acostumbrado en eso de la impresión porque en mi trabajo hay plotters, impresoras de hoja grande y laser a color y si no cabe en una tamaño carta, lo mandamos a una que sí quepa.
Samsung widescreen de 24"... impresoras de hoja grande y laser a color...

Sí, definitivamente tienes mala costumbres...

Espero que se me peguen algún día...
__________________
Saludos,
Gabo

A menos que se indique lo contrario, el código estará hecho en C++Builder.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Un estandar de trabajo siempre existe

Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Pero:

¿de verdad sacáis impreso el código?
¿no existe posibilidad de poner el folio apaisado?
¿no existe posibilidad de cambiar el tamaño de fuente? o ¿ampliar/reducir el documento?
¿y si tenemos fuentes proporcionales?

Personalmente me molesta la guía que indica los 80 caracteres, no suelo echarle cuenta, algunas veces paso y muchas, la mayoría de las veces me quedo corto.

Los 80 caracteres, son los que caben en una línea de DOS (en pantalla), al tiempo de imprimir, ¿quien imprime? habrá gustos sobre los márgenes de impresión, tamaño/tipo de fuente, etc. No lo veo como un estándar ni sugerencia a seguir.

En el caso de empresas grandes, es normal se defina estándares, para mi solo, pues no.

Si me compro el monitor Super-mega-horizontal :


...umm parece ser más eficiente

Saludos
Imprimo, y será unas 4 o 5 veces al año. Todo depende de cuanto modifique el código, Lo hago con fines de documentación. No tengo un plotter... sino una EPSON 440, una viejita... pero económica y el papel más grande que entra es un oficio.

¡Imprimir apaisado, es gastar más hojas! Al menos para mi.

En fin todos estaremos de acuerdo que es una cuestión de "gustos"...

Por más tamaño de la fuentes que uses, por más proporcionales que sean, te ves obligado, a tenerlo bien el código acomodado.

Quienes pueden darse el gusto de imprimir en tamaños grandes, bien por ellos... a mi me gustaría: para tener a vista los diagramas (que eso si se vé correctamente apaisado), pero aquí estamos hablando de código... código que normalmente uno en algún momento lo lleva impreso. Y el tamaño estandar a imprimir es en A4, puede que algunos empleen folios más grandes, Pero más grandes, más incómodos son. ¿A quien le gustaría andar con carpetones cuando necesita hacer una revisión? El tamaño A4 es un tamaño cómodo... y las 80 líneas quedan bien... por más fuentes que uses.

Reducir la fuente puede ser contraproducente... ¿quien quiere leer fuente tamaño 8, si hasta la 10 puede ser "molesta" a los ojos?
Por más Courier New que emplees si reduces el texto y te ves obligado a "acomodarlo" para que entre a la larga te cansarás de leerlo.

El día que el tamaño A4 deje de ser estandar y la plata para conseguir una impresora y monitor más grande... bueno... allí lo consideraré.

Y no digo para defenderme y justificarme, lo mismo sigue siendo válido para una empresa mediana o grande... Donde se imprime código y se llevan a cabos los procesos formales (y no tan formales) de documentación, análisis, control de versión y un etc... ¿Que papel dentro de todo es el más fácil de conseguir a buen precio? No busquen más: A4. ¿Y si el código debe compartirse entre varios... y no disponen de monitores grandes... y de alta resolución? Por decir un ejemplo que puede ser muy común (y lo he visto): existen todavías gente que usa monitores a 800x600, y son de 14 o 15.. no 17... ni 24... , algunos del equipo tienen monitores grandes, otros chicos... En este escenario: sería prudente y decente que alguien se incline por seguir trabajando a 100 líneas?

No lo digo por atacar a nadie. Lo digo con el fin de hacer notar que son varios los factores que deben tomarse en cuenta: los recursos ecómicos: ¿desean gastar más papel o menos papel?, los técnicos: ¿todo miembro del equipo cuenta con un monitor a una resolución que le permita sentirse cómodo con las 100, 120 u 80 lineas? ¿Que impresora disponen? ¿Cúantas? ¿Cada cuanto imprimen? Éstos son sólo algunos...

Amigos, aqui podemos decir que si hay motivos para romper la barrera de los 80 y es fácil llegar a romper el límite. Eso lo admito... pero en definitiva... la decisión a por las 80, 100 o 120 son más que las que exponemos aqui.

Disculpen si he sido un poco duro y brusco. Pero las 80 líneas siguen siendo cómodas para quienes tienen pocos recursos, para quienes pueden darse el gusto de tener más: bienvenido. En fin la cantidad queda sujeta a revisión, ya sea quien trabaje para una empresa, o en forma independiente... se impone un límite. Y este límite nos está diciendo que el trabajo está estructurado, hay una norma impuesta (o autoimpuesta). "De aquí no rebasarás"

¿Al final que importa si son 80, o 100? Lo que les importa es que el código deba ser entendible: impreso y no impreso. Y he aquí que siempre, pero siempre de una u otra manera terminamos imponiendonos un "estandar". No le busquemos más.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 10-12-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Yo hace mucho tiempo que no imprimo código; lo que hago es escribir mi código de tal forma que lo vea sin tener que mover el ScrollBar horizontal (cosa que me molesta en demasía).

Si no lo veo a simple vista no me gusta el código, mas bien es algo relativo a mi gusto no a una normativa.

Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de dec
dec dec is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2004
Ubicación: Alcobendas, Madrid, España
Posts: 13.107
Poder: 34
dec Tiene un aura espectaculardec Tiene un aura espectacular
Hola,

Estoy aquí liado, picando código, y, bueno, quizás es por eso que se me viene a la cabeza lo siguiente, luego de leerlos a algunos. ¿Qué ocurre cuando costaría más leer una línea en vertical que en horizontal?

Me explico. Con Delphi lo noto menos, pero, con PHP, con XHTML, uno podría, sí, partir las líneas, de modo que nunca superaran los 80 caracteres (a los que suelo ceñirme), pero, para mí que termina leyéndose peor el código...

Es decir, es como si fuera una excepción a la regla. A mí tampoco me gusta demasiado mover el "scroll" horizontal, pero, hay excepciones... y, mientras sea así, excepcionalmente, bueno, pues, lo asume uno, entendiendo que de otro modo sería peor...

¿Eh? ¿Qué les parece? Bueno... voy a seguir aquí, picando un poco de código.
__________________
David Esperalta
www.decsoftutils.com
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 10-12-2007
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por dec Ver Mensaje
Hola,

Estoy aquí liado, picando código, y, bueno, quizás es por eso que se me viene a la cabeza lo siguiente, luego de leerlos a algunos. ¿Qué ocurre cuando costaría más leer una línea en vertical que en horizontal?

Me explico. Con Delphi lo noto menos, pero, con PHP, con XHTML, uno podría, sí, partir las líneas, de modo que nunca superaran los 80 caracteres (a los que suelo ceñirme), pero, para mí que termina leyéndose peor el código...

Es decir, es como si fuera una excepción a la regla. A mí tampoco me gusta demasiado mover el "scroll" horizontal, pero, hay excepciones... y, mientras sea así, excepcionalmente, bueno, pues, lo asume uno, entendiendo que de otro modo sería peor...

¿Eh? ¿Qué les parece? Bueno... voy a seguir aquí, picando un poco de código.
A veces tengo la "sensación" de que los fabricantes de monitores hacen monitores más grandes para que uno no tenga que hacer tanto scroll horizontal y vertical. Hasta creo que algunos exageran con el tamaño. Yo me pregunto... ¿Será necesario que se llegue a un monitor de 29 pulgadas?

Creo que el cerebro, sobre todo quienes tienen demasiado contacto con la informática, se autoprograma para esperar mover con mayor frecuencia el scroll vertical que el horizontal. Por lo que resulta más cómodo el desplazamiento vertical que el horizontal.
Con un libro se ilustra mejor: nuestro cerebro está más atento, y espera la "orden" de retorno de línea: el punto y aparte. Es mucho más molesto leer un texto demasiado horizontal.

Cuesta leer más horizontalmente que verticalmente. Cuanto más largo se hace el texto horizontalmente, más se cansa uno la vista. Asi que yo contestaría que no es tan costoso "leer bajando la vista" que "corriendo hacia el lado".

Tienes razón en decir que esto es relativo al lenguaje. En HTML y PHP, por mencionar algunos de estos entornos web, se tiene una tolerancia mayor frente al texto horizontal, pero igualmente el cerebro continua esperando en algún momento el retorno de línea. Mi regla en estos casos es: "el límite horizontal estará marcado por el retorno de línea (punto aparte) más signficativo" pero igualmente trato de ceñirme a pocas. Para darte idea, en una página que estoy preparado he llegado a tener: 169, pero el scroll sólo me lleva ha hacer un clic. Como constraste he llegado a ver codigo html que ha llegado a casi el doble del valor que yo indico.

Mis anteriores reformulaciones se han venido ajustando a Delphi... creería que así lo estamos asumiendo todos los que hemos intervenidos. Digo yo... por algo en el título del hilo dice esto: "en nuestro editor de código fuente"

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
editor de codigo fuente??? ccampoy Varios 4 06-06-2008 22:17:21
Editor de Codigo Cañones Varios 10 18-04-2007 00:35:26
Número de columnas de un TstringGrid Yenifer Varios 1 13-08-2004 00:39:50
codigo fuente editor de textos soyhugo Varios 3 26-02-2004 20:54:50


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:34:41.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi