Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-07-2004
carlomagno carlomagno is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2004
Posts: 53
Poder: 20
carlomagno Va por buen camino
trigger a nivel de campo

Hola a todos

Alguien sabe si se puede hacer un trigger a nivel de campo?
Es decir, si un campo determinado de una tabla se modifica, que salte el trigger asociado.
Supongo que poniendo una condicion en el trigger se podria acotar la ejecucion pero no se si se puede hacer lo otro comentado.

Gracias a todos
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-07-2004
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Hola.

En efecto, se tiene que hacer mediante una condición en el trigger.

if new.campo <> old.campo then ....

Nota: debido a la forma especial en que operan los campos nulos, la condición realmente deberia ser :

if new.campo <> old.campo or (new.campo is null and old.campo is not null) or (new.campo is not null and old.campo is null) then ....

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 17-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
si lo que busco es actualizar un campo despues de una insercion como seria la sintaxis

CREATE trigger NombreCompleto for Solicitud
active after insert,update position 0
AS
begin
new.Nombre_Completo=(select paterno|| ' ' || materno || ' ' || nombre )

end

algo asi...
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 17-06-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Cita:
Empezado por amerika111 Ver Mensaje
si lo que busco es actualizar un campo despues de una insercion como seria la sintaxis

CREATE trigger NombreCompleto for Solicitud
active after insert,update position 0
AS
begin
new.Nombre_Completo=(select paterno|| ' ' || materno || ' ' || nombre )

end

algo asi...
Sí, algo así.

CREATE trigger NombreCompleto for Solicitud
active after insert,update position 0
AS
begin
new.Nombre_Completo = new.paterno|| ' ' || new.materno || ' ' || new.nombre
end

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 17-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
pero me marca este error....


ISC ERROR CODE:335544569
ISC ERROR MESSAGE:
Dynamic SQL Error
SQL error code=-104
Token unknown -line 18, char 1
end

SET TERM ^^ ;
CREATE TRIGGER AAAAAA_A_EJEMPLO FOR AAAAAA_A ACTIVE AFTER INSERT OR UPDATE POSITION 0 AS
begin
new.NOMBRECOMPLETO= new.APA1|| ' ' ||new.APE2|| ' ' ||new.NOMBRE
end ^^
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 18-06-2011
celades1 celades1 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 116
Poder: 19
celades1 Va por buen camino
Hola

Te falta el ; al final de la linea de la asignación del campo

Panta
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 18-06-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
Además de añadir el punto y coma que indica celades1, yo tendría en cuenta el hecho de que a veces alguna de las partes del nombre puede ser nula, lo que provocaría que todo el nombre completo sea nulo (cualquier valor operado con nulo da como resultado otro nulo).

Para solventarlo se puede usar la función coalesce.

CREATE trigger NombreCompleto for Solicitud
active after insert,update position 0
AS
begin
new.Nombre_Completo = coalesce(new.paterno || ' ', '') || coalesce(new.materno || ' ', '') || coalesce(new.nombre, '');
end

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 20-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por guillotmarc Ver Mensaje
Además de añadir el punto y coma que indica celades1, yo tendría en cuenta el hecho de que a veces alguna de las partes del nombre puede ser nula, lo que provocaría que todo el nombre completo sea nulo (cualquier valor operado con nulo da como resultado otro nulo).

Para solventarlo se puede usar la función coalesce.

CREATE trigger NombreCompleto for Solicitud
active after insert,update position 0
AS
begin
new.Nombre_Completo = coalesce(new.paterno || ' ', '') || coalesce(new.materno || ' ', '') || coalesce(new.nombre, '');
end

Saludos.

No he logrado crear el trigger marca el siguiente error, pense que podria ser por palabre new asi que la cambie a old pero arroja el mismo error

Última edición por amerika111 fecha: 29-07-2011 a las 01:07:25.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 21-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
No me deja crear el trigger en tiempo after solo before... a que se debera, en after me arroja el error de la parte de arriba
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 21-06-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Pareciera que tu código dice:
Código SQL [-]
CREATE TRIGGER AAAAAA_A_NOMBRE FOR AAAAAA_AACTIVE ...
Digo pareciera por que no puedo apreciar bién la imágen que has puesto, si es exáctamente asi, es un problema de sintáxis.
Debería haber un espacio antes de ACTIVE:
Código SQL [-]
CREATE TRIGGER AAAAAA_A_NOMBRE FOR AAAAAA_A ACTIVE ...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 21-06-2011
celades1 celades1 is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2005
Posts: 116
Poder: 19
celades1 Va por buen camino
Hola

Es correcto, para asignar valores solo se puede hacer en triggers before
ya sea BI o BU

Lo cual me parece logico

Saludos
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 23-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
tengo una duda en este tipo de trigger por que podria estar marcando error
lo he cambiado a after before y nada de nada


Código SQL [-]
SET TERM ^^ ;
CREATE TRIGGER EMPLEADOSACTIVOS_EDOCIVIL FOR EMPLEADOSACTIVOS ACTIVE AFTER INSERT OR UPDATE POSITION 4 AS
begin
  IF (NEW.ESTADOCIVIL IS NULL ) 
  NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';   
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='S') 
  NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';  
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='C')
  NEW.ESTADOCIVIL='CASADO';
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='U')
  NEW.ESTADOCIVIL='UNION LIBRE';
  END
end ^^
SET TERM ; ^^

Última edición por Casimiro Notevi fecha: 23-06-2011 a las 01:04:02.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 23-06-2011
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.039
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No olvides las etiquetas para el código fuente.




.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 23-06-2011
Avatar de guillotmarc
guillotmarc guillotmarc is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Huelva
Posts: 2.638
Poder: 23
guillotmarc Va por buen camino
¿ Que error marca ?, ¿ no te dice en que linea se encuentra ?.

Saludos.
__________________
Marc Guillot (Hi ha 10 tipus de persones, els que saben binari i els que no).
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 23-06-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Cita:
Empezado por amerika111 Ver Mensaje
tengo una duda en este tipo de trigger por que podria estar marcando error
lo he cambiado a after before y nada de nada
Hola.

En principio tenes incompleta la declaración del condicional, lo correcto es:
Código SQL [-]
SET TERM ^^ ;
CREATE TRIGGER EMPLEADOSACTIVOS_EDOCIVIL FOR EMPLEADOSACTIVOS 
ACTIVE AFTER INSERT OR UPDATE 
POSITION 4 AS
BEGIN
  IF(NEW.ESTADOCIVIL IS NULL ) THEN  /* <--- */
    NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';   
  ...
  ...
END ^^
SET TERM ; ^^

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 23-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Hola.

En principio tenes incompleta la declaración del condicional, lo correcto es:

Código SQL [-]SET TERM ^^ ;
CREATE TRIGGER EMPLEADOSACTIVOS_EDOCIVIL FOR EMPLEADOSACTIVOS
ACTIVE AFTER INSERT OR UPDATE
POSITION 4 AS
BEGIN
IF(NEW.ESTADOCIVIL IS NULL ) THEN /* <--- */
NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';
...
...
END ^^
SET TERM ; ^^





Saludos.
Lo he intentado asi y me sigue marcando error


Código SQL [-]
begin
IF (NEW.ESTADOCIVIL IS NULL ) THEN
   NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';   
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='S') THEN
  NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';  
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='C') THEN
  NEW.ESTADOCIVIL='CASADO';
  END
  IF (NEW.ESTADOCIVIL='U') THEN
  NEW.ESTADOCIVIL='UNION LIBRE';
  END
end
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 23-06-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola amerika111.

Como bién ha dicho guillotmarc:
Cita:
Empezado por guillotmarc Ver Mensaje
¿ Que error marca ?, ¿ no te dice en que linea se encuentra ?.

Saludos.
Dicho de otra forma: Ponenos literalmente el texto del mensaje de error y la línea donde se produce. Sin eso no creo que podamos darte mucha ayuda...

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 23-06-2011 a las 17:17:15.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 23-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
Cita:
Empezado por guillotmarc Ver Mensaje
¿ Que error marca ?, ¿ no te dice en que linea se encuentra ?.

Saludos.
El error que marca es el siguiente...

Última edición por amerika111 fecha: 29-07-2011 a las 01:07:20.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 23-06-2011
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: dic 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.508
Poder: 36
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Probá de este modo:
Código SQL [-]
BEGIN
  IF (NEW.ESTADOCIVIL IS NULL ) THEN
    NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';   

  IF (NEW.ESTADOCIVIL='S') THEN
    NEW.ESTADOCIVIL='SOLTERO';  

  IF (NEW.ESTADOCIVIL='C') THEN
    NEW.ESTADOCIVIL='CASADO';

  IF (NEW.ESTADOCIVIL='U') THEN
    NEW.ESTADOCIVIL='UNION LIBRE';
END

Saludos.
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 23-06-2011
amerika111 amerika111 is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2009
Posts: 168
Poder: 0
amerika111 cantidad desconocida en este momento
Perfecto si con esa sintaxis me deja guardarlo y funciona

Gracias....
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:17:00.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi