Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 892
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
SELECT con campos calculados y condicionados

¿Puede hacerse un query con un campo calculado en función de otro también calculado?
A ver si me explico mejor. Me interesa sacar un query de este estilo:
Código SQL [-]
SELECT A.Municipio, B.Nombre, F.Padron,
(SELECT COUNT(*) FROM Persona
WHERE CodPrv = A.CodPrv AND Junta = C.Codigo AND Situacion IN (SELECT Valor FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Situacion'
AND Situacion = 1)) Afiliados, 
CASE WHEN F.Padron = 0 THEN 0 ELSE 100 * Afiliados / F.Padron END
FROM DatLoc A, HisElec F
WHERE A.Municipio = F.Municipio
AND A.Municipio = 1217
Pero al ejecutar el CASE, lógicamente, me da un error:
Cita:
Column does not belong to referenced table.
Dynamic SQL Error.
SQL error code = -206.
Column unknown.
AFILIADOS.
¿Como podría montarse el query para que ese CASE llegara a ejecutarse?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.133
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Y ese campo calculado "afiliados" qué hace exactamente?
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 892
Poder: 13
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
¿Y ese campo calculado "afiliados" qué hace exactamente?
Lo que se ve: Es un COUNT sobre otra tabla pero que me hace falta para el cálculo. Si no queda más remedio puedo hacer el cálculo después de ejecutar el query, pero me vendría bien hacerlo de una.
Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
No le falta "AS" entre el último paréntesis y el campo "Afiliados"??
No, no es imprescindible.
Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
En el camino de la informática olvide que los operadores aritméticos, llevan prioridad?...mmm...no recuerdo ya mis inicios!!!
Pero eso no es de informática, es de matemáticas. De las cuatro reglas básicas se ejecutan primero multiplicación y división de izquierda a derecha y luego sumas y restas en ese mismo orden; por lo tanto las dos estructuras que has puesto darían el mismo resultado.
Cita:
Empezado por mRoman Ver Mensaje
Ahora que lo reescribo...veo que deberias agregar nuevamente toda la sentencia que calcula a "Afiliados", quedaría algo así:
Ya, así ya sé que funciona pero así tengo hacer dos veces el SELECT COUNT, que consume recursos, y es lo que quiero evitar. Por eso intentaba hacerlo de la otra forma.
Cita:
Empezado por manelb Ver Mensaje
Para no tener que ejecutar la sentencia de "afiliados" dos veces, en algunas consultas similares, yo guardo el resultado en una variable.
Algo así es lo que buscaba pero no acabo de ver como encajar tu sugerencia en mi query. Al fin y al cabo es lo que estoy haciendo yo; tu pones ( select count(*) from tbl_clientes )*1 as total1 y la variable es total1. Yo pongo (SELECT COUNT [...]) Afiliados y la variable sería Afiliados. ¿Qué más me da si luego me dice que no sabe que es Afiliados?
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo Hace 2 Semanas
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2017
Posts: 164
Poder: 3
manelb Va por buen camino
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
tu pones ( select count(*) from tbl_clientes )*1 as total1 y la variable es total1. Yo pongo (SELECT COUNT [...]) Afiliados y la variable sería Afiliados. ¿Qué más me da si luego me dice que no sabe que es Afiliados?


No, la variable no es Total1.
Total1 es el nombre de la columna.

Yo utilizo variables en la primera de las dos consultas que he enviado, y el nombre de la variable es: 'CONTADOR_MBM'

Fíjate que RDB$SET_CONTEXT guarda el valor en la variable y RDB$GET_CONTEXT lo recupera.

Voy a intentar adaptar esto a tu consulta y te lo passo...

Última edición por manelb fecha: Hace 2 Semanas a las 20:22:37.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo Hace 2 Semanas
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2017
Posts: 164
Poder: 3
manelb Va por buen camino
Creo que debería estar bien, pero sin BD para probar....
Ya me dirás.

Código SQL [-]
SELECT A.Municipio, B.Nombre, F.Padron,
       cast( RDB$GET_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'AFILIADOS') as integer) AS Afiliados,
       CASE WHEN F.Padron = 0 THEN 0 ELSE 100 * cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'AFILIADOS') as integer) / F.Padron END,
       RDB$SET_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'AFILIADOS', (SELECT COUNT(*) 
                                                         FROM Persona 
                                                         WHERE CodPrv = A.CodPrv AND 
                                                               Junta = C.Codigo AND 
                                                               Situacion IN (SELECT Valor 
                                                                             FROM Instalacion 
                                                                             WHERE Etiqueta = 'Situacion' AND Situacion = 1)) ) as var_Afiliados 
FROM DatLoc A, HisElec F
WHERE A.Municipio = F.Municipio AND 
      A.Municipio = 1217

Saludos...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 29.133
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
En firebird no es necesario el "as", aunque se suele poner por compatibilidad con otros sistemas de BD.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo Hace 2 Semanas
Avatar de mRoman
mRoman mRoman is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Posts: 380
Poder: 16
mRoman Va por buen camino
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
¿Puede hacerse un query con un campo calculado en función de otro también calculado?
A ver si me explico mejor. Me interesa sacar un query de este estilo:
Código SQL [-]
SELECT A.Municipio, B.Nombre, F.Padron,
(SELECT COUNT(*) FROM Persona
WHERE CodPrv = A.CodPrv AND Junta = C.Codigo AND Situacion IN (SELECT Valor FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Situacion'
AND Situacion = 1)) Afiliados, 
CASE WHEN F.Padron = 0 THEN 0 ELSE 100 * Afiliados / F.Padron END
FROM DatLoc A, HisElec F
WHERE A.Municipio = F.Municipio
AND A.Municipio = 1217
Pero al ejecutar el CASE, lógicamente, me da un error:

¿Como podría montarse el query para que ese CASE llegara a ejecutarse?
No le falta "AS" entre el último paréntesis y el campo "Afiliados"??
Código SQL [-]
WHERE CodPrv = A.CodPrv AND Junta = C.Codigo AND Situacion IN (SELECT Valor FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Situacion'
AND Situacion = 1)) as Afiliados,

Y la parte del ELSE, no aplica la cuestión algebraica:
Código SQL [-]
100 * Afiliados / F.Padron
(100 * Afiliados ) / F.Padron 
/*En el camino de la informática olvide que los operadores aritméticos, llevan prioridad?...mmm...no recuerdo ya mis inicios!!!*/

Ahora que lo reescribo...veo que deberias agregar nuevamente toda la sentencia que calcula a "Afiliados", quedaría algo así:
Código SQL [-]
SELECT A.Municipio, B.Nombre, F.Padron,
(SELECT COUNT(*) FROM Persona
WHERE CodPrv = A.CodPrv AND Junta = C.Codigo AND Situacion IN (SELECT Valor FROM Instalacion WHERE Etiqueta = 'Situacion'
AND Situacion = 1)) Afiliados,
CASE WHEN F.Padron = 0 THEN 0 ELSE ( 100 * (SELECT COUNT(*) 
                                         FROM Persona
                                         WHERE CodPrv = A.CodPrv
                                             AND Junta = C.Codigo 
                                             AND Situacion IN (SELECT Valor 
                                                               FROM Instalacion 
                                                               WHERE Etiqueta = 'Situacion'
                                                                   AND Situacion = 1))
                                    ) / F.Padron END
FROM DatLoc A, HisElec F
WHERE A.Municipio = F.Municipio
AND A.Municipio = 1217

Prueba el Query y nos comentas....

Saludos.
__________________
Miguel Román

Afectuoso saludo desde tierras mexicanas....un aguachile?, con unas "cetaseas" bien "muertas"?, VENTE PUES !!

Última edición por mRoman fecha: Hace 2 Semanas a las 16:29:15.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo Hace 2 Semanas
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2017
Posts: 164
Poder: 3
manelb Va por buen camino
Para no tener que ejecutar la sentencia de "afiliados" dos veces, en algunas consultas similares, yo guardo el resultado en una variable.
El resultado será el mismo que con lo que te ha propuesto mRoman, pero en el caso de muchos registros, la diferencia de rendimiento puede ser significativa.

Un ejemplo en dos consultas de muestra que no tienen nigún sentido, solo ilustrar lo que quiero explicar:

Código SQL [-]
select codigo, 
      cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM') as integer)*1 as Total1, 
      cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM') as integer)*2 as Total2, 
      cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM') as integer)*3 as Total3, 
      cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM') as integer)*4 as Total4, 
      cast( RDB$get_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM') as integer)*5 as Total5, 
      RDB$SET_CONTEXT('USER_TRANSACTION', 'CONTADOR_MBM', ( select count(*) from tbl_clientes )) as SET_CONTEXT 
from tbl_clientes;


select codigo, 
      ( select count(*) from tbl_clientes )*1 as total1,
      ( select count(*) from tbl_clientes )*2 as total2,
      ( select count(*) from tbl_clientes )*3 as total3
from tbl_clientes;

La primera consulta siempre tarda lo mismo, aunque añadas más columnas calculadas.
En cambio la segunda versión, penaliza mucho por cada nueva columna.

Hay que tener en cuenta que las columnas se ejecutan de derecha a izquierda por lo que el RDB$SET_CONTEXT debe ser la columna más a la derecha para que las de la izquierda recuperen su valor actualizado.
Columnas situadas a la derecha del RDB$SET_CONTEXT recuperarian el valor de la consulta anterior.

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Campos calculados Parsec OOP 4 26-06-2013 13:56:15
TClienDataSet Problemas con Campos Blob y Campos Calculados LEVV Conexión con bases de datos 2 11-05-2012 01:25:43
campos calculados ercrizeporta Conexión con bases de datos 7 11-06-2007 10:51:29
campos calculados Nelly SQL 2 07-10-2005 18:13:51
Campos calculados EITB OOP 1 28-09-2004 00:08:20


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 22:07:26.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi