Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 27-04-2007
mjjj mjjj is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 652
Poder: 18
mjjj Va por buen camino
borrar registro en un query

hola amigos... ayudenme con el siguiente problem...

quiero borrar un registro de un query.

selecciono el registro de un dbgrid y presiono un boton que tiene el siguiente codigo.... query1.delete, efectivamente el registro se elimina del dbgrid, pero al hacer un nueva busqueda este vuelve a aparecer.

Que pasa con eso... he tratado con query1.post y me tira un error de dataset not in edit or insert modo... entonces agregue query1.edit antes del delete y me tira este otro error... cannot modify a read only dataset

uffff... ojala me entiendan.... gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 27-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola mjjj
Para empezar lo normal es identificar:
Query es un aposento de una sentencia sql, que trae informacion de una tabla o varias, osea, borrar un query, es raro, esto te lo digo nada mas como comentario sin afan de critica.
Segundo, antes de un query.delete; deberia haber algo, que voy a borrar?
Entonces, resumiendo, si colocas el codigo con el que estas haciendo la operacion sera mas facil interpretar el problema.
Otra cosa importante, que base de datos usas?, que campos, que claves?
Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 27-04-2007
mjjj mjjj is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 652
Poder: 18
mjjj Va por buen camino
a ver, voy a tratar de ser mas claro....

estoy usando tablas paradox, sin KEY, lo que hago es realizar una busqueda utilizando un query luego selecciono el registro que quiero borrar desde un dbgrid, una vez seleccionado el registro, presiono un boton con el codigo query1.delete... se borra el registro del dbgrid, pero al realizar nuevamente la busqueda este vueve aparecer....

esta operacion le he utilizado en tablas, en ese caso me a funcionado perfectamente...

gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Tienes un query, el cual carga un dbgrid, apretando un boton quieres borrar el dato elegido.
Bueno el query genera una informacion y contiene unos campos en el, va, con otro query se elimina el dato que se quiere, aqui un ejemplo:
Código Delphi [-]
begin
      DataModule1.AC1.BeginTrans;
      try
         Query.SQL.Text := 'Delete * from TUTABLA where TUCAMPO = '+TUTABLATUCAMPOTuDato.AsString;
         Query.ExecSQL;
         DataModule1.AC1.CommitTrans;
      except
         on E:Exception do
         begin
            DataModule1.AC1.RollbackTrans;
            MessageDlg('Se ha producido un error.',mtError,[mbok],9);
         end;
      end;
Aqui como veras se hace la conexion directa al modulo de datos y al conector, se inicializa, se ejecuta, de lo contrario, envia un mensaje.
Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-04-2007
mjjj mjjj is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 652
Poder: 18
mjjj Va por buen camino
ufffff... perdon la ignorancia... que es un datamodule, trata de explicarme con manzanas lo que hace cada linea del codigo asi yo puedo adaptarlo a mi programa.... se que es mucho pedir, pero me harias un gran favor

tengo que agregar otro query a mi form... en ese agrego las lineas SQL... el otro lo dejo tal cual??

ayuda please

gracias
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola mjjj
Me parece que como las manzanas estas un poco verde en esto.
Bueno eso no es un pecado, seria muy bueno que pusieras una copia del codigo que estas haciendo, asi veriamos como va.
Usa las etiquetas del club se vera mejor.
Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 28-04-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hasta donde se los Queries son objetos de solo lectura, asi que para poder borrar un registro del Query, debes usar el objeto UpdateSQL para que se encargue de realizar el proceso de borrado.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola Egostar
Ahora si que me dejaste, que, como, cuando, donde?
Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 24
vtdeleon Va por buen camino
egostar tiene razon, aunque he visto una propiedad llamada Requestlive (algo asi) para modificar, eliminar,..y todo lo demas.

Caral, seguro el amigo mjjj esta realizando una consulta "select", solo para ver registros, entonces trata de usar el método Delete. El Query arrojara un error porque este es solo de lectura y no de insercion como un table. Con un UpdateSql relacionado o vinculado con el Query se podria solucionar el problema, ya que UpdateSql contendria la sentencia necesaria para el borrado, en este caso "Delete...".

El codigo que expones mas arrib (caral) funciona bien, pero el Query nunca te arrojaria registros para visualizar, sino para ejecutar.
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
De plano coincido tanto con el maestro Egostar como con tigo vtdeleon, pero es muy dificil evacuar una duda sin el criterio, mas o menos completo, si la duda es:
Cita:
selecciono el registro de un dbgrid
se supone que hay algun query o tabla involucrado en el asunto e independiente de:
Cita:
presiono un boton que tiene el siguiente codigo.... query1.delete
Para mi el asunto radicaba en el supuesto (tambien para mi) segundo query, que por supuesto si contiene una sentencia select, no caminaria nunca el delete, estoy de acuerdo en que no debuelve nada por el Query.ExecSQL;, pero solucionado facilmente con un simple Query.open;.
Es muy interesante que de un problema tan sencillo se logre un aprendizaje tan bueno, me alegro mucho que me indiquen mis errores, seguro que asi algun dia sere un maestro como vosotros, bueno, casi.
Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 28-04-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Bueno, ya hice unas pruebas con el mentado UpdateSQL.

Imagino que nuestro amigo mjjj ya tiene un Query, un DataSource y un DbGrid.

Agregamos un UpdateSQL a nuestra forma y modificamos las siguientes propiedades del Query
  • CachedUpdate a True
  • RequestLive a True
  • UpDateObject es el UpdateSQL
Debemos crear la sentencia DeleteSQL en el UpdateSQL, puede hacerse automatico o manual, yo lo hice manualmente ya que solo me interesa el Delete y no InsertSQL ni ModifySQL.

Código SQL [-]
delete from llamadaH
where Folio = :OLD_Folio

En un botón metemos este código

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  try
    UpDateSQL1.Apply(ukDelete);
    Query1.CommitUpdates;
  except
    ShowMessage('Algo oscuro paso');
  end;
  Query1.Close;
  Query1.Open;
end;

Ejecutamos nuestro programa, aqui quiero comentar algo, aunque me manda error al borrar, la linea si es borrada, debo checar porque esta pasando eso, creo que por ahi lei un comentario de roman que decia que evitaba el uso del UpdateSQL porque le parecia el lado oscuro del VCL de Delphi.

Bueno, pues seguimos viendo la mejor manera de resolver este problema, por el momento debo salir.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de Caral
[Caral] Caral is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2006
Posts: 7.659
Poder: 25
Caral Va por buen camino
Hola
Siguiendo con esto que esta interesante, pienso que mjjj, va captando el asunto:
Cita:
tengo que agregar otro query a mi form... en ese agrego las lineas SQL... el otro lo dejo tal cual??
Creo que seria conveniente explicar un poco la mecanica del uso de un query, por lo menos vasicamente, por favor corrijanme.
A una de las preguntas hechas por mjjj:
El datamodule, como su nombre lo dice es el modulo donde se colocan los conectores de las bases de datos, Tables, querys entre otros, el uso del datamodule es una practica muy buena, en mi caso, lo utilizo para el conector exclusivamente, ya se, ya se.
Como sabes el componente table, trae todo el contenido de un tabla a diferencia del componente query que filtra el contenido segun la sentencia sql que utilices, como bien dice el maestro vtdeleon y antes el maestro Egostar, una consulta select solo traera registros para consultar, osea verlos, en grid u otros, ahora como han dicho los maestros si la consulta sql, va a modificar una tabla, esta tendra que ser mas especifica incluso en algunos casos tomar en cuenta las llaves, los campos enlazados ect.
En sintesis:
Consulta con query que devuelve sin modificar,
Código Delphi [-]
Query1.Close;
Query1.sql.text:= 'select * from Tabla';
Query1.open;
Modificar o en tu caso borrar, ojo teniendo en cuenta lo explicado por los maestros:
Código Delphi [-]
Query1.Close;
Query1.sql.text:= 'Delete * from Tabla';
Query1.open;// si se quieren valores de regreso
Query1.ExecSQL;// si nada mas se quiere actualizar
Hago enfasis en que son dos query diferentes osea si usas el mismo programa para ver y borrar usas dos query o tambien puedes usar el text como en este caso, a esto tendrias que hacer un open denuevo.
Bueno, creo que mas o menos es asi, recuerden que soy novato y nada mas trato de ayudar, bueno con poca experiencia .
saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 28-04-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Hola,

Si los datos provienen de una sóla tabla, no es necesario usar un objeto TUpdateSQL, sino que basta poner RequestLive en true. En Paradox ni siquiera es necesario que la consulta incluya un campo llave pero imagino que dependiendo de la base que se use, pueda serlo.

Da la impresión de que el compañero mjjj no ha puesto RequestLive en true pero si CachedUpdates, por ello el registro se borra localmente (en el caché), pero no en la tabla porque no aplica ApplyUpdates. Claro que si lo aplica, y RequestLive sigue en false, le marcará el mismo error al momento de hacerlo.

Como yo veo las cosas- que no significa que esté bien, UpdateSQL es necesario sólo cuando de la consulta SELECT no es posible identificar unívocamente a cada registro y por tanto tiene uno que "ayudar" poniendo explícitamente la condición que lo identifique (en el UpdatSQL en este caso).

// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 29-04-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola

Pues veo que todos los dias se aprende algo, yo siempre pense que un Query solo podia ser editable si se usaba el UpDateSQL.

Pues nada, poniendo la propiedad RequestLive a True y CachedUpdates en False, pude insertar, borrar y modificar en un Query como si fuese un objeto TTable y sin usar el objeto UpdateSQL por supuesto.

Sin complicaciones roman nos ha dado una buena lección.

Creo que debo ponerme a leer mas la ayuda de delphi .

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 30-04-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Ya ves, lo que uno hace por evitar usar el UpdateSQL

Es que, ya en serio, yo al menos, no entiendo que se ponga este ejemplo en la ayuda de Delphi:

InsertSQL:
Código SQL [-]
INSERT INTO "Country.db"
(Name, Capital, Continent)
VALUES (:Name, :Capital, :Continent)
WHERE :OLD_Name = "Rangoon"

// Saludos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 02-05-2007
mjjj mjjj is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 652
Poder: 18
mjjj Va por buen camino
amigos... no he podido solucionar mi problema, lo expondre nuevamente

tengo un query que hace una busqueda... select * from load.db where prensa = 'NA' ... los resultados aparecen en un dbgrid asociado.

desde el dbgrid selecciono con el mouse (un click) el registro que quiero borrar... luego al apretar un boton llamado (borrar OT), quiero que el registro seleccionado se borre...

eso por un lado, el otro tema que me desvela es semejante al anterior, solo que en vez de eliminar el registro lo quiero modificar en cierto campo especifico

tengo la propiedad del query requestlive en true, y no funciona

nose como hacerlo... se que han trato de ayudarme, espero el ultimo espujon para terminar este tema

gracias
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 02-05-2007
Avatar de vtdeleon
vtdeleon vtdeleon is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2004
Ubicación: RD & USA
Posts: 3.236
Poder: 24
vtdeleon Va por buen camino
Ya qeu intentaste lo del RequestLive, instantaste lo del SQLUpdate?'

Saludos
__________________
Van Troi De León
(Not) Guía, Code vB:=Delphi-SQL, ¿Cómo?
Viajar en el tiempo no es teóricamente posible, pues si lo fuera, ya estarían aqui contándonos al respecto!
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 02-05-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
¿Y la propiedad CachedUpdates? Porque, sobre todo siendo paradox, una consulta así debe sí o sí, ser editable.

// Saludos
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 02-05-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
En el ejemplo que comente anteriormente

Cita:
Empezado por YO MISMO
Pues nada, poniendo la propiedad RequestLive a True y CachedUpdates en False, pude insertar, borrar y modificar en un Query como si fuese un objeto TTable y sin usar el objeto UpdateSQL por supuesto.
Si CachedUpdates lo pongo en True me da un error que dice

Cita:
Table is not Index
La tabla que uso no tiene indices debido al comentario de mjjj

Cita:
Empezado por mjjj
a ver, voy a tratar de ser mas claro....

estoy usando tablas paradox, sin KEY,..............
La pongo en False y hace bien todo, Insertar, Borrar y Modificar.

Para borrar en un bóton puse lo siguiente:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  Query1.Delete;
end;

Pues todo funciona bien, lo que pienso es que hay algo en las propiedades del DbGrid que no esta funcionando correctamente.

Checa que las en la propiedad Options del DbGrid tanga esto:

Cita:
dgEditing = True
dgRowSelect = False
Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 02-05-2007
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A todo esto, ¿has examinado la propiedad CanModify del Query una vez abierto?

// Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
error al borrar un registro noshy SQL 1 12-05-2006 20:13:07
Borrar lineas detalle al borrar registro maestro akinom38 Conexión con bases de datos 3 11-01-2006 10:38:07
borrar registro desde un query fabian20s Conexión con bases de datos 2 25-03-2005 13:48:50
Borrar e Insertar un registro de una tabla con Query Draco Conexión con bases de datos 4 06-05-2004 17:27:37
Borrar registro .mdb con ADO Masu Conexión con bases de datos 3 23-02-2004 19:16:10


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 03:27:22.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi