Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
Question Como Crear una base de datos Firebird desde delphi

Hola compañeros
pregunto a los expertos

que componente usar para crear una base de datos Firebird
la deseo crear desde delphi (por medio de codigo)

que uso tengo instalado Zeos y Mdo !!!

alguien me podria dar una orientadita ???

mil gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 30-05-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Busca un componente que te permita ejecutar scripts...

La verdad que no uso ni Zeos ni MDO, pero los IBX tienen un componente llamado IBScript... verifica si las suites que menciones tienen alguno parecido...

Ya teniendo el componente correcto, solo tienes que configurarlo para que ejecute X script con las instrucciones para crear la base de datos...


Saludos...
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
ok. si los tengo
pero a eso me referia , cual es la instruccioin correcta para crear la base de datos
y de paso las tablas
mil gracias
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
También esta es otra forma de hacerlo:

Con el Componente IBDatabase tenemos que darle los siguientes datos:

A IBDatabase1->DatabaseName le tenemos que decir su ubicación

Código Delphi [-]
//Ubicación local:
IBDatabase1.DatabaseName="C:\\BD\\PRUEBA.GDB";
Ubicación en otro PC
IBDatabase1.DatabaseName="IP:C:\\BD\\PRUEBA.FDB";

//Luego en los parametros del IBDatabase1 le decimos el usuario, password //y si queremos el page_size de esta forma
IBDatabase1.Params.Clear();
IBDatabase1.Params.Add("USER 'SYSDBA'");
IBDatabase1.Params.Add("PASSWORD ''");
IBDatabase1.Params.Add("PAGE_SIZE = 4096");

//le decimos el dialecto
IBDatabase1.SQLDialect:=1;

//CREAMOS LA BASE DE DATOS
IBDatabase1.CreateDatabase();

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
disculpa en la opción de Add
es con doble comilla ? porque estoy haciendo la prueba y me marca error
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Cita:
Empezado por pmtzg Ver Mensaje
disculpa en la opción de Add
es con doble comilla ? porque estoy haciendo la prueba y me marca error
Prueba con una sola Comilla o Apóstrofe.

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
disculpame soy nuevo en esto y estoy haciendo pruebas
pero me creeras que no me sale
me da error :
unavailable database
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 30-05-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Hola...

Verifica que el servidor de bases de datos esté ejecutándose o que los parámetros de conexión estén correctos...


Saludos...
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Hola, Intentalo así:

Código Delphi [-]
IBDatabase1.DatabaseName := 'C:\base.FDB';
IBDatabase1.Params.Clear;
IBDatabase1.Params.Add('USER '+QuotedStr('SYSDBA')+'');
IBDatabase1.Params.Add('PASSWORD '+QuotedStr('masterkey')+'');
IBDatabase1.Params.Add('PAGE_SIZE = '4096'');
IBDatabase1.SQLDialect := 3;
IBDatabase1.CreateDatabase;

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-05-2008
[maeyanes] maeyanes is offline
Capo de los Capos
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Campeche, México
Posts: 2.732
Poder: 23
maeyanes Va por buen camino
Hola...

enecumene, los parámetros están mal puestos. Debería ir así:

Código Delphi [-]
IBDatabase1.Params.Add('user_name=SYSDBA');
IBDatabase1.Params.Add('password=masterkey');
IBDatabase1.Params.Add('page_size=4096');
// etc...


Saludos...
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
disculpa tu lo has hecho ?
por que ya lo puse como tu indicas y me marca error
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de pmtzg
pmtzg pmtzg is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2007
Posts: 179
Poder: 17
pmtzg Va por buen camino
La Forma Correcta que encontre para crear la base de datos Firebird

despues de tantos intentos y gracias a la ayuda de mis compañeros
que me hicieron el favor de guiarme

use Delphi 7, FireBird 2.1
componentes IBX a la versión 7.04

Que encontre por ahi navegando en la red.

NOTA IMPORTANTE: Hay algunas versiones de Delphi 7 que tienen un error en los componentes IBExpress (IBX) que hacen que los componentes ClientDataSet no funcionen correctamente. Recomiendo actualizar los componentes IBX a la versión 7.04 que podeis encontrarla en:

http://codecentral.borland.com/Item.aspx?id=18893

importante que se olvido y que lo hice copie el archivo dgs32.dll
en donde estaba mi aplicación
use este codigo para crear mi base de datos FireBird

Código Delphi [-]
IBDatabase1.DatabaseName := 'D:\base.fdb';
IBDatabase1.Params.Clear;
IBDatabase1.Params.Add('user ''SYSDBA''');
IBDatabase1.Params.Add('password ''masterkey''');
IBDatabase1.Params.Add('PAGE_SIZE = 4096');
IBDatabase1.SQLDialect := 3;
IBDatabase1.CreateDatabase;
showMessage ('Base de Datos Creada');

y listo probe la base de datos con IBExpert
y me funciono

Lo dejo aqui para otros de mis compañeros que apenas incursionan
como yo que soy totalmente nuevo en esto se guien

ahora por ahi alguien me puede decir como crear las tablas jejejeej

Saludos y gracias a todos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 31-05-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Cita:
Empezado por maeyanes Ver Mensaje
Hola...

enecumene, los parámetros están mal puestos. Debería ir así:

Código Delphi [-]IBDatabase1.Params.Add('user_name=SYSDBA');
IBDatabase1.Params.Add('password=masterkey');
IBDatabase1.Params.Add('page_size=4096');
// etc...



Saludos...
Así es como lo tengo yo, y me funciona sin problemas :

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
IBDatabase1.DatabaseName := Base.Text;
IBDatabase1.Params.Clear;
IBDatabase1.Params.Add('USER '+QuotedStr(User.Text)+'');
IBDatabase1.Params.Add('PASSWORD '+QuotedStr(pass.Text)+'');
IBDatabase1.Params.Add('PAGE_SIZE = '+page.Text+'');
IBDatabase1.SQLDialect := StrToInt(Dialecto.Text);
IBDatabase1.CreateDatabase;
end;

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 08-06-2008
sebastian0606 sebastian0606 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 2
Poder: 0
sebastian0606 Va por buen camino
Exclamation Error

he seguido las instrucciones para crear la base de datos desde delphi y no pude...
Uso actualmente delphi 7 con firebird 2.0.1, actualicé los componentes IBX según lo recomendado en mensajes anteriores; realizo cualquiera de los procedimientos que funcionan para ustedes pero a mí me saca el error:

"Your user name and password are not defined. Ask your database administrator to set up an firebird login"

verifiqué el usuario SYSDBA y está con con masterkey... me parece muy extraño, si alguien me puede colaborar... muchas gracias...
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 08-06-2008
sebastian0606 sebastian0606 is offline
Registrado
 
Registrado: mar 2008
Posts: 2
Poder: 0
sebastian0606 Va por buen camino
Cool Error

Encontré mi error:

No se trata de los usuarios definidos en firebird; al parecer es la forma de establecer los parámetros al IBDatabase...

En mi problema deseaba crear la base de datos y luego conectarme a ella... utilizando el mismo IBDatabase primero debí asignar los parámetros a la base de datos para crearla así:

******* CONFIGURACIÓN 1 *********

IBDatabase.Params.Clear;
IBDatabase.Params.Add('user ''SYSDBA''');
IBDatabase
.Params.Add('password ''masterkey''');
IBDatabase.Params.Add('PAGE_SIZE = 4096');
IBDatabase.SQLDialect := 3;
IBDatabase.CreateDatabase;

Luego para verificar la conexión con la base de datos debí cambiar los parámetros a esta forma:

******* CONFIGURACIÓN 2 *********

IBDatabase.Close;
IBDatabase.Params.Clear;
IBDatabase.Params.Add('user_name=SYSDBA');
IBDatabase.Params.Add('password=masterkey');

If IBDatabase.TestConnected Then
Conectado
Else NoConectado

si trataba de ejecutar TestConnected con la configuración 1 me salia que no había conexión... no entiendo la diferencia.. es como si la creación la realizara el IBDatabase a través de una unidad diferente a la de conexión.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Crear una base de Datos de MS SQL desde Delphi agalvan_kit SQL 3 03-08-2015 22:27:56
Crear base de datos y cargar datos desde delphi Albano MySQL 4 17-05-2007 21:01:18
Como crear una base de datos desde Access... JF Sebastian Conexión con bases de datos 5 29-03-2007 19:14:22
Como respaldar una base de datos desde Delphi gilberto_1126 Conexión con bases de datos 2 01-09-2004 09:22:56


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:57:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi