Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 14-02-2005
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
cuantos domingos tiene un periodo

Pues tengo problemas para sacar el algoritmo que de un periodo dado me retorne el numero de domingos que hay en ese periodo.

Si alguien me pudiera hechar la mano gracias
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 14-02-2005
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.932
Poder: 26
delphi.com.ar Va por buen camino
Podrías utilizar WeeksBetween o DaysBetween entre las dos fecha, y dependiendo la posición en la semana de las fechas será un domingo menos o no.

Saludos!
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 14-02-2005
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
pues asi me quedo

Function GetSundays(IniDate: TDateTime; EndDate: TDateTime): Integer;
Var
Sundays: Integer;
Begin
Sundays := WeeksBetween(IniDate,EndDate);
If DayOfWeek(EndDate) = 1 Then Result := SunDays + 1
Else Result := SunDays;
End;
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 14-02-2005
jafl1965 jafl1965 is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Morelia, México
Posts: 170
Poder: 21
jafl1965 Va por buen camino
Y si tu período también empieza el domingo? Debes validar eso también, porque por ejemplo:
Entre el 6 y el 27 de febrero hay 4 domingos y con tu función devuelve 3. Debes incluir ambos extremos, a no ser, claro, que tus períodos no empiecen nunca un domingo...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 14-02-2005
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
mil gracias por la observacion.

Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 14-02-2005
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
asi queda entonces

asi quedo finalmente

Function GetSundays(IniDate: TDateTime; EndDate: TDateTime): Integer;
Var
Sundays: Integer;
Begin
Sundays := WeeksBetween(IniDate,EndDate);
If DayOfWeek(IniDate) = 1 then Sundays := Sundays + 1;
If DayOfWeek(EndDate) = 1 Then Sundays := SunDays + 1;
Result := SunDays;
End;
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 19-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
cuantos sabados y domingos hay de un rango de fechas

hola, me pregunto si podria ocupar esta misma funcion pero tambien para que me cuente los sabados, como podria hacerlo? es decir que el resultado final sea la suma de los sabados y los domingos del rango de las fechas puestas, podria modificar esa funcion y contar los sabados y domingos al mismo tiempo? ¿? o tendria que contar primero los domingos y luego los sabados en esa fecha,si alguien me pudiera auxiliar se los agradeceria muchisimo, si no pues de todos modos se los agradezco ja ja ja
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 19-06-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
....Esto.... si tiene 3 domingos, fijo que también tiene 3 sábados
Aunque existe el caso especial: habiendo 1 domingo, tiene 2 sábados

No es nada difícil hacer esa rutina, mira un calendario, enseguida lo verás.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
mmm, estaba viendo esa funcion y parece ser que en periodos mayores a una semana funciona bien, pero no funciona cuando es menos de una semana, por ejemplo si ponemos 08/06/2007 y 11/06/2007 el resultado que arroja es 0, y moviendo las fechas siempre y cuando sea menos de 7 dias el resultado sigue siendo 0 sabiendo que hay un domingo de por medio q no cuenta.

Supongo que esto es por que la funcion cuenta las semanas que hay en ese rango y no los dias en especifico, alguna sugerencia para podertomar en cuenta ese detalle...

¿ Existira alguna funcion que te devuelva cuantos dias domingos o lunes o martes etc... existen en un periodo de fechas ? ¿?

Seria bueno que existiera algo como WeeksBetween() pero de dias no?.. creo que seria asi SundaysBetween() jeje je.. pero creo que no existe jaja, si alguien conoce algo parecido seria muy bueno buen dia!!
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 22-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Me tome la libertad de modificar la rutina de poliburro con sabados y domingos, además te recomiendo que leas la ayuda de Delphi sobre el manejo de fechas.

Código Delphi [-]
function TForm1.GetSundays(IniDate: TDateTime; EndDate: TDateTime): Integer;
var
  Sundays: Integer;
  i,Dias : Integer;
begin
  Sundays := 0;
  Dias := DaysBetween(IniDate,EndDate);
  for I := 0 to dias - 1 do begin
      If DayOfWeek(IniDate+i) = 1 then Sundays := Sundays + 1;
      If DayOfWeek(IniDate+i) = 7 then Sundays := Sundays + 1;
  end;
  Result := SunDays;
end;

procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
begin
  ShowMessage(inttostr(GetSundays(strtodate('01/05/2007'),strtodate('30/06/2007'))));
end;

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
contador de sabados y domingos de un periodo de fechas

muy buena tu funcion, yo tambien modifique un poco el codigo y lo adapte a lo que yo queria, que es contar los sabados y domingos de un periodo de fechas, les dejo el codigo para que lo chequen y me den sus sugerencias para mejorarlo o acortarlo je je
Cita:

function cuentasabadosydomingos(fechaInicial:Tdatetime;fechafinal:Tdatetime):Integer;
var
Dias:Integer;
e,c:integer;
totaldominsaba:integer;
begin
Dias := Trunc (fechafinal) - Trunc (fechainicial);
dias:=dias+1;
totaldominsaba:=0;
c:=(Dias-1);
for e:=0 to c do
begin
if (DayOfTheWeek(fechaInicial)=6) or(DayOfTheWeek(fechaInicial)=7) then
begin totaldominsaba:=totaldominsaba+1;
end; fechaInicial:=IncDay(fechaInicial,1);
end;cuentasabadosydomingos:=totaldominsaba;
end;


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
e3.Text:=inttostr(cuentasabadosydomingos(DateTimePicker1.date,DateTimePicker2.date));
end;
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 22-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Hola thelibmx, en esa rutina estas contando viernes y sabados.

Los dias se cuentan de 1 a 7 comenzando en Domingo.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Cita:
Empezado por egostar
Hola thelibmx, en esa rutina estas contando viernes y sabados.

Los dias se cuentan de 1 a 7 comenzando en Domingo.

Salud OS.
creo que no entendi el comentario o el error, segun las pruebas que hice, sabado vale 6 y domingo 7, entonces cada que hay un sabado o domingo suma 1, podrias explicarte un poco, o tal ves tuviste tu algun error, por que incluso cuando selecciono alguna fecha en viernes, mi resultado es 0, ¿?..

Última edición por thelibmx fecha: 22-06-2007 a las 04:14:36.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 22-06-2007
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.556
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cierto, es que estas usando la función DayoftheWeek, la cual efectivamente, toma los valores de 1 a 7 comenzando en Lunes. Yo estoy usando DayofWeek, por eso la confusión.

Aqui te pongo la ayuda de Delphi

Cita:
Empezado por Ayuda Delphi
DayOfWeek returns the day of the week of the specified date as an integer between 1 and 7, where Sunday is the first day of the week and Saturday is the seventh.

Note:
DayOfWeek is not compliant with the ISO 8601 standard, which defines Monday as the first day of the week. For an ISO 8601 compliant version, use the DayOfTheWeek function instead.

Salud OS.
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
Cita:
Empezado por egostar
Cierto, es que estas usando la función DayoftheWeek, la cual efectivamente, toma los valores de 1 a 7 comenzando en Lunes. Yo estoy usando DayofWeek, por eso la confusión.

Aqui te pongo la ayuda de Delphi




Salud OS.

entonces ya no entendi, mi funcion esta bien no?, o cual es el punto, hasta donde vi hace lo q queria... je je je.. pero es bueno conocer otras funciones .. bueno saludos a todos
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Tu rutina está bien, lo que ocurre, es que DayofWeek considera el 1 como Lunes, DayofTHEWeek considera el 1 como Domingo.

Para evitar líos hay un estandar ISO, y se debería usar dayofTHEweek.

Ya que vamos a realizar un bucle por todos los días, haremos una rutina general (me gustaba más la rutina de poliburro ):

Código Delphi [-]

type TDay = (Monday = 1,
  Tuesday = 2,
  Wednesday = 3,
  Thursday = 4,
  Friday = 5,
  Saturday = 6,
  Sunday = 7);

  TDays = set of TDay;



function CountDays(ini:TdateTime; Fin:Tdatetime;const DaysToCount: TDays):integer;
var i:integer;
begin
  Result := 0;
  for I := trunc(ini) to trunc(fin)  do
  if Tday(Dayoftheweek(i)) in DaysToCount then
    inc(Result);
end;


uso de la rutina:
Código Delphi [-]
begin
  ShowMessage(inttostr(CountDays(DateTimePicker1.DateTime,
                               DateTimePicker2.DateTime, 
                               [Saturday,Sunday])));
end;

Edito: Cambio los tipos enumerados por interferencia con las constantes de Sysutils dayMonday, dayTuesday etc.
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 22-06-2007 a las 13:28:51.
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 22-06-2007
Avatar de thelibmx
thelibmx thelibmx is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2007
Posts: 515
Poder: 18
thelibmx Va por buen camino
ok me parece bien la rutina, pues hay muchas maneras jeje, hay que utilizar la mas estandar...SAludos.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 16:19:54.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi