Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 24-01-2008
subzero subzero is offline
No confirmado
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: Móntería - Córdoba - Colombia
Posts: 289
Poder: 0
subzero Va por buen camino
Error TStringList creados en tiempo de ejecución

Hola a todos/as....


Nuevamente consultado... Mi problema es el siguiente, tengo una una FORM en la cual tengo incluidos varios componentes dentro de los cuales esta un Combobox, el cual es llenado desde una consulta, ya que es necesario guardar el identificador de los datos que son almacenados en el Combo, declaro una variable de tipo TStringList en Private, y luego a este le digo que se cree en el evento OnCreate de la Forma de esta manera:

Lista := TStringList.Create;

Luego lleno los datos tanto en el combo como en la lista que he creado y hasta aqui todo bien.

Cuando cierro la Form en el evento OnClose libero la variable:

Lista.Free;


El problema surge cuando nuevamente quiero entrar a esta forma pués me indica que hay una excepcion con un error en la violación de la dirección, encerre el codigo con el que hago el llamado en try...except pero sigue apareciendo el error


Agradezo cualquier idea...
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 24-01-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
¿Podemos ver el código? ¿El OnCreate, el OnClose y el código de llenar el Combo y la Lista? Gracias

Última edición por ixMike fecha: 24-01-2008 a las 16:00:58.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 24-01-2008
subzero subzero is offline
No confirmado
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: Móntería - Córdoba - Colombia
Posts: 289
Poder: 0
subzero Va por buen camino
Exclamation

bueno puse a que el objeto se creara no cuando se crea la forma sino cuando se abre en el evento OnShow de la Form

Código Delphi [-]
Lista := TStringList.Create;

y hasta el momento parece funcionar... Gracias "ixMIKE"
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 24-01-2008
Avatar de ixMike
ixMike ixMike is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2004
Posts: 1.151
Poder: 22
ixMike Va por buen camino
Cita:
Empezado por subzero Ver Mensaje
bueno puse a que el objeto se creara no cuando se crea la forma sino cuando se abre en el evento OnShow de la Form y hasta el momento parece funcionar... Gracias ixMike
Es extraño , bueno, si después hiciera "cosas raras", pues pones lo dices y pones el código, ¿ok?


Salu2.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 24-01-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Si tus formularios no son creados dinámicamente, es decir solo necesitas llamarlos a través de formulario.show, realiza la creación de la variable en el evento Onshow del formulario.
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 24-01-2008
[egostar] egostar is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2006
Posts: 6.557
Poder: 25
egostar Va camino a la fama
Cita:
Empezado por poliburro Ver Mensaje
Si tus formularios no son creados dinámicamente, es decir solo necesitas llamarlos a través de formulario.show, realiza la creación de la variable en el evento Onshow del formulario.
Esto me recuerda a algo que comente en el hilo suma de registros.


Salud OS
__________________
"La forma de empezar es dejar de hablar y empezar a hacerlo." - Walt Disney
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 24-01-2008
subzero subzero is offline
No confirmado
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: Móntería - Córdoba - Colombia
Posts: 289
Poder: 0
subzero Va por buen camino
siguiendo la sugerencia de ixMIKe esto es lo que hago....

Código Delphi [-]
private
  Lista : TStringList;
..............

procedure TForma1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Lista := TStringList.Create;
  /*Aqui lleno tanto la lista como el Combobox*/
  Lista.Clear;
  ComboBox1.Clear;
  with Query do
  begin
    close;
    Sql.Clear;
    Sql.Add('SELECT campo_lista, campo_combo');
    Sql.Add('FROM nombre_tabla');
    open;  first;
    while not (eof) do
    begin
      lista.Add(fieldbyname(campo_lista).AsString);
      combo.Add(fieldbyname(campo_combo).AsString);
      next;
    end;
    close;
 end;  
end;


procedure TForm1.FormClose(Sender: TObject;
  var Action: TCloseAction);
begin
  Lista.Free
end;


Espero que ahora este mucho más claro... saludos!
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 24-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
En primer lugar, recomiendo que el TStringList debiera crearse en el OnCreate del formulario y destruirse en el OnDestroy.

En el OnShow basta con que se quede la sentencia Lista.Clear que por ahora está de mas.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 25-01-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por jachguate Ver Mensaje
En primer lugar, recomiendo que el TStringList debiera crearse en el OnCreate del formulario y destruirse en el OnDestroy.

En el OnShow basta con que se quede la sentencia Lista.Clear que por ahora está de mas.

Hasta luego.

Eso es correcto solo si el formulario es dinámicoo, de ser estático genera el error que le está sucediendo al amigo, Insisto, debes colocar la creación del stringlist en el evento onshow.

suerte
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por poliburro Ver Mensaje
Eso es correcto solo si el formulario es dinámicoo, de ser estático
Francamente no estoy seguro de que querés decir con "dinámico" y "estático", pero tampoco veo cuales son los argumentos para que el StringList se cree en el OnShow.

De hecho, creo que podría ser en ambos... siempre depende.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Yo opto por el OnCreate, es lo "más seguro para nuestro código", o bien amarrar bien con FreeAndNil la lista, pero es marear la perdiz en este caso. Si queremos tener una lista en memoria a la misma par que un combo, dará igual cargarla después de crear el form que antes de mostrar el form.

Si lo dejas en el OnShow, basta que hagas un :
form1.hide;
form1.show;
form1.hide;
form1.show;
form1.hide;
form1.show;

Para crear 3 listas en memoria con los datos repetidos, las 2 primeras listas se quedaran en el limbo de RAM.

Y en otro orden..... ¿para qué usas esa lista? ya tienes el combo, podrías utilizarlo para buscar elementos o lo que quieras, mientras no asignes el itemindex del combo, no cambiará la selección del mismo.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 26-01-2008 a las 04:28:55.
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de poliburro
[poliburro] poliburro is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: México D.F
Posts: 3.068
Poder: 23
poliburro Va por buen camino
Cita:
Empezado por jachguate Ver Mensaje
Francamente no estoy seguro de que querés decir con "dinámico" y "estático", pero tampoco veo cuales son los argumentos para que el StringList se cree en el OnShow.

De hecho, creo que podría ser en ambos... siempre depende.


Dinámico: El formulario es creado al vuelo. Antes de iniciar la llamada al formulario debe crearse la instancia.

Estático: El formulario es creado al iniciar la aplicación. Al llamarlo, siempre se llama a la misma instancia.

Dinámico. Los elementos se destuyen y construyen con el formulario.

Estático.

Se crean elementos en el evento OnCreate (Elementos creados una sola ocasión)

Se destruyen los elementos al cerrar el formulario.

Al llamar a la misma instancia, debido a que esta no es creada nuevamente, los elementos a los que se intenta acceder ya no existen pues fueron destruidos al cerrar el formulario.

Punto
__________________
Conoce mi blog http://www.edgartec.com
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por Lepe Ver Mensaje
Si lo dejas en el OnShow, basta que hagas un :
form1.hide;
form1.show;
form1.hide;
form1.show;
form1.hide;
form1.show;
Tenes toda la razón, Lepe. Cuando he dicho esto:

Cita:
Empezado por jachguate
De hecho, creo que podría ser en ambos... siempre depende.
Es porque estaba pensando que Hide podría disparar el evento OnClose, pero ahora he abierto el delphi y veo que no lo hace. Así, no hay paridad entre la creación y la liberación de la lista, provocando pérdida de memoria.
__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de jachguate
jachguate jachguate is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Guatemala
Posts: 6.254
Poder: 28
jachguate Va por buen camino
Cita:
Empezado por poliburro Ver Mensaje
Estático.

Se crean elementos en el evento OnCreate (Elementos creados una sola ocasión)

Se destruyen los elementos al cerrar el formulario.
Creo que el problema acá es de concepto. Lo que se crea en el OnCreate, debiera destruirse en el OnDestroy.

Hasta luego.

__________________
Juan Antonio Castillo Hernández (jachguate)
Guía de Estilo | Etiqueta CODE | Búsca antes de preguntar | blog de jachguate
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 26-01-2008
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 28
Lepe Va por buen camino
Completo un poquito más:

Cita:
Empezado por jachguate Ver Mensaje
Lo que se crea en el OnCreate, debiera destruirse en el OnDestroy.
Y no tiene nada que ver que se creen dinámicamente o estáticamente las ventanas.

El ciclo de vida es el mismo para ambos tipos de Forms.


En honor a la verdad, poliburro ha detectado el fallo del access violation, pero creo no ha sabido explicarse porque tanto jachguate como yo lo hemos malinterpretado.

1º- Deja el StringList en el oncreate como lo tenías. Liberas la lista en el OnDestroy.

2º- El access violation es problema de cómo usas tus ventanas, no tiene nada que ver con el TStringList.

Si tu ventana se llama FrmClientes (por decir algo) y esa variable la usas en todas tus ventanas, en el Onclose añade:
Código Delphi [-]
procedure TFrmclientes.OnClose(... Action:TCloseAction);
begin 
  action := cafree;
  frmClientes := nil;
end;

cuando necesites usar la ventana de nuevo, comprueba si ya está abierta:
Código Delphi [-]
  if Frmclientes <> nil then
    // ya está abierta
  else
    FrmClientes := TFrmclientes.Create(self);

// y para cerrar la ventana:
 FrmClientes.Close;  // o incluso Frmclientes.Free, ambas funcionaran.

Si no usas la variable FrmCliente en tu aplicación, es decir, creas las ventanas así:
Código Delphi [-]
var f:TFrmClientes;
begin 

   f := TFrmclientes.Create(nil / application / self);

// o bien haces esto en alguna ocasión:
 with TFrmclientes.Create(...) do
 try 


 finally
    Free
 end;

Entonces no puedes usar el evento OnClose para poner la variable FrmClientes a nil, siempre deberías usar FreeandNil(f) o de la variable que uses.

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.

Última edición por Lepe fecha: 26-01-2008 a las 14:00:10.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Problema con borrado de componentes creados en tiempo de ejecución harpo OOP 5 22-12-2007 16:54:55
Borrar los Datasource Creados en tiempo de ejecucion Nieto OOP 2 29-11-2007 22:12:19
Destruir Qrlabels creados en tiempo de ejecucion Ade Impresión 6 08-10-2006 19:46:28
Eventos en componentes creados en tiempo de ejecucion joumont OOP 3 27-12-2005 14:48:23
Objetos creados en tiempo de ejecución Scocc OOP 4 13-06-2003 20:55:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 00:28:13.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi