Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 22-06-2005
TJose TJose is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 162
Poder: 21
TJose Va por buen camino
Lightbulb Comentarios varios sobre seguridad

Hola Foro

Utilizo FB 1.52 en linux y en windows e IBExpert personal como administrador.
Hace algunos dias en otro foro se planteaba el problema de lo vulnerable que se convierte la seguridad de los datos (y los metadatos) cuando se distribuyen aplicaciones que utilizan FB/IB como base de datos. Cualquiera con acceso al archivo podría copiar la base de datos y utilizando otro servidor e ingresando con el usuario SYSDBA tendría acceso irrestricto a toda la base de datos. Algunos miembros del foro indicábamos que FB/IB es un gestor de bases de datos cliente/servidor y como tal, debe protegerse el acceso al archivo de la base de datos en el servidor. Por tanto, esto no debiera representar un problema de seguridad en una típica instalación cliente/servidor. Además sugerí la lectura de un artículo que aparece en este sitio sobre como borrar el código fuente de procedimientos, triggers y vistas para proteger nuestro desarrollo. Básicamente ejecutando las siguientes instrucciones se cumplirá nuestro objetivo:



Código:
UPDATE rdb$procedures
SET rdb$procedure_source = NULL
WHERE (rdb$system_flag = 0);

UPDATE rdb$triggers
SET rdb$trigger_source = NULL
WHERE ((rdb$system_flag = 0) OR (rdb$system_flag IS NULL))
AND (rdb$trigger_name NOT IN (SELECT rdb$trigger_name FROM rdb$check_constraints));

UPDATE rdb$relations
SET rdb$view_source = NULL
WHERE (rdb$system_flag = 0);

A partir de esto empiezo a hacerme algunas preguntas:

* Qué sucede si entramos con un usuario normal (no sysdba, no propietario), desde IBExpert u otro gestor, que además no tenga ningún tipo de permisos sobre cierta base de datos, pero sí está registrado en el servidor?
- Para mi fue una sorpresa. Acceso a la estructura de todas las tabla, al código de procedimientos, triggers y vistas, índices, dominios, restricciones, etc. Como era de esperar no pude ver los datos almacenados. Luego de aplicar las instrucciones SQL anteriores yo no pudieron verse los códigos de procedimientos triggers y vistas.

* Qué pasará si intento extraer los metadatos (característica disponible en IBExpert y otros gestores)?
- Aún habiendo eliminado los códigos con las instrucciones SQL, pude extraer los metadatos completos de mi base de datos. Siempre accediendo como un usuario normal y sin ningún tipo de permisos sobre la base. También utilice una herramienta que permite generar documentación HTML consiguiendo el mismo resultado.

Ahora ya cambió la cuestión, ya no se trata de que alguien acceda y copie la base a otro servidor, sino que cualquier usuario registrado en el servidor tiene acceso completo a los metadatos, aunque sea a modo de lectura.

Si bien actualmente hay una tendencia hacia el código abierto, no me parece que dejar expuestas las reglas de negocio sea una decisión acertada. En mi caso absolutamente todo lo hago a través de procedimientos y triggers.

Ahora bien, hay algún método realmente efectivo para proteger la base de datos?.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 22-06-2005
Avatar de kinobi
kinobi kinobi is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 2.621
Poder: 23
kinobi Va por buen camino
Hola,

Cita:
Empezado por TJose
Ahora ya cambió la cuestión, ya no se trata de que alguien acceda y copie la base a otro servidor, sino que cualquier usuario registrado en el servidor tiene acceso completo a los metadatos, aunque sea a modo de lectura.
El restringir el acceso a los metadatos complicaría seguramente muchas operaciones desde las aplicaciones clientes. No se me ocurre cómo realizar desde Delphi una conexión (independientemente del tipo de usuario que sea) desde la que se lanzara una consulta SQL (con un TQuery por ejemplo) del tipo: SELECT * FROM MiTabla, para después acceder a columnas concretas del conjunto resultado devuelto por el servidor a través de métodos como FieldByName('Columna'), sin tener acceso a los metadatos. El DataSet (TQuery en este caso) debe acceder a los metadatos en tiempo de ejecución para construir un conjunto de datos que coincida (estoy hablando de los dominios de las columnas) con los metadatos almacenados. Por no hablar de la creación de campos persistentes desde los DataSets en tiempo de diseño en modulos de datos y formularios, o el acceso a la definición de índices para ser fijados en tiempo de diseño y ejecución en un DataSet, o...

Es posible que se pudiese restringir parte del acceso a los metadatos, pero no completamente, ya que gran parte de los metadatos deben ser accesibles si no se quiere que la construcción de aplicaciones clientes que hagan uso de esa base de datos sea un infierno.

Cita:
Empezado por TJose
Ahora bien, hay algún método realmente efectivo para proteger la base de datos?.
Probablemente no, no al menos al nivel de que la base de datos se comporte como una caja negra al exterior, sin ofrecer ningún detalle de su implantación. Incluso el borrado del código fuente de triggers y procedimientos almacenados, al que haces referencia anteriormente, tiene puntos débiles, como que nada impide el acceso al código (semi)compilado (BLR) de los mismos y, a través de ingeniería inversa, poder reconstruir un código fuente bastante parecido al original.

Saludos.

Última edición por kinobi fecha: 22-06-2005 a las 17:54:28.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:17:51.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi