Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Conexión con bases de datos
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Conexión con bases de datos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 16-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
ADO con parámetros

Hola a todos!
a ver si me podéis ayudar antes de que me vuelva loco.

Tengo una base de datos en SQLSERVER.CE. Me conecto a ella con ADO y actualizo datos sin problemas con la siguiente sentencia:

Código:
 
('Insert into TBL_M_ART Values (''' + codigo+ ''', ''' +descripcion+ ''')');
donde codigo y descripción están asignados previamente.

Pero si en lugar de esa sql uso la siguiente con parámetros
Código:
 
('Insert into TBL_M_ART (M_Cod, M_des) Values (:Cod,:Desc)');
ADOQuery1.Parameters[0].value := codigo;
ADOQuery1.Parameters[1].Value := descripcion;
ADOQuery1.ExecSQL;
al ejecutar el ExecSQL la aplicación no me da ningún error pero se sale de la ejecución. Debuggeando (no parece una palabra que admita la RAE), en
Código:
function TADOQuery.ExecSQL: Integer;
begin
  InitializeMasterFields(Self);
  Command.Execute(FRowsAffected, EmptyParam);
  Result := FRowsAffected;
end;
veo que EmptyParam da un error(-2147352572).
¿Alguien sabe a qué se debe esto?
Muchas gracias,
Jon

PD: quiero usar parametros por que debe ser más rápido
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-04-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.267
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Seguro que usar parámetros te dará menos dolores de cabeza con los valores.
También puedes usar ParamByName para más seguridad.
Código Delphi [-]
 ...Parameters.ParamByName('cod')...

De todas formas, hay al "intermedio" cuando uno quiere montar la SQL de esta forma, que es usando la función QuotedStr, que al menos simplifica el proceso de añadir comillas simples a los strings.

Código Delphi [-]
SQL := 'Insert into TBL_M_ART Values (' + QuotedStr(codigo) + ',' + QuotedStr(descripcion) + ')';
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
gracias neftali!
ya he probado con
Código:
 
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('Cod').Value := '000486';
ADOQuery1.Parameters.ParamByName('Desc').Value := StringOfChar(' ', 40);
pero me sigue dando el mismo error. ¿Alguien da más?

Gracias!
jon
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-04-2009
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.267
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Dos preguntas:

¿Seguro que en el Query sólo tienes esa sentencia?
¿Creas los parámetros anteriormrnte vía CreateParameter?
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-04-2009
Nelet Nelet is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Picassent - Valencia
Posts: 95
Poder: 21
Nelet Va por buen camino
Si no me equivoco estás asignando el texto del ADOQuery en tiempo de ejecución. ¿Has probado a crear los parametros asignándoles las propiedades de cada uno?.
__________________
_____________________________________
And follow me to where the real fun is
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-04-2009
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
vamos a ver, coloca un TADOQuery en tu formulario o en tu módulo de datos y no le pongas nada, ni parámetros, ni SQLString, nada, solo ponlo ahí.

Lo primero que le tienes que hacer es asignarle la conexión, eso depende de como lo este manejando, el chiste es que se pueda conectar.

Luego prueba este código:
Código Delphi [-]
with UnADOQuery do begin
 If active then close;
 SQL.Clear;
 SQL.Add('Insert into TBL_M_ART (M_Cod, M_des)');
 SQL.Add('Values (:Cod,:Desc)');
 with parameters do begin
   ParamByName('Cod').value := Codigo; //edtCodigo.Text;
   ParamByName('Desc').Value := Descripcion; //edtDescricpion.Text;
 end; //parameters
 ExecSQL;
end; //with

el código estoy seguro que funciona... si te sigue marcando error, entonces el problema esta por otro lado.
__________________


Última edición por ContraVeneno fecha: 16-04-2009 a las 19:43:59.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
Muchas gacias a todos!! y perdonar por no contestar antes,
peo mi punto de locura sigue igual.
He probado el código de Contraveneno y me da el mismo error.
He probado a crear los parametros en tiempo de ejecución
Código:
 
 with ADOQuery1 do begin
   If active then close;
   SQL.Clear;
   SQL.Add('Insert into TBL_M_ART (M_Cod, M_des)');
   SQL.Add('Values (:Cod,:Desc)');
   with parameters do begin
     CreateParameter('Cod', ftWideString,pdInput,6,null);
     CreateParameter('Desc', ftWideString,pdInput,40,null);
     ParamByName('Cod').value := '000486'; //edtCodigo.Text;
     ParamByName('Desc').Value := StringOfChar(' ', 40); //edtDescricpion.Text;
   end; //parameters
   ExecSQL;
end; //with
y sigue igual.
Me corto las venas? me tomo un vasito de agua? O pienso un poco más y vuelvo a pedir vuestra ayuda? Me decanto por 2 y 3 ().

Esto en cambio funciona perfecto:
Código:
 
 with ADOQuery1 do begin
   If active then close;
   SQL.Clear;
   SQL.Add('Insert into TBL_M_ART Values (''' + cod+ ''', ''' + desc+ ''', )');
   ExecSQL;
end;
Por lo tanto, es parámetros seguro. Pero ¿qué demonios?

Muchas gracias a todos de nuevo!!
Jon
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 17-04-2009
Nelet Nelet is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Picassent - Valencia
Posts: 95
Poder: 21
Nelet Va por buen camino
Ahora mismo no lo puedo probar, pero quiza serviría pasar los string "entrecomillados".

Código Delphi [-]
with ADOQuery1 do begin
   If active then close;
   SQL.Clear;
   SQL.Add('Insert into TBL_M_ART (M_Cod, M_des)');
   SQL.Add('Values (:Cod,esc)');
   with parameters do begin
     CreateParameter('Cod', ftWideString,pdInput,6,null);
     CreateParameter('Desc', ftWideString,pdInput,40,null);
     ParamByName('Cod').value := QuotedStr('000486'); //edtCodigo.Text;
     ParamByName('Desc').Value := QuotedStr(StringOfChar(' ', 40)); //edtDescricpion.Text;
   end; //parameters
   ExecSQL;
end; //with

No estoy seguro de si al pasar el parámetro delphi le pone las comillas a los string para que SQLServer no proteste.
__________________
_____________________________________
And follow me to where the real fun is
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
gracias Nelet!
lo he probado y sigue igual.
Ami lo único que se me ocurre es que con los ADOs (esta es mi primera incursión en ellos) haya que decirle en algún sitio que se usan parámetros, o que tenga algo mal en el ADOConnection1

Código:
ConnectionString :=
  Provider=Microsoft.SQLSERVER.CE.OLEDB.3.5;Data Source=C:\archivos\Prueba.sdf
Mode :=ReadWrite
Provider := Microsoft.SQLSERVER.CE.OLEDB.3.5
y el resto como viene de "fábrica".

Muchas gracias a todos! y sigo investigando
Jon
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 17-04-2009
Nelet Nelet is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Picassent - Valencia
Posts: 95
Poder: 21
Nelet Va por buen camino
Hola Jon.

Estas cosas pican....jeje.

¿Si haces un debug linea a linea y te pones unos watches para inspeccionar los valores de:
-La propiedad SQL de la query.
-Los valores que toman los parámetros.
?

Ahí quizá puedas comprobar, valga la redundancia, los valores que toman los parámetros y la sentencia que estás enviando a SQL Server.
__________________
_____________________________________
And follow me to where the real fun is
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 17-04-2009
Avatar de ContraVeneno
ContraVeneno ContraVeneno is offline
Miembro
 
Registrado: may 2005
Ubicación: Torreón, México
Posts: 4.738
Poder: 23
ContraVeneno Va por buen camino
Cita:
Empezado por Nelet Ver Mensaje
Ahora mismo no lo puedo probar, pero quiza serviría pasar los string "entrecomillados".... No estoy seguro de si al pasar el parámetro delphi le pone las comillas a los string para que SQLServer no proteste.
Al utilizar parámetros, las comillas se agregan solas, por tanto, no es necesario utilizar QuotedStr.


jonmendi, ¿cuál es el error que te está marcando?, insisto, el ejemplo que puse funciona correctamente, seguramente tienes asignada otra cosa o algo aparte. ¿cuál es el error que te marca?
__________________

Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 17-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
gracias a ambos!
efectivamente los entrecomillados no me han cambiado nada (gracias Nelet, no se me había ni ocurrido!).
El tema es que no me da ningún error. Me explico: ejecuto, y al hacer el EXEcSql, va a
Código:
 
function TADOQuery.ExecSQL: Integer;
begin
  InitializeMasterFields(Self);
  Command.Execute(FRowsAffected, EmptyParam);
  Result := FRowsAffected;
end;
y en el InitializeMasterFields(Self);
Código:
procedure InitializeMasterFields(Dataset: TCustomADODataset);
var
  I: Integer;
  MasterFieldList: string;
begin
  with DataSet do
    { Assign MasterFields from parameters as needed by the MasterDataLink }
    if (Parameters.Count > 0) and Assigned(MasterDataLink.DataSource) and
      Assigned(MasterDataLink.DataSource.DataSet) then
    begin
      for I := 0 to Parameters.Count - 1 do
        if (Parameters[i].Direction in [pdInput, pdInputOutput]) and
          (MasterDataLink.DataSource.DataSet.FindField(Parameters[i].Name) <> nil) then
          MasterFieldList := MasterFieldList + Parameters[i].Name + ';';
      MasterFields := Copy(MasterFieldList, 1, Length(MasterFieldList)-1);
      SetParamsFromCursor;
    end;
end;
n Parameters.Count = 2 pero MasterDataLink.DataSource = nil, con lo que Assigned(MasterDataLink.DataSource) = false y ya se va al end.

En
Código:
function TADOCommand.Execute(var RecordsAffected: Integer;
  const Parameters: OleVariant): _Recordset;
var
  VarRecsAffected: OleVariant;
begin
  SetConnectionFlag(cfExecute, True);
  try
    Initialize;
    Result := CommandObject.Execute(VarRecsAffected, Parameters,
      Integer(CommandObject.CommandType) + ExecuteOptionsToOrd(FExecuteOptions));
    RecordsAffected := VarRecsAffected;
  finally
    SetConnectionFlag(cfExecute, False);
  end;
end;
al hacer el Result := .... la aplicación simplemente se cierra, sin dar ninguna excepción, ni nada.
Entiendo que el problema está en Assigned(MasterDataLink.DataSource), pero no sé qué hacer. Estoy perdido.

Pero eso sí, si venís por San sebastián algún día, a una cervecita estáis invitados.

Muchas gracias.
Jon
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 17-04-2009
Nelet Nelet is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Picassent - Valencia
Posts: 95
Poder: 21
Nelet Va por buen camino
Hola Jon.

La última prueba que se me ocurre....

¿La propiedad Datasource del ADOQuery tiene valor?.

Y la recomendación que se me ocurre:

ADOCommand, parece más apropiado para lanzar un INSERT.

Que haya suerte.
__________________
_____________________________________
And follow me to where the real fun is
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 17-04-2009
Avatar de nuk3zito
nuk3zito nuk3zito is offline
Miembro
 
Registrado: ago 2003
Ubicación: "Z" Land
Posts: 244
Poder: 21
nuk3zito Va por buen camino
Cita:
Empezado por Nelet Ver Mensaje
Hola Jon.

La última prueba que se me ocurre....

¿La propiedad Datasource del ADOQuery tiene valor?.

Y la recomendación que se me ocurre:

ADOCommand, parece más apropiado para lanzar un INSERT.

Que haya suerte.
La propiedad "Datasource" no tiene aplicación en esto que estás haciendo.

Respecto a TAdoCommand... el TADOQuery debería funcionarte bien sin ningun problema... de hecho el código que te presenta ContraVeneno no debe causarte problemas.

¿Copiaste el TADOQuery de otro que tenías ya creado? De ser así, intenta poner un nuevo TADOQuery de cualquier manera.

Talvez es hacer énfasis en lo mismo que tiene este hilo pero... ¿seguro que estás limpiando tu tadoquery antes de ponerle las nuevas instrucciones de inserción?

Por otro lado... no vi si indicaste con que versión de Delphi trabajas, pero si es Delphi 5 recuerda que hay actualizaciones de ADO porque tenía algunos errores. Si tienes Delphi de una versión mayor a la 5, este comentario no aplica entonces.

Saludos.
__________________
Tiempo y ocasión acontecen a todos!
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 20-04-2009
jonmendi jonmendi is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2004
Posts: 110
Poder: 20
jonmendi Va por buen camino
gracias a todos, y perdonar por no haber contestado el fin de semana, pero es casi sagrado!

Al lío. Otra vez perdón por no haber indicado que estoy trabajando con Delphi7, así que entiendo que no debe ser ese el problema.

TAdoCommand también lo tengo probado, prácticamente todo igual, y tampoco me funciona.

y el TADOQuery... lo cogí de la paleta, y antes de hacer nada hago el clear. Bueno, muchas gracias a todos! Más voluntad y ayuda no s epuede pedir!
Gracias, y a disfrutar!

Jon
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 06-11-2011
Avatar de Roll462011
Roll462011 Roll462011 is offline
Registrado
NULL
 
Registrado: jul 2011
Posts: 7
Poder: 0
Roll462011 Va por buen camino
Este hilo es más viejo que Isaac.... pero como está activo, me gustaria dar mi opinión si aun vale...

jonmendi... estas usando ExecSQL, según el propio elphi este Método se utilza para consultas que no devuelven resultados..
pero como estas haciendo un INSERT... prueba el lugar de ExecSQL, Open!!!

Vaya, es lo único que veo no analizado en el añejo hilo

un saludo
Roll
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
parametros en sql nikotina SQL 4 31-10-2006 11:09:17
Parametros Opcionales no Parametros por defecto Velia Varios 7 19-08-2006 15:18:42
Parámetros en ADO Delfin Conexión con bases de datos 0 19-03-2005 00:02:36
parametros rebollo75 SQL 3 23-11-2004 19:44:59
Parametros BDE Red_Delphi Conexión con bases de datos 0 13-10-2003 10:18:05


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 04:51:40.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi