Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > Lazarus, FreePascal, Kylix, etc.
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 09-01-2007
CarmaZone CarmaZone is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 59
Poder: 20
CarmaZone Va por buen camino
Lightbulb crear guis y dudas para empezar

Hola a tod@s!!! Cuanto tiempo sin pasarme por aquí jeje

Al tema, me gustaría que me informárais un poco (si no es mucha molestia) porque no sé por dónde cojer el asunto.


Estoy investigando para aprender a hacer GUIs en linux y me asaltas muchas dudas.

Conocimientos:

- Manejo básico de Delphi, en especial manejo de datos con paradox, añadir, modificar...lo básico en una aplicación de facturación que realicé comp proyecto. Algo de C, bash, PHP y MYSQL.

- Lo primero es elejir el lenguaje: ¿python o freepascal?
- IDE: Lazarus, Glade o gazpacho.
- C, C++, C# descarcado no me gusta.

Lo único que he programado a sido bajo Windows y en Linux tendré que cambiar la mentalidad. Por ejemplo, si quiero hacer una simple gui al comando "top" (como un gnome-system-monitor), ¿que tengo que mezclar los comandos con el código? xDDDDD esque nose como explicarme, como he comentado no sé por donde cojerlo.

Mi interés va encaminado a hacer algo en gtk, de ahí una posible balanza hacia python+glade pero...¿con lazarus también es posible?

PERDÓN si si resultan cosas estúpidas pero estoy muy perdido en este tema y me gustaría que me pudieran abrir un poco los ojos

MUCHAS GRACIAS de antemano y un gusto volver a leeros.

Salu2!!!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 09-01-2007
Avatar de Ñuño Martínez
Ñuño Martínez Ñuño Martínez is offline
Moderador
 
Registrado: jul 2006
Ubicación: Ciudad Catedral, Españistán
Posts: 6.000
Poder: 25
Ñuño Martínez Tiene un aura espectacularÑuño Martínez Tiene un aura espectacular
Puedes echarle un vistazo a proyecto Lazarus, el cual implementa un IDE para el compilador Free Pascal de tipo RAD (como el Delphi) e incluye una librería muy similar a la VCL de Delphi que puede utilizarse en UNIX (GNU/Linux, BSD, etc), Win32 (98, NT, XP...) y MacOS. Con ese IDE el paso a Linux será mucho menos violento .

[edit] Demasiado rápido voy yo, que luego leo mal y no me he fijado que ya nombras a Lazarus por ahí. De todas formas, te recomiendo que lo uses.[/edit]

Free Pascal incluye soporte para GTK+ "nativo" muy similar al C, aunque hay algunos cambios debido a las diferencias de lenguaje. Yo lo he utilizado y es bastante fácil, incluso se me antoja más simple que la VCL/LCL. Eso sí, por alguna razón no conseguí acceder a GTK+2, tendré que revisarlo.
__________________
Proyectos actuales --> Allegro 5 Pascal ¡y Delphi!|MinGRo Game Engine

Última edición por Ñuño Martínez fecha: 09-01-2007 a las 16:50:22.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 03-02-2007
CarmaZone CarmaZone is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 59
Poder: 20
CarmaZone Va por buen camino
interfaz gtk2

Hola, perdón por no contestar, pero he estado muy ocupado

He conseguido instalar Lazarus pero tengo varias dudas/problemillas.

1º En herramientas/ configurar Lazarus he dejado solo LCL y seleccionado GTK2. Lo compilo y todo bien, ahora me voy a las opciones del proyecto y por defecto está en gtk1, le pongo GTK2 le doy a probar y me tira éste error:

http://xs.to/xs.php?h=xs312&d=07055&...x768_scrot.png

Tengo instalado Lazarus 0.9.20, FPC 2.0.4, FPC-SRC y GTK 2.10, además he hecho una búsqueda en linux del archivo "testcompileoptions" y no lo veo xD

2º He creado un form con 2 botones y me crea un ejecutable de 6mb ésto que eeeeesss....????

A ver si me podeís ayudar

GRacias & Salu2!!!

Última edición por CarmaZone fecha: 03-02-2007 a las 01:05:20.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 03-02-2007
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola

Este tema se trata aqui
Perdón, voy a insertar el enlace visible porque creo que no trabajan las etiquetas. http://www.lazarus.freepascal.org/in...39ce6cfeb554af

Yo también tenía ese problema aunque estaba trabajando en windows, en linux no he visto todavía.

saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 03-02-2007
CarmaZone CarmaZone is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 59
Poder: 20
CarmaZone Va por buen camino
y sobre gtk2?

Hola Robert:

Pues muchas gracias, esque no me llevo muy bien con el inglés y no lo encontré jeje.

Y sobre la cuestión de la interfaz en gtk2?que me puede faltar?

Gracias Y Salu2!!!
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 03-02-2007
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola

Tenés que ir a Proyectos --> Opciones del compilador, una vez allí hacés click en la pestaña Código o Code y marcás la casilla Smart linkable y guardas los cambios.
Yo no cambié nada en gtk2

saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 03-02-2007
CarmaZone CarmaZone is offline
Miembro
 
Registrado: mar 2005
Posts: 59
Poder: 20
CarmaZone Va por buen camino
Hago lo que dices, pero al reabrir lazarus me coje las opciones antiguas, le doy a cargar las opciones y ya se activa lo que me has comentado pero la interfaz de lazarus es feísima que ya que por defecto está en GTK1 y si selecciono GTK2 en "Tipo de widget LCL" y le doy a probar me tira el error que no existe al archivo que comenté en el 1º post (incluido imagen del error) y se me queda la interfaz en GTK1

Cuando compilo, si me sale el form como GTK2 pero la interfex de lazarus no :s

Si hago un showmessenger, en gtk1 perfecto pero en GTK2 me tira error: "Invalid floating point operation", será porque me falta ftk2forlazarus no?

Gracias Y Salu2!!!

Última edición por CarmaZone fecha: 03-02-2007 a las 15:41:14.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-02-2007
Robert01 Robert01 is offline
Miembro
 
Registrado: feb 2006
Ubicación: Córdoba, Argentina
Posts: 895
Poder: 19
Robert01 Va por buen camino
Hola

No se cual puede ser tu problema, en mi caso todo anda bien.

Este programa es para reducir el tamaño del ejecutable

Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consejos para empezar con firebird seoane Firebird e Interbase 21 22-03-2007 05:14:33
Ayuda para empezar usar Internet en Delphi ggram2 Internet 3 09-11-2005 18:27:20
Libros para empezar con Delphi 2005 Jose Manuel .NET 0 19-04-2005 13:57:38
Dudas y Errores al crear un instalador. aoiTo Conexión con bases de datos 1 10-08-2004 10:57:29
Ayuda para empezar aplicacion Ezecool Varios 1 13-07-2003 09:50:55


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 17:44:42.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi