Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 29-05-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
comentario o mensaje al pasar sobre una celda de un DBGrid

Holas

algien sabe como hacer que aparesca un comentario o mensaje, como si fuese un Hint; al pasar el mouse sobre una celda de un DBGrid???
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 29-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var
        t : TGridCoord;
begin
        t := DBGrid1.MouseCoord(X,Y);
        DBGrid1.Hint := 'Columna ' + inttostr(t.X);
end;

con el showhint de la dbgrid a true.

un saludo.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 18
felipe88 Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
Código Delphi [-]
procedure TForm1.DBGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var         t : TGridCoord; begin         t := DBGrid1.MouseCoord(X,Y);         DBGrid1.Hint := 'Columna ' + inttostr(t.X);
end;


con el showhint de la dbgrid a true.

un saludo.

Hola que tal... comprendo la idea de lo quiere micky mouse, sin hembargo el codigo que tu propones solo hace los comentarios por cada columna en la que me situo.

Pero si nuestro amigo micky mouse gusta de otras opciones, pues hombre la mas facil son los componentes TMS (www.tmssoftware.com), ellos proveen de un DBGrid que aparte de bonito, te permite hacer esto sin problemas; solo debes usar la propiedad AddComment, en la que solo das la coordenada de la celda y lo que quieres escribir en ella...

Saludos
__________________
Web
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 30-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
hombre, yo creo q lo mas facil, bueno, lo mejor, es aprender a programar. Asi no hacen falta dependencias externas en lo que uno hace.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 18
felipe88 Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
hombre, yo creo q lo mas facil, bueno, lo mejor, es aprender a programar. Asi no hacen falta dependencias externas en lo que uno hace.
Tienes toda la razon...
__________________
Web
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
gracias chicos por las respuestas, coso tiene razon en que hay que aprender a programar y tratar lo menos posible de depender de aplicaciones externas.

Por otro lado, felite tiene razon en que el codigo propuesto por coso no es exactamente lo buscado ya que luego de mostrar el mensaje debo salir del grid y volver a entrar para que me muestre otro mensaje, y esa no es la idea. La idea es que sin salir del grid y al ir "viajando" el mouse sobre las distintas celdas del grid muestre un mensaje distinto por cada celda.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 30-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
es eso exactamente lo q hace micky... cambia el mensaje segun te convenga, teniendo en t.x,t.y las coordenadas de la celda sobre la que estas...

venga, un saludo.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 30-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
mira...un poco mas elaborado...ahora te lo pongo...

Código Delphi [-]
var
        t : TGridCoord;
        s : string;
begin
        t := DBGrid1.MouseCoord(X,Y);

        if (t.x < 0) or (t.y < 0) or (t.x > DBGrid1.Columns.Count) then exit;

        StaticText1.Left := X;
        StaticText1.Top  := Y;

        StaticText1.Caption := 'Esta es la columna ' + inttostr(t.X) + ' de la linea ' + inttostr(t.y);
        StaticText1.Caption := StaticText1.Caption +  ' el campo es ' + DBGrid1.Columns[t.x-1].FieldName;
        StaticText1.Caption := StaticText1.Caption +  ' y su valor es ' + DBGrid1.Columns[t.x-1].Field.Asstring;

        StaticText1.Color := (random($0D0D0D) + $FDFDFD) mod $FDFDFD;
end;

como ves, uso un statictext exterior...puedes usar tb una paintbox para pintar en ella mediante el canvas, q puede quedar mas bonito y hacer mas efectos...es cuestion de imaginacion...

venga, un saludo.

Última edición por coso fecha: 30-05-2008 a las 16:50:32.
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
entendi tu idea coso, no es precisamente lo planteado, lo que sugieres ocurre NO cuando posó sobre la celda sino cuando ingreso en ella. CREES QUE HAYA MODO QUE OCURRA CON SOLO POSARSE SOBRE OTRA CELDA? por ejemplo cuando ingresas por primera vez al espacio del dbgrid el mensaje ocurre automaticamente sin que sea necesario ingresar a alguna de las celdas.
por otro lado, hay algun modo que controlar el tiempo que aparece el HINT????
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 30-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
mmm es extraño lo tengo delante ahora mismo y ocurre sin tener q ingresar en la celda... lo has puesto en el evento OnMouseMove??

PD: en el ultimo mensaje, el valor del campo solo se enseña el seleccionado por la tabla en ese momento, no sobre el que esta el mous.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
ok coso, tenias razón.
ahora toy buscando la manera de cambiar el valor conforme valla viajando el mouse por las distintas filas y columnas. es decir, no necesarimente la seleccionada por la tabla. pero no encuentro la forma. tienes alguna idea?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
me explico mejor. toy intentando que al bajar o subir el mouse por las distintas filas tome el valor de la celda y lo muestre en el mensaje.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 30-05-2008
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Echale un vistazo a esto

Como bien indicas anteriormente, aunque moviendo el mouse por encima del Grid te dá el valor, pero te dá el valor de la FILA que en ese momente se encuentre seleccionada, a pesar de que puedas obtener los diferentes valores de cada columna, pero de la fila SELECCIONADA.

Saludos,
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 31-05-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Por fin....

Código Delphi [-]

type THKDBGrid = class (TDBGrid);

type THKDataLink = class (TDataLink);


Código Delphi [-]
procedure T_main.DBGrid1MouseMove(Sender: TObject; Shift: TShiftState; X,
  Y: Integer);
var
        t : TGridCoord;
begin
        t := DBGrid1.MouseCoord(x,y);

        if (t.x < 1) or (t.y <1) or (t.x > DBGrid1.Columns.Count) then exit;

        StaticText1.Left := X + 20;
        StaticText1.Top  := Y;

        THKDataLink(THKDBGrid(DBGrid1).DataLink).SetActiveRecord(t.y-1);       
        StaticText1.Caption := DBGrid1.Fields[t.x-1].AsString;
end;


Gracias gluglu por el enlace (desconocia lo de como acceder a propiedades y funciones protegidas)

Última edición por coso fecha: 31-05-2008 a las 16:22:28.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 01-06-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
Holas michachos

les agradesco su ayuda, gluglu pusites el toque en este tema, y coso te agradesco este ultimo esfuerzo encontrando el codigo correcto que necesitaba, yo no puede llegar, supongo que me falta aprender un poco mas de teoria sobre propiedades y como manejarlas. si pueden enviarme algun enlace interesante al respecto se los agradeceria.

GRACIAS TOTALES.

Código Delphi [-]
type THKDBGrid = class (TDBGrid);
type THKDataLink = class (TDataLink);






Código Delphi [-]
procedure TFrm_Contabilidad_Cuentas.g_MovimientoMouseMove(Sender: TObject;
Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
var
t : TGridCoord;
p : string;
begin
if (X=0)or(Y=0) then
m_Comentario.Visible:=false;
t := g_Movimiento.MouseCoord(X,Y);
if (t.x < 0) or (t.y < 0) or (t.x > g_Movimiento.Columns.Count) then begin
m_Comentario.Visible:=false;
exit;
end;
if Frm_Contabilidad_Cuentas.Width>X+197 then begin
m_Comentario.Left := X+5;
m_Comentario.Top := Y+182;
end else begin
m_Comentario.Left := X+5-185;
m_Comentario.Top := Y+182;
end;
if t.X>1 then begin
if t.Y<=0 then exit;
THKDataLink(THKDBGrid(g_Movimiento).DataLink).SetActiveRecord(t.y-1);
p := g_Movimiento.Fields[t.x-1].AsString;
if p<>''then begin
m_Comentario.Visible:=true;
m_Comentario.Lines.Text:=p;
end else
m_Comentario.Visible:=false;
end;
end;





este codigo es producto de sus aportes, hace que aparesca un memo como si fuera un comentario a la altura del puntero del mouse como si fuera un comentario en excel. esté desaparece si la celda esta vacia o si sale del ambito del grid. mi modesto aporte.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 02-06-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hay bastante ayuda sobre las funciones protegidas / no documentadas en http://www.freepascal.org

de nada para eso estamos .
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 03-06-2008
Avatar de micky mouse
micky mouse micky mouse is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2006
Ubicación: TRUJILLO - PERU
Posts: 24
Poder: 0
micky mouse Va por buen camino
coso no me habia percatado de este detalle, es una falla en el codigo, parece que algo se queda "enganchado", recien me he percatado de esto pero cuando uno intenta ingresar al grid no siempre ingresa en la celda sobre la que estamos posados. algun a idea de lo que sucede? prueba con una grid da mas de dos o tres filas.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 03-06-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
ni idea micky mouse. A mi me lo hace todo seguido...quiza sea por las líneas de separación entre celdas.
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 03-06-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por micky mouse Ver Mensaje
cuando uno intenta ingresar al grid no siempre ingresa en la celda sobre la que estamos posados.
Claro. El problema es que cambias de registro activo aunque la selección azul permanezca en el lugar original. Lo único que tienes que hacer es guardar previamente la posición actual y restaurarla luego de poner el hint:

Código Delphi [-]
SaveActiveRecord := THKDBGrid(g_Movimiento).DataLink.ActiveRecord;
THKDBGrid(g_Movimiento).DataLink.ActiveRecord := t.y - 1;
p := g_Movimiento.Fields[t.x-1].AsString;
THKDBGrid(g_Movimiento).DataLink.ActiveRecord := SaveActiveRecord;

Nota, de pasada, que no es necesario "desproteger" al DataLink, ya que ActiveRecord es una propiedad pública.

// Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 03-06-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
no no, si lo de poner el campo sobre el q esta el mouse y no el seleccionado ya estaba...aunque de esa manera extraña eso si. Era otra cosa me parece ahora.

Saludos.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Mensaje al pasar el mouse por una celda de un Stringgrid mancurnino Varios 4 23-05-2008 17:40:08
Mi Comentario sobre la "actualización" de Vista. AzidRain Debates 33 23-05-2008 16:13:14
Comentario sobre falla del reloj del sistema Albano La Taberna 11 24-05-2007 23:21:31
pasar contenido de un Edit a una celda StringGrid sakuragi OOP 4 29-06-2005 07:05:32
Como Pintar Solo la Celda y No Toda la Columna de la Celda de un dbGrid?? AGAG4 Varios 11 15-11-2004 21:53:28


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 10:24:44.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi