Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Eliminar scroll horizontal (que no scrollbar) de dbgrid

Hola a todos,
tengo una dgrid que se extiende bastante horizontalmente. Me gustaria que al refrescar los datos (recolocando el cursor en el registro anterior) la dbgrid no hiciese el scroll horizontal al respecto. Supongo que se podria capturar el mensaje de scroll (¿alguien sabe su nombre? ¿o una lista de los mensajes que procesa dbgrid?) y ejecutar tansolo el vertical...en fin, si alguien tiene alguna idea, gracias por adelantado. Saludos.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 06-10-2008
Avatar de cHackAll
[cHackAll] cHackAll is offline
Baneado?
 
Registrado: oct 2006
Posts: 2.159
Poder: 20
cHackAll Va por buen camino
Aunque no soy afecto del uso de componentes y no "se" que ·"%$ te refieres me concentro en la pregunta: WM_HSCROLL, si es que por ahí va el asunto me atreveria a intentar con:

Código Delphi [-]
 ShowScrollBar(dbGrid1.Handle, SB_HORZ, False);

Saludos
__________________
RTFM > STFW > Foro > Truco > Post > cHackAll > KeBugCheckEx
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Hola chackall,
no, la barra de scroll si que la requiero. Me intento explicar mejor: tengo 16 campos, de longitud considerable. Si el usuario esta mirando el campo 11, por ejemplo, no se ven ni el 1 ni el 2 etc, estando el scrollbar horizontal por la mitad de la barra...clickando se edita...al hacer un refresh de los datos y consecuentemente del dbgrid, el dbgrid vuelve a mostrar los campos 1,2,3 etc...y el scrollbar horizontal al inicio de la barra. Vamos, que lo que quiero es eliminar el scroll horizontal, dejando la scrollbar visible...de todas maneras, pruebo de capturar WM_HSCROLL y anular cualquier accion justo despues del refresh, a ver si resuelvo algo saludos y gracias.

Última edición por coso fecha: 06-10-2008 a las 18:15:41.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Gracias chackall...solucionado, mas sencillo todavia. Desconocia SetScrollPos y GetScrollPos

Código Delphi [-]
procedure T_main.dbCLIColExit(Sender: TObject);
begin
        tag := GetScrollPos((sender as TDBGrid).Handle,SB_HORZ);
end;
procedure T_main.dbCLIColEnter(Sender: TObject);
begin
        SetScrollPos((sender as TDBGrid).Handle,SB_HORZ,tag,TRUE);
end;
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
No, no era eso ...
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 06-10-2008
Avatar de enecumene
[enecumene] enecumene is offline
Miembro de Oro
 
Registrado: may 2006
Ubicación: Santo Domingo, Rep. Dom.
Posts: 3.040
Poder: 21
enecumene Va por buen camino
Cita:
Empezado por coso Ver Mensaje
No, no era eso ...
, perdón amigo, pero eso me acaba de dar risa , perdón

Saludos.
__________________

Mi BLOG - ¡Joder, leanse la guia de estilo!
Las Palabras son enanas, los ejemplos gigantes.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
vaya vaya cachondeandose del projimo eh??? pues q se sepa q lo lograre...
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
...espero...
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
...y si no mira, que usen el scrollbar que para eso esta
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 06-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A ver si con esto:

Código Delphi [-]
type
  TDBGrid = class(DBGrids.TDBGrid);

...

var
  LeftCol: Integer;

begin
  LeftCol := TDBGrid(DBGrid1).LeftCol;

  ...

  TDBGrid(DBGrid1).LeftCol := LeftCol;
end;

// Saludos
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 06-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Si, eso era...lastima del flick (en onexit se coge el valor, en onenter se vuelve a poner). Pruebo de repintar y les cuento Merci Roman
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 07-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
Bueno...parece q la solucion al final si es sencilla, aunque no tenga mucha logica...es poniendo simplemente dbgrid.Options - [dgRowSelect] antes de repintar...no hace falta ni canviar .leftcol. Parece ser que si dgRowSelect esta activado al llegar al .paint, se crea el bitmap de toda la dbgrid y luego este se mueve a la columna especificada, con el correspondiente parpadeo en fin, gracias
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Hombre, pues sí, esto ya lo había notado. Pero como lo preguntabas, suponía yo que no tenías esa opción habilitada. El punto es sí deseas activar esa opción tan sólo para resolver el otro problema.

// Saludos
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 07-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
no, tengo siempre en todas las dbgrids rowselect activado, pues acostumbro a operar en otras forms...por eso no me percate . En fin, eso es. Activare y desactivare segun convenga, o a ver si puedo encontrar alguna manera que lo haga automaticamente justo antes del .paint. Gracias de nuevo y un saludo
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Off-topic

Disculpen que interrumpa el hilo momentaneamente. Se que no viene con el tema pero me siento un tanto intrigado por este "truco" que ya he visto en otras ocasiones:

Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
A ver si con esto:

Código Delphi [-]
type   TDBGrid = class(DBGrids.TDBGrid);
He leído lo que comenta Ian al respecto, también he visto que otros lo han comentado en algunos hilos, pero aún así no logro entender cuando y porque es conveniente hacer dicho "truco". Les agradecería si me lo pudieran explicar para ver si de alguna vez me saco esa intriga.

Disculpame coso, si te molesta que use el hilo dime y lo trato el tema fuera. Lamento no tener alguna idea con respecto a tu duda.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 07-10-2008
[coso] coso is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2008
Ubicación: Girona
Posts: 1.678
Poder: 0
coso Va por buen camino
bueno...es como un override de la clase entera no?
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
A ver. La propiedad LeftCol de TDBGrid está protegida, lo cual quiere decir que no podemos accederla directamente:

Código Delphi [-]
DBGrid1.LeftCol ... // error de compilación

Pero puede accederse por clases descendientes, internamente o en la unidad donde se declare la clase descendiente.

Al poner

Código Delphi [-]
type
  THackGrid = class(TDBGrid);

THackGrid es una clase descendiente de TDBGrid, aunque no agregue nada. Por ello, se puede hacer un moldeo como

Código Delphi [-]
THackGrid(DBGrid1).LeftCol ...

al estar en la misma unidad que su declaración.

Y, dando otra vuelta de tuerca más, podemos poner

Código Delphi [-]
type
  TDBGrid = class(DBGrids.TDBGrid);

Aquí, TDBGrid es otra clase, que desciende de la clase homónima de la unidad DBGrids.

// Saludos
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
A ver si comprendo, entonces el "truco" consiste en acceder a métodos y/o propiedades protegidas de una clase sin estar heredando de ésta y hacerlo público?

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Pues algo así. Más que nada es una solución temporal, rapidita, para no tener que declarar una clase heredada, instanciar un objeto de esa clase y trabajar con él en lugar del original.

Con este truco pueden ahora dar al traste quienes declaren sus métodos y propiedades como strict protected.

// Saludos
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 07-10-2008
Avatar de Delphius
[Delphius] Delphius is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Salta, Argentina
Posts: 5.582
Poder: 25
Delphius Va camino a la fama
Cita:
Empezado por roman Ver Mensaje
Pues algo así. Más que nada es una solución temporal, rapidita, para no tener que declarar una clase heredada, instanciar un objeto de esa clase y trabajar con él en lugar del original.

Con este truco pueden ahora dar al traste quienes declaren sus métodos y propiedades como strict protected.

// Saludos
Muchas gracias roman.
Ahora si me queda claro. Como te digo que leí y leí muchas veces sobre esta técnica pero nunca me sentí a gusto, no me entraba en la cabeza. Directamente pasé de largo y segui con otra cosa.

Ahora si podré dormir más tranquilo , una cosa menos de que preocuparme.

Como técnica le veo buen uso; ahora como mi mente tiende al purista me dice que es mejor heredar y tener una nueva clase. Pero en fin, son técnicas y necesidades de cada uno.

Lamento haberlos interrumpido.

Saludos,
__________________
Delphius
[Guia de estilo][Buscar]
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
¿Cómo esconder o eliminar el vertical ScrollBar de un DBGrid? enecumene OOP 22 07-06-2008 23:24:08
TDBGrid y el scroll horizontal manitoba OOP 2 28-05-2007 21:23:36
Sincronizar desplazamiento horizontal en dos DbGrid Héctor Randolph OOP 0 15-03-2007 23:29:00
eliminar scrollbar en DBGRID cocke C++ Builder 2 25-11-2006 05:01:51
Eliminar Scroll de TDBLookupComboBox andre OOP 0 26-02-2004 13:40:29


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:26:01.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi