Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo Hace 1 Semana
DarthGomis DarthGomis is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2019
Posts: 4
Poder: 0
DarthGomis Va por buen camino
Error al salir de un modal

Buenas

En resumen el problema que me ha surgido es que al salir de un modal, me salta un error y no se por qué.

Vamos al meollo del asunto, estoy realizando una app y en un momento dado necesito crear un modal para editar el contenido de un memo.

Captura.PNG

El problema es que al darle a Ok me salta este error.

Captura1.PNG

He estado buscando el por qué y no encuentro ninguna solución, el código que uso para salir del modal es este

Código Delphi [-]
procedure TForm2.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  ModalResult := mrOk;
end;

Y el boton que activa el modal y procesa la información es este otro

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
var
  nameData:string;
  numberData:integer;
  dateData:TDateTime;
begin
  with TForm2.Create(self) do
    try
      lineNumber := SendMessage(Memo1.Handle, EM_LINEFROMCHAR, Memo1.Selstart, 0);
      ShowModal;

      if Form2.ShowModal = mrOk then
      begin
        try
          nameData := Form2.Edit1.Text;
          numberData := StrToInt(Form2.Edit2.Text);
          dateData := StrToDate(Form2.Edit3.Text);
          Memo1.Lines[lineNumber] := ('N:'+nameData+
                ';D:'+IntToStr(numberData)+
                ';F:'+DateToStr(dateData));
        except
        ShowMessage('Wrong Data: Please insert correct values');
        end;
      end;
    finally
      Free;
    end;
end;

Igual es una tonteria pero estoy aprendiendo en Delphi y hay cosas que no entiendo muy bien.

Gracias de antemano. Si se necesita más información avisad y os la proporciono.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.535
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por DarthGomis Ver Mensaje
Si se necesita más información avisad y os la proporciono.
Hola.

De entrada no se ve el lugar donde le asignas a la variable Form2 la instancia de objeto creada con la expresión "TForm2.Create(self)". Por cierto, evita en todo lo posible el uso de With (se convirtió en mala práctica conforme creció la sintaxis de Object Pascal y la disponibilidad de recursos de biblioteca).

Si el formulario modal se muestra, quiere decir que en algún punto de tu código, probablemente en el evento OnCreate o algún otro de TForm2, estás realizando la asignación de la nueva instancia de formulario a la variable Form2. Y, por la misma lógica, es probable que al cierre del formulario tengas indicado que éste se destruya. De tal suerte que la sentencia "nameData := Form2.Edit1.Text;" genera la excepción que nos muestras.

Puede que Form2 siga apuntando al lugar de memoria que tenía la instancia, pero, por la destrucción, Edit1 se ha puesto en Nil (si no mal recuerdo, la liberación nativa de un derivado de TForm pone en blanco los campos componentes published). Eso explicaría porque la excepción AV es una lectura de la dirección de memoria 00000000, dado que la propiedad Text de la clase TEdit se lee mediante un método virtual; y, siempre que se va a realizar una llamada a un método virtual, Delphi necesita determinar la clase del objeto, cuyo identificador (puntero) se guarda en los primeros bytes de cada instancia. Ya que el objeto Edit1 es Nil, dichos bytes vendrían a ser, erróneamente, los primeros de la memoria RAM, los cuales son inaccesibles para las aplicaciones.

Todo lo anterior es una mera hipótesis, a falta de más información. Pero puede llevarnos a la respuesta de lo que está pasando de aquel lado de mi monitor y que sólo tú puedes ver y compartirnos. Así que te toca mover...

Al González.
__________________
@algonzalez74
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.816
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
Tal como comenta [Al], el problema es que cuando intentas acceder a la variable Form2 no está asignada.
Te explico cómo hemos llegado a esa conclusión (y cómo puedes llegar tú) para que la próxima vez sepas encontrar un error similar.

Coloca un Breakpoint en el inicio del procedimiento o en una línea donde el programa llega sin error.
Colócate encima desde el editor y pulsa F5, para crear un breakpoint (aparecerá un punto rojo en la línea).



Ahora ejecuta el programa con F9 para hacerlo desde el IDE.



Cuando llegue a ese punto el programa se parará. A partir de ese punto puedes seguir ejecutando línea a línea con F8.
Habrá un momento (en una línea concreta) que te aparecerá el error. Una vez sepas la línea del error, ya es cuestión de centrarse en ella.

Si lo ves te será más fácil.
La primera ejecución sirve para detectar la línea del error, en la segunda paramos en ese punto y revisamos.
Al final del video verás que la variable del Form está a nil, cosa que significa que no está asignada, y por lo tanto te dará error.


__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.

Última edición por Neftali [Germán.Estévez] fecha: Hace 1 Semana a las 11:16:08.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is offline
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 15.816
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacularNeftali [Germán.Estévez] Tiene un aura espectacular
Yo siguiendo el consejo de [Al] de no usar el with; Dejaría el código así (cambiando lo mínimo). Revísalo y s tienes alguna duda pregunta.


Código Delphi [-]
begin
    Form3 := TForm3.Create(self);
    try
      lineNumber := SendMessage(Memo1.Handle, EM_LINEFROMCHAR, Memo1.Selstart, 0);
      if Form3.ShowModal = mrOk then
      begin
        try
          nameData := Form3.Edit1.Text;
          numberData := StrToInt(Form3.Edit2.Text);
          dateData := StrToDate(Form3.Edit3.Text);
          Memo1.Lines[lineNumber] := ('N:'+nameData+
                ';D:'+IntToStr(numberData)+
                ';F:'+DateToStr(dateData));
        except
          ShowMessage('Wrong Data: Please insert correct values');
        end;
      end;
    finally
      Form3.Free;
    end;
end;
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo Hace 1 Semana
DarthGomis DarthGomis is offline
Registrado
 
Registrado: feb 2019
Posts: 4
Poder: 0
DarthGomis Va por buen camino
Muchas gracias a todos, poco a poco voy aprendiendo cosas nuevas.

El código ya funciona

Un saludo.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo Hace 1 Semana
Avatar de Al González
[Al González] Al González is offline
In .pas since 1991
 
Registrado: may 2003
Posts: 5.535
Poder: 23
Al González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en brutoAl González Es un diamante en bruto
Ahora que reviso nuevamente el código de DarthGomis, caigo en la cuenta de que él estaba llamando dos veces el método ShowModal. La primera vez con la instancia recién creada (que debido al With no reparé en ella) y la segunda vez con la variable Form2.

Como ha mostrado Germán, la excepción es elevada por la expresión Form2.ShowModal (y no la que mal deduje antes, Form2.Edit1.Text). Y es que ShowModal sí es un método virtual (acabo de revisar y TControl.GetText no ).
Código Delphi [-]
unit Vcl.Forms;
//...
  TCustomForm = class(TScrollingWinControl)
    //...
    function ShowModal: Integer; virtual;
Puede servir como tip: Básicamente, cada vez que obtenemos en Delphi una excepción Access Violation con un mensaje de texto conteniendo la leyenda Read of address 00000000, es bastante probable que se trate de un intento de llamada a algún método virtual empleando una variable objeto Nil (no asignada). En este caso fue la línea de código "if Form2.ShowModal = mrOk then". Y, en general, cualquier AV de lectura o escritura sobre una dirección de memoria 0 o cercana a 0 (000002A4, por ejemplo), es indicativo de intento de operación con un posible objeto Nil.

Cita:
Empezado por DarthGomis Ver Mensaje
[...]estoy aprendiendo en Delphi[...]
Celebro que cada vez haya más personas aprendiendo a programar en Delphi. Estupendos foros como Club Delphi estarán ahí para ayudar a resolver tus dudas. Y aspiramos a que tú mismo empieces a ayudar a otros también en poco tiempo. ¡No dejes de participar y compartir!
__________________
@algonzalez74
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Error al salir del preview. vpepen Impresión 11 15-03-2007 15:10:24
Error Formulario forma modal serhasae Varios 5 04-04-2006 00:52:00
Error al Salir de la Aplicación camelumi Varios 3 24-09-2004 17:12:25
Error al salir de una aplicacion el_enigma1 Conexión con bases de datos 0 05-09-2004 01:49:10
Error al salir cisterpe Varios 14 28-04-2004 20:20:04


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 14:02:09.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi