Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 28-08-2008
franss franss is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2008
Posts: 5
Poder: 0
franss Va por buen camino
Question Funcion Array Dinamico???

Buenas tardes,
A ver si algun buen samaritano me puede iluminar.
Intentaré explicarme lo mejor posible:
Mi intención es crear una función en una clase de una unidad con la particularidad de que la salida de esta funcion es un array dinámico.
como ponerlo direcrtamente no lo permite Delphi, creo antes un tipo con ese array publico y lo utilizo. El problema es que no consigo hacer que corra y aparentemente esta todo bien. os paso el código simplificado:

unit 2

Código Delphi [-]
unit 2
type
TStringArray= Array of String;
TCadenas= Class
private
public
Function SplitS(const s: String; const separador: String= ';'): TStringArray;
end;
implementation
{ TCadenas }
function TCadenas.SplitS(const s: String; const separador: String= ';'): TStringArray;
var
loc,locA, Dim: integer;
ArrayA: TStringArray;
begin
loc:= 1;
locA:=0;
Dim:=1;
Repeat
loc:= PosEx (separador, s, locA + 1);
SetLength (ArrayA, Dim);
ArrayA[Dim]:= Copy (s, loc, Abs(loc-locA));
Dim:=Dim + 1;
locA:= loc;
until loc=0;
Result:= ArrayA
end;

y en la 1 o principal:

Código Delphi [-]
implementation
{$R *.dfm}
var
a:String;
b:TCadenas;
c:TStringArray;
Begin
try
a:='Uno;Dos;Tres;Cuatro;Cinco;Seis';
b:=TCadenas.Create;
c:= b.SplitS(a);
finally
b.Free;
end;
end.

error runtime error 217


gracias

Última edición por dec fecha: 28-08-2008 a las 19:43:58.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 28-08-2008
Avatar de Caro
*Caro* Caro is offline
Moderadora
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Cochabamba, Bolivia
Posts: 2.544
Poder: 16
Caro Va por buen camino
Hola franz, si lo que necesitas es un array dinamico de cadenas, creo que sería mucho mejor qur utilizaras un StringList, ya que justamente es una lista de cadenas, veo también en tu codigo que le pasas una cadena delimitada por ; y despues vas separando para colocarlo en cada posición de tu arreglo, para eso el StringList cuenta con las propiedades delimer (tu delimitador) y delimiterText (la cadena).

Código Delphi [-]
var
  sl : TStringList;
begin
 sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter:=';'; //Definimos el delimitador para que lo use  DelimitedText
  sl.DelimitedText:='Uno;Dos;Tres;Cuatro;Cinco;Seis';

Saluditos
__________________
Disfruten cada minuto de su vida a lado de sus seres queridos como si fuese el ultimo, uno nunca sabe lo que puede pasar.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 28-08-2008
franss franss is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2008
Posts: 5
Poder: 0
franss Va por buen camino
Cita:
Empezado por Caro Ver Mensaje
Hola franz, si lo que necesitas es un array dinamico de cadenas, creo que sería mucho mejor qur utilizaras un StringList, ya que justamente es una lista de cadenas, veo también en tu codigo que le pasas una cadena delimitada por ; y despues vas separando para colocarlo en cada posición de tu arreglo, para eso el StringList cuenta con las propiedades delimer (tu delimitador) y delimiterText (la cadena).

Código Delphi [-]
var
  sl : TStringList;
begin
 sl := TStringList.Create;
  sl.Delimiter:=';'; //Definimos el delimitador para que lo use  DelimitedText
  sl.DelimitedText:='Uno;Dos;Tres;Cuatro;Cinco;Seis';

Saluditos
Gracias; pero la intencion es hacerlo precisamente con una función que ira colocada en una unidad independiente. Por que si defino el tipo array en la unidad principal como publica me da un error?? y si lo defino en la unidad creada no me corre!! jo, vaya lio.
Estoy acostumbrado a programar en VB y esto se hace más facil allí.
Alguna manera habrá de que la función pueda mandar el resultado en un Array dinámico; es más si se hace lo mismo pero utilizando un procedimiento con ( VAr parametros), si que no da error! curioso, no??

Gracias y un saludo
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 28-08-2008
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.160
Poder: 10
roman Tiene un aura espectacularroman Tiene un aura espectacular
Es conveniente que consideres lo que te comenta Caro porque puede facilitarte las cosas. Ahora bien, el error que tienes está en la línea:

Código Delphi [-]
ArrayA[Dim] := Copy (S, loc, Abs(loc-locA));

Los arreglos dinámicos están basados en cero, esto es, los índices son 0, 1, 2, etc., de manera que el índice del último elemento es uno menos que la cantidad de elementos:

Código Delphi [-]
ArrayA[Dim - 1] := Copy (S, loc, Abs(loc-locA));

Tu algoritmo además, es incorrecto, pero eso ya lo verás una vez que corrijas lo anterior, o bien toma la opción de Caro.

// Saludos
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 28-08-2008
franss franss is offline
Registrado
 
Registrado: ago 2008
Posts: 5
Poder: 0
franss Va por buen camino
gracias a los dos. Con las prisas no he probado el algoritmo. lo cuelgo abajo para quien pueda interesarle. Ahora si funciona perfectamente.

type
TStringArray= Array of String;
TCadenas= Class
private
public
Function SplitS(const s: String; const separador: String= ';'): TStringArray;
end;
implementation
{ TCadenas }
function TCadenas.SplitS(const s: String; const separador: String= ';'): TStringArray;
var
loc,locA, Dim: integer;
ArrayA: TStringArray;
begin
loc:= 0;
locA:=0;
Dim:=1;

SetLength (ArrayA, Dim); // Dimensiono
loc:= PosEx(Separador,s,1); //Busco el lugar del primer separador del String
ArrayA[Dim-1]:= Copy (s,1,loc-1); // Añado al array
Dim:= Dim +1;


Repeat
locA:= PosEx (separador, s, loc + 1); // busco el lugar del n separador
SetLength (ArrayA, Dim);
ArrayA[Dim-1]:= Copy (s, loc + 1 , Abs(loc-locA)-1);
Dim:=Dim + 1;
loc:= locA;
until loc=0;

Result:= ArrayA
end;
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Array Dinamico Gizhe JAVA 4 04-07-2008 21:39:46
ficheros con array dinamico angelp4492 Varios 6 11-02-2008 09:48:48
Array Dinamico VRO Varios 6 14-06-2005 13:40:16
Inicializar array dinamico senpiterno Varios 2 08-09-2004 04:17:34
Array Dinamico senpiterno Varios 4 22-07-2004 19:37:06


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 18:56:57.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi