Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > OOP
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-01-2004
Alfredo Alfredo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Valencia, Venezuela
Posts: 234
Poder: 21
Alfredo Va por buen camino
Intentando con Try ....

Hola a todos...

Estoy intentando validar una entrada de fecha en un MaskEdit con el siguiente codigo:

********
procedure TfrmSolicitud.edFnacExit(Sender: TObject);
var
Hoy : TDateTime;
Year, Month, Day: Word;

begin

try
begin
Hoy := strtodate(edFnac.text); // cargo Hoy con la cadena del MaskEdit

DecodeDate(Hoy, Year, Month, Day); // intento la decodificación
Editboxsiguiente.setfocus; // si la fecha es correcta y no ocurre error pasa siguiente control.

end;

except
// Si ocurre un error :
begin
Application.MessageBox('Fecha erronea....', 'Advertencia',Mb_Ok+Mb_IconStop); // mensaje de error al usuario

edFnac.setfocus; // escribir nuevamente la fecha

end;
end;

****************
El caso es que cuando se introduce un fecha correcta, pasa al control siguiente sin problemas, pero al introducir una fecha erronea, primero me muestra una exepción y luego mi mensaje de fecha erronea. Obiamente quiero que salga mi mensaje para que el usuario corrija y no vea esa exepción.

Que creen que este pasando?

Saludos y gracias....
__________________
if Vivir = Vivir + Aprender then Aprender = ?
Alfredo Borges
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Mira este mensaje, creo que te puede servir.

// Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-01-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 24
__cadetill Va por buen camino
Seguramente será porque lo estás ejecutando desde el propio Delphi. Si lo ejecutas desde fuera de Delphi (directamente el exe que creas) no te saldrá el mensajito en inglés.

Aparte, a partir de Delphi 6 (creo) tienes la función TryDateToStr (o algo así) que ya te hace el trabajo del try..except..end;
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por cadetill
Seguramente será porque lo estás ejecutando desde el propio Delphi. Si lo ejecutas desde fuera de Delphi (directamente el exe que creas) no te saldrá el mensajito en inglés.
Creo que este no es el problema. El punto es dónde usar el try-except para capturar el error del MaskEdit como se discutió en este hilo

// Saludos

Para los cyber-arqueólogos del futuro: Este fue el mensaje 1000
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-01-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 24
__cadetill Va por buen camino
Pues continualdo ese hilo... yo me quedaría con el TDateEdit de la Rx que ya la validan por ti

Cita:
Empezado por roman
Para los cyber-arqueólogos del futuro: Este fue el mensaje 1000
Mis más sinceras felicidades por los 1000 mensajes Román
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por cadetill
Pues continualdo ese hilo... yo me quedaría con el TDateEdit de la Rx que ya la validan por ti
Pero el MaskEdit también valida por tí. Creo que ese es el problema ya que el punto no es evitar la excepción sino lograr que el mensaje salga, por ejemplo, en español en lugar de inglés.

// Saludos
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-01-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Para llegar al milenario
un millar de mensajes
es necesario.


Enhorabuena Román.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por marcoszorrilla
Para llegar al milenario
un millar de mensajes
es necesario.
Je, je, Jefe de máquinas. Entré al milenario cuando los requisitos no eran tan exigentes . ¿Ahora qué, habrá promoción?

// Saludos
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 13-01-2004
Angel Angel is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Alicante, España
Posts: 58
Poder: 21
Angel Va por buen camino
el problema está en que tu no "atrapas" la excepción, con lo cual tiene que ser delphi quien lo haga, para ello prueba lo siguiente

Código:
 
procedure TfrmSolicitud.edFnacExit(Sender: TObject);
var
      Hoy : TDateTime;
      Year, Month, Day: Word;
begin
   try
   begin
      Hoy := strtodate(edFnac.text); // cargo Hoy con la cadena del MaskEdit
      DecodeDate(Hoy, Year, Month, Day); // intento la decodificación
      Editboxsiguiente.setfocus; // si la fecha es correcta y no ocurre error pasa siguiente control.

   end;
   except 
     // Si ocurre un error :
   begin
     edFnac.setfocus; // escribir nuevamente la fecha
     raise exception.create('Fecha erronea....'); // mensaje de error al usuario
   end;
end;
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 13-01-2004
Alfredo Alfredo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Valencia, Venezuela
Posts: 234
Poder: 21
Alfredo Va por buen camino
Gracias amigos, voy a intentar las distintas propuestas y el hilo sugerido.

Con respecto a las Rx, las tengo pero me genero un error al interntar instalarlas en mi version de delphi (v2.0) y desisti.

gracias...
__________________
if Vivir = Vivir + Aprender then Aprender = ?
Alfredo Borges
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 13-01-2004
__cadetill __cadetill is offline
Miembro
 
Registrado: may 2003
Posts: 3.387
Poder: 24
__cadetill Va por buen camino
Cita:
Empezado por Alfredo
Con respecto a las Rx, las tengo pero me genero un error al interntar instalarlas en mi version de delphi (v2.0) y desisti.
Existen als RX para Delphi 2??? y yo sin saberlo
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 13-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por cadetill
Existen als RX para Delphi 2??? y yo sin saberlo
Supongo que no existen; de ahí que no pueda instalarlas.

// Saludos
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 14-01-2004
Alfredo Alfredo is offline
Miembro
 
Registrado: nov 2003
Ubicación: Valencia, Venezuela
Posts: 234
Poder: 21
Alfredo Va por buen camino
En su momento baje 2 archivos: 1 para la version 7 y otro para las versiones anteriores; bueno, en el readme indicaba como instalarlas en cada version de delphi. Mañana les indicaria donde las consegui y el error que me presentó. Aunque la verdad es que quisiera usar una version mas actualizada, pero con el problema del dolar aqui en venezuela no puedo. He tratado de contactar en el mercado local, si fuera posible a alguien que me vendiera una versión que ya no use, pero son muy pocos los programadores con delphi en venezuela, por lo menos en Valencia.

Por otra parte, he escuchado que "delphi se hizo con delphi"; si esto es asi, puede alguien decirme como haceder a una funcion de delphi?. Es decir, me gustaria saber como codificaron la funcion IsLeapYead(). (Esa es una de las razones por la que paso calenteras cuando pruebo codigo propuesto por los colegas en mi version de delphi)

Gracias por contestar, y valga por favor la pregunta. Si deciden que mejor añada un hilo, avisenme...
__________________
if Vivir = Vivir + Aprender then Aprender = ?
Alfredo Borges
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por Alfredo
Por otra parte, he escuchado que "delphi se hizo con delphi"; si esto es asi, puede alguien decirme como haceder a una funcion de delphi?. Es decir, me gustaria saber como codificaron la funcion IsLeapYead(). (Esa es una de las razones por la que paso calenteras cuando pruebo codigo propuesto por los colegas en mi version de delphi)
Hombre, ésta es fácil, basta saber la definición de año bisiesto:

Cita:
Un año es bisiesto si es múltiplo de 4 pero no múltiplo de 100 a menos que sea múltiplo de 400
Lo que nos dá:

Código:
function EsBisiesto(Año: Integer): Boolean;
begin
  Result := 
	(Año mod 4) = 0 // es múltiplo de 4
	and
	(
	  (Año mod 100 <> 0) or // pero no de 100
	  (Año mod 400) = 0 // a menos que también de 400
	);
end;
Claro que también puedes encontrar este código en la unidad DateUtils.

Sin embargo, la frase "Delphi está hecho con Delphi" se refiere a que el IDE (ambiente de desarrollo) de Delphi está hecho con Delphi pero hay partes del lenguaje que están programadas con C.

// Saludos
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Mejor puedes utilizar la función IsLeapYear, que viene incorporada en la unidad SysUtils de Delphi.

Código:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
if IsleapYear(2004) then
ShowMessage('Es bisiesto.');
end;
Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por marcoszorrilla
Mejor puedes utilizar la función IsLeapYear, que viene incorporada en la unidad SysUtils de Delphi.
Claro que sí pues ya está hecha, como se lo indiqué. El código que puse fue solo para enfatizar que el ejemplo que puso no fue muy afortunado en el sentido de que aún cuando no estuviera, es muy fácil.

// Saludos
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Tienes toda la razón Román, tenía que haber insertado este código:
Código:
 { Date encoding and decoding }
 
 function IsLeapYear(Year: Word): Boolean;
 begin
   Result := (Year mod 4 = 0) and ((Year mod 100 <> 0) or (Year mod 400 = 0));
 end;
O no haber dicho nada.

Un Saludo.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por marcoszorrilla
O no haber dicho nada.
¡Eso sí que no! Todo lo que tú dices es interesante (y no lo digo nada más por decir algo)

Por cierto, ¿no sería maravilloso que el código de la función EsBisiesto compilara? ¡Porque no compila!

// saludos
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de marcoszorrilla
marcoszorrilla marcoszorrilla is offline
Capo
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Cantabria - España
Posts: 11.221
Poder: 10
marcoszorrilla Va por buen camino
Código:
 function EsBisiesto(Agnus: Integer): Boolean;
 begin
   Result :=
 	((Agnus mod 4) = 0) // es múltiplo de 4
 	and
 	(
 		  (Agnus mod 400 = 0) or// a menos que también de 400
 	  (Agnus mod 100 <> 0)  // pero no de 100
 	);
 end;
Poniéndolo en latín funciona, jeje.
__________________
Guía de Estilo de los Foros
Cita:
- Ça c'est la caisse. Le mouton que tu veux est dedans.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 15-01-2004
Avatar de roman
roman roman is offline
Moderador
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Ciudad de México
Posts: 20.269
Poder: 10
roman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en brutoroman Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por marcoszorrilla
Poniéndolo en latín funciona, jeje.
O bien en PHP:

Código PHP:
function esBisiesto($año)
{
  return
    (
fmod($año4) == 0// es múltiplo de 4
    
&&
    (
      (
fmod($año100) != 0// pero no de 100
      
||
      (
fmod($año400) == 0// a menos que también de 400
    
);

No conozco otro lenguaje que lo permita.

// Saludos
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 06:31:03.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi