Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 16-02-2017
gorsan gorsan is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid)
Posts: 87
Poder: 14
gorsan Va por buen camino
Error unsuccessful metadata update object XXXXXX is in use

Hola a todos!!!
Grosso modo les comento a ver si ustedes ven mas que yo:
1 Utilizo Delphi 7 y IBX6
2 La BD tiene una tabla con 4 campos uno de ellos declarado como Primary Key
3 Desde Delphi, una vez volcados todos los registros por el campo primary key de la anterior tabla, en las líneas de un ComboBox, pretendo crear una tabla en tiempo de ejecución con el nombre de ese dato del primary key cuando selecciono un elemento de ese ComboBox de la siguiente manera:
Código Delphi [-]
 with IBQuery2 do
  begin
    Close;
    DataBase:=DMPrincipal.IBDB;
    Transaction:=DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('SELECT RDB$RELATION_NAME FROM RDB$RELATIONS');
    SQL.Add('WHERE RDB$VIEW_BLR IS NULL');
    SQL.Add('AND (RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0)');
    SQL.Add('AND RDB$RELATION_NAME=:PTABLE');
    ParamByName('PTABLE').AsString:=TableName1;
    Open;
    if IsEmpty then
      with IBQuery2 do
        begin
          Close;
          DataBase:=DMPrincipal.IBDB;
          Transaction:=DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla;
          SQL.Clear;
          SQL.Add('CREATE TABLE '+'"'+TableName1+'"' +'(');
          SQL.Add('VNIP VARCHAR(10) NOT NULL,');
          SQL.Add('VNUM VARCHAR(20) NOT NULL,');
          SQL.Add('APELLIDO1 VARCHAR(50) NOT NULL,');
          SQL.Add('APELLIDO2 VARCHAR(50),');
          SQL.Add('VNOMBRE VARCHAR(30) NOT NULL,');
          SQL.Add('VINCULACION VARCHAR(50) NOT NULL,');
          SQL.Add('OBSERVACIONES BLOB SUB_TYPE TEXT SEGMENT SIZE 80,');
          SQL.Add('PRIMARY KEY(VNIP),');
          SQL.Add('CONSTRAINT '+'"'+'FK_'+TableName1+'"'+' FOREIGN KEY (VNIP) REFERENCES EMPLEADOS (NIP) ON DELETE CASCADE');
          SQL.Add(')');
          ExecSQL;
        end
      else
        raise Exception.Create('Existe una tabla con ese nombre');
  end;
  DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla.Commit;
  DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla.StartTransaction;
Si ya se, parece un poco chapucero, pero es lo que se hacer ...
La cuestión es que cuando ejecuto el commit sale el error "unsuccessful metadata update object EMPLEADOS is in use". y no se genera la tabla, mientras que estas mismas sentencias desde el entorno isql de IB generan sin problemas la tabla. Deduzco que la causa es la creación de la foreign key. He estado mirando la documentación de Firebird/Interbase y no veo mucha documentación de este error. La tabla EMPLEADOS está encapsulada en un IBDataSet y la propiedad Active está en false en el momento de la ejecución.

Les agradezco su tiempo y a ver si abren mi mente al conocimiento arrojando luz donde no la hay.

Muchas gracias!!!!
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-02-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.983
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Simplifica el código, quitas esos 2 with para asegurarte de que está haciendo las cosas bien, o mejor dicho, como esperas que deben hacerse.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-02-2017
gorsan gorsan is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid)
Posts: 87
Poder: 14
gorsan Va por buen camino
Hola de nuevo. Gracias por la respuesta.
Respecto a lo que me dices que haga. Primero he quitado las dos estructuras with y sigue dando el mismo error en la ejecución del commit. Luego he quitado todo y he dejado solo las sentencias relativas a la creación de la tabla y sigue dando el mismo error:

Código Delphi [-]
procedure TDMVentanilla.CreateTable(const TableName1: string);
begin
          IBQuery2.Close;
          IBQuery2.DataBase:=DMPrincipal.IBDB;
          IBQuery2.Transaction:=DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla;
          IBQuery2.SQL.Clear;
          IBQuery2.SQL.Add('CREATE TABLE '+'"'+TableName1+'"' +'(');
          IBQuery2.SQL.Add('VNIS VARCHAR(10) NOT NULL,');
          IBQuery2.SQL.Add('VNUM VARCHAR(20) NOT NULL,');{identificador del visitante que podrá ser DNI, NIE, PASAPORTE, etc}
          IBQuery2.SQL.Add('APELLIDO1 VARCHAR(50) NOT NULL,');
          IBQuery2.SQL.Add('APELLIDO2 VARCHAR(50),');
          IBQuery2.SQL.Add('VNOMBRE VARCHAR(30) NOT NULL,');
          IBQuery2.SQL.Add('VINCULACION VARCHAR(50) NOT NULL,');
          IBQuery2.SQL.Add('OBSERVACIONES BLOB SUB_TYPE TEXT SEGMENT SIZE 80,');
          IBQuery2.SQL.Add('PRIMARY KEY(VNIS),');
          IBQuery2.SQL.Add('CONSTRAINT '+'"'+'FK_'+TableName1+'"'+' FOREIGN KEY (VNIS) REFERENCES INTERNOS (NIS) ON DELETE CASCADE');
          IBQuery2.SQL.Add(')');
          IBQuery2.ExecSQL;
          DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla.Commit;
          DMVentanilla.IBTLocal_Ventanilla.StartTransaction;
end;

Tendrá que haber alguna manera de crear una tabla en tiempo de ejecución con clave foranea pero no se como.

Muchas gracias.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-02-2017
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 26.983
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Has probado a ejecutar la sentencia manualmente?
Cita:
CREATE TABLE xxxxxx
(
VNIS VARCHAR(10) NOT NULL,
VNUM VARCHAR(20) NOT NULL,
APELLIDO1 VARCHAR(50) NOT NULL,
etc...
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-02-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 322
Poder: 11
bitbow Va camino a la fama
Como te comenta casimiro, revisa tus querys ejecutandolos en algun manager (flamerobin, dbeaver, EMS SQL, etc), y si tus sentencias son fijas puedes pasarlas a un stored para solo madarle los parametros desde Delphi.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 16-02-2017
orodriguezca orodriguezca is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2009
Posts: 149
Poder: 9
orodriguezca Va por buen camino
Prueba a crear primero la tabla y luego estableces la foreign key con un alter table. Ademas, no basta que el componente IBDATASET asociado a la tabla EMPLEADOS este inactivo, es necesario además que la tabla EMPLEADOS no esté en medio de una transacción, esto es, después del "volcado" de los datos a la tabla EMPLEADOS hay que finalizar la transacción, en este caso con un commit.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 16-02-2017
bitbow bitbow is offline
Miembro
 
Registrado: jul 2006
Posts: 322
Poder: 11
bitbow Va camino a la fama
Adicional a lo que te comentan te recomendaria usar el componente IBScript para la creacion de la tabla y la llave en lugar de un query.

Saludos.
__________________
¡Ni como ayudarte Niño!!
bitbow
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 17-02-2017
gorsan gorsan is offline
Miembro
 
Registrado: jun 2003
Ubicación: Alcala de Henares (Madrid)
Posts: 87
Poder: 14
gorsan Va por buen camino
Hola de nuevo!!
He creado una nueva aplicación para que nada interfiera en la ejecución. En un formulario he puesto:

1 IBDatabase1
1 IBTransaction1 conectada a la anterior pero con la propiedad Active:=False.
1 IBDataSet1 conectada a la IBDatabase1 pero con la propiedad Active:=False y la tabla EMPLEADOS encapsulada.
1 IBQuery1 tambien conectada a IBDatabase1
1 BitBttn que ejecuta el siguiente código:

Código Delphi [-]
procedure TForm1.BitBtn1Click(Sender: TObject);
var
  TableName1: string;
begin
  TableName1:='9999999999';
  with IBQuery1 do
    begin
      Close;
      DataBase:=IBDatabase1;
      Transaction:=IBTransaction1;
      SQL.Clear;
      SQL.Add('SELECT RDB$RELATION_NAME FROM RDB$RELATIONS');
      SQL.Add('WHERE RDB$VIEW_BLR IS NULL');
      SQL.Add('AND (RDB$SYSTEM_FLAG IS NULL OR RDB$SYSTEM_FLAG=0)');
      SQL.Add('AND RDB$RELATION_NAME=:PTABLE');
      ParamByName('PTABLE').AsString:=TableName1;
      Open;
      if IsEmpty then
        begin
          Close;
          DataBase:=IBDatabase1;
          Transaction:=IBTransaction1;
          SQL.Clear;
          SQL.Add('CREATE TABLE '+'"'+TableName1+'"' +'(');
          SQL.Add('VNIP VARCHAR(10) NOT NULL,');
          SQL.Add('VNUM VARCHAR(20) NOT NULL,');
          SQL.Add('APELLIDO1 VARCHAR(50) NOT NULL,');
          SQL.Add('APELLIDO2 VARCHAR(50),');
          SQL.Add('VNOMBRE VARCHAR(30) NOT NULL,');
          SQL.Add('VINCULACION VARCHAR(50) NOT NULL,');
          SQL.Add('OBSERVACIONES BLOB SUB_TYPE TEXT SEGMENT SIZE 80,');
          SQL.Add('PRIMARY KEY(VNIP)');
          SQL.Add(')');
          ExecSQL;
        end
      else
        raise Exception.Create('Existe una tabla con ese nombre');
    end;
  IBTransaction1.Commit;
  IBTransaction1.StartTransaction;
    with IBQuery1 do
      begin
        Close;
        DataBase:=IBDatabase1;
        Transaction:=IBTransaction1;
        SQL.Clear;
        SQL.Add('ALTER TABLE '+'"'+TableName1+'"'+ ' ADD CONSTRAINT '+'"'+'FK_'+TableName1+'"'+' FOREIGN KEY (VNIP) REFERENCES EMPLEADOS (NIP) ON DELETE CASCADE');
        ExecSQL;
      end;
  IBTransaction1.Commit;
  IBTransaction1.StartTransaction;
end;

Bueno pues la tabla se genera sin problema pero al ejecutar el segundo commit vuelve a dar el mismo mensaje de error de que la tabla EMPLEADOS esta en uso.
Por otro lado:

Código SQL [-]
CREATE TABLE "9999999999"
(
  "VNIP"  VARCHAR(10) NOT NULL,
  "VNUM"  VARCHAR(20) NOT NULL,
  "APELLIDO1"  VARCHAR(50) NOT NULL,
  "APELLIDO2"  VARCHAR(50),
  "NOMBRE"  VARCHAR(30) NOT NULL,
  "VINCULACION"  VARCHAR(50) NOT NULL,
  "OBSERVACIONES"  BLOB SUB_TYPE TEXT SEGMENT SIZE 80,
  CONSTRAINT "PK_9999999999" PRIMARY KEY ("VNIP"),
  CONSTRAINT "FK_9999999999" FOREIGN KEY ("VNIP") REFERENCES INTERNOS ("NIP") ON DELETE CASCADE
);

Funciona sin problema desde el entorno isql de IBConsole.

¿Como lo ven?
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 17-02-2017
orodriguezca orodriguezca is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2009
Posts: 149
Poder: 9
orodriguezca Va por buen camino
Quizás la tabla EMPLEADOS si está en uso pero por otra aplicación, tal vez por IBConsole.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Ejecutable xxxxxx dejo de funcionar en W10 PRO tarco35 API de Windows 13 25-11-2016 20:28:44
Sobre error "Object reference not set to an instance of an object" fer21unmsm .NET 2 11-05-2007 21:56:46
Error en Consulta: 'could not find object' rocio84 SQL 4 18-04-2006 01:56:58
error EMS firebird interbase "Unsuccessful execution caused by unavailable resource" JuanErasmo Conexión con bases de datos 3 10-02-2006 22:09:53
Error: object not found shaktale SQL 0 03-07-2003 16:40:37


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 08:51:11.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi