Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 08-02-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 771
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Condición para un SELECT

Tengo este query en FB 2.5 a partir de una vista:
Código PHP:
SELECT DISTINCT CodigoEXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)), SituacionPeriodo
FROM Rc03 
WHERE 
(Fecha < :Fecha OR Fecha IS NULL)
AND 
Periodo 'Anual'
GROUP BY 134 ORDER BY 43
Evidentemente así me devolverá filas en las que la segunda columna valga 1, 2, 3... o NULL si es que no hay fecha. Ahora necesito, a partir de esa misma consulta, sacar solamente aquellos registros correspondientes al mes 2. Había pensado algo así:
Código PHP:
SELECT DISTINCT CodigoEXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)), SituacionPeriodo
FROM Rc03 
WHERE 
(Fecha < :Fecha OR Fecha IS NULL)
AND 
Periodo 'Anual'
AND EXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)) = 2
GROUP BY 1
34 ORDER BY 43
Sin embargo, y esto tampoco lo sabía porque no se me había dado nunca una situación parecida, he decubierto que dentro de un WHERE no puede ponerse campos agregados como el MAX(Fecha). Según el mesaje de error de FB debería usar la claúsula HAVING pero, sinceramente, por más que leo sobre ella no acabo de comprender como funciona; ¿debería ser algo así?
Código PHP:
SELECT DISTINCT CodigoEXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)), SituacionPeriodo
FROM Rc03 
WHERE 
(Fecha < :Fecha OR Fecha IS NULL)
AND 
Periodo 'Anual'
GROUP BY 13
HAVING EXTRACT
(MONTH FROM MAX(Fecha)) = 2
ORDER BY 4
3
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 08-02-2018
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.031
Poder: 23
jhonny Va camino a la fama
Imagina que sin el having la consulta te devuelve algo como:

Cita:
1, 2, 'AlDia', 'Anual'
2, 2, 'AlDia', 'Anual'
3, 2, 'EnMora', 'Mensual'
4, 3, 'AlDia', 'Anual'
5, 4, 'AlDia', 'Anual'
Si a ello le aplicas el having que mencionas... "HAVING EXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)) = 2", entonces sobre la consulta anterior Firebird aplicaría otro filtro más... (Como si de una "minitabla" se tratara), quedando así... ya que le has dicho que solamente te interesan los meses de febrero...

Cita:
1, 2, 'AlDia', 'Anual'
2, 2, 'AlDia', 'Anual'
3, 2, 'EnMora', 'Mensual'

Ahora bien, para este caso en particular, lo mismo deberías lograr si haces desde el principio lo siguiente:

Código SQL [-]
SELECT DISTINCT Codigo, EXTRACT(MONTH FROM MAX(Fecha)), Situacion, Periodo
FROM Rc03 
WHERE (Fecha < :Fecha OR Fecha IS NULL)
AND Periodo = 'Anual'
AND EXTRACT(MONTH FROM Fecha) = 2
GROUP BY 1, 3, 4 ORDER BY 4, 3, 2
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 08-02-2018
manelb manelb is offline
Miembro
 
Registrado: Mar 2017
Posts: 127
Poder: 2
manelb Va por buen camino
La cláusula where evalua cada uno de los registros de la tabla de forma individual para valorar si la fila entra o no en el resultado final de la consulta.

El having evalua la función agregada en cuestión una vez evaluados los registros para valorar si la fila resultante, que puede corresponder a varios registros, debe formar parte del resultado de la consulta.

En tu caso, tal y como apunta jhonny, debería funcionar la consulta que te propone aunque creo que podrías omitir el
Código SQL [-]
OR Fecha IS NULL
por dos cuestiones
1.- Creo recordar que las funciones agregadas omiten directament los valore null
2.- Al especificar
Código SQL [-]
AND EXTRACT(MONTH FROM Fecha) = 2
estas descartando directamente los valores null para la fecha

Saludos
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 09-02-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 771
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por vuestras respuestas. Me han sido muy útiles.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
ibase_affected_rows para SELECT en PHP5 mr_pascale PHP 1 01-02-2008 20:14:09
Salir del for select cuando se cumpla una condición Ivanzinho Firebird e Interbase 8 30-11-2005 21:47:48
*.EoF = mas de una condicion para un solo resultado papulo Varios 8 19-09-2005 16:39:32
Select con una condicion un poco peculiar mrmanuel SQL 6 16-08-2005 12:53:38
Para ejecución de Select repo Firebird e Interbase 0 07-02-2005 17:11:19


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:42:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi