Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Otros entornos y lenguajes > C++ Builder
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 04-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Extraer decimales

Sé que tiene que ser una tontería, pero no soy capaz de dar con la solución. Tengo una matriz con valores decimales (definida como double nValor) y están guardados valores como por ejemplo:
Cita:
310,0102
110,0101
75,0201
65,0202
etc.
y necesito quedarme sólo con la parte decimal, pero el operador % (módulo) no me vale porque la parte entera no siempre es por ejmplo mayor que 100 ó 1000. ¿Hay alguna función que extraiga únicamente la parte decimal de un valor double?
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 04-07-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.396
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
frac( valor );
Devuelve los decimales.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 04-07-2018
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Dos opciones en el ejemplo:
Código PHP:
...
{
  
double nro 3.141592654;
  
AnsiString msg;

  
double dec1 nro - (int)nro;  // (1) 
  
double dec2 modf(nro, &nro); // (2) #include<math.h>

  
ShowMessage(msg.sprintf("%d\n%f\n%f"static_cast<int>(nro), dec1dec2));

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracioas por vuestras respuestas. Sabía que era una tontería, pero me he quedado en blanco y no me acordaba de como hacerlo.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.396
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Imagino que frac() será en delphi y no está en c++
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
Imagino que frac() será en delphi y no está en c++
Así debe ser. Pero ahora estoy teniendo un problema.
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
double dec1 = nro - (int)nro; // (1)
double dec2 = modf(nro, &nro); // (2) #include<math.h>
Las dos opciones funcionan a la perfección, pero me están saliendo resultados inesperados. El primer valor que tengo que evaluar es 110,0101 y de cualqiuera de las formas que me propone ecfisa lo hace CASI bien. Y digo casi porque el valor que deja después de la operación en vez de ser 0,0101 es 0,0100999999999942. En fin, a ver como lo arreglamos.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.396
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿De qué tipo es nro?
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Es un double
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.396
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
¿Pero ese valor (0,0100999999999942) es lo que devuelve la función, o lo guardas en la BD y de ahí lo lees?
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Es lo que me devuelve la función una vez hechos los cáculos. Como decía yo tengo guardado el 110,0101, pero al hacer las operaciones me devuelve ese cerro de decimales.
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is online now
Moderador
 
Registrado: Sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 28.396
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Es lo que me devuelve la función una vez hechos los cáculos. Como decía yo tengo guardado el 110,0101, pero al hacer las operaciones me devuelve ese cerro de decimales.
No está claro eso que dices
¿Es un valor que se lee o escribe en la BD? ¿ese campo en la BD de qué tipo es?
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de ElDioni
[ElDioni] ElDioni is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Jul 2005
Ubicación: Murcia (España)
Posts: 909
Poder: 14
ElDioni Va por buen camino
Y si


Código Delphi [-]
var
temp:real;
begin
temp:=Tunumero-(trunc(Tunumero));
end;


A ver si así te funciona.


PD. No se si trunc estará en C++
__________________
Confórmate con lo que tienes pero anhela lo que te falta.
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

La diferencia infinitesimal (0.1001 y 0,0100999999999942) se produce por que el número no es expresable en una fracción binaria exácta. Pero en la práctica, se reduce a un problema de visualización, podrías hacer:
Código PHP:
AnsiString formatDbl(const double nro, const int ndec)
{
  
AnsiString zeros "0000000000000000000";
  if (
ndec zeros.Length())
   throw 
Exception("Numero de decimales muy grande");

  
AnsiString res "0." zeros.SubString(0ndec);
  return 
FormatFloat(resnro-(int)nro);

Ejemplo de uso:
Código PHP:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
  
double nro 110.0100999999999942;
  
AnsiString msg formatDbl(nro4);

  
ShowMessage(msg);

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No está claro eso que dices
¿Es un valor que se lee o escribe en la BD? ¿ese campo en la BD de qué tipo es?
A ver. Ese 100,0101 es un valor guardado en un vector declarado como double (double *nValor), como decía en el primer mensaje, y lo calculo yo; por lo tanto está calculado "tal cual" lo ves, con esas cuatro posiciones decimales. El decimal realmente es la posición que ocupa (fila y columna) en el vector; es muy largo de explicar por qué hago esa filigrana, pero me hace falta así.

Última edición por Angel.Matilla fecha: 05-07-2018 a las 19:24:24.
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: Jan 2007
Posts: 749
Poder: 12
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
La diferencia infinitesimal (0.1001 y 0,0100999999999942) se produce por que el número no es expresable en una fracción binaria exácta.
Vale; como decía aquel anuncio de TV de España "aceptamos pulpo como animal de compañía". Lo que no entiendo es por qué si el valor original es 0,0101, al quitarle la parte entera lo convierte en 0,010099...
Cita:
Empezado por ecfisa Ver Mensaje
Pero en la práctica, se reduce a un problema de visualización, podrías hacer:
No es tan sencillo ya que ese 0101 (ó 0302 ó 1009, etc.) son realmente unas coordenadas. Ahora bien, si me garantiza que con esa conversión saco el valor original...
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 05-07-2018
Avatar de ecfisa
ecfisa ecfisa is offline
Moderador
 
Registrado: Dec 2005
Ubicación: Tres Arroyos, Argentina
Posts: 10.083
Poder: 29
ecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to beholdecfisa is a splendid one to behold
Hola.

Es que es solo visualización, internamente los cálculos se realizarán como corresponde.

Por ejemplo, este tratamiento del resultado muestra la visualización correcta:
Código PHP:
// (como función por reusabilidad/legibilidad)
double frac(const double numero)
{
  return 
numero static_cast<int>(numero);
}

//Ej.:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)

  
AnsiString s;
  
double nro 110.0101;

  
s.sprintf("%f"frac(nro));
  
ShowMessage(s);

Salida:


Si necesitas una mayor precisión podes usar el tipo long double o recurrir a una biblioteca de terceros especializada.

Saludos
__________________
Daniel Didriksen

Guía de estilo - Uso de las etiquetas - La otra guía de estilo ....

Última edición por ecfisa fecha: 05-07-2018 a las 23:55:02. Razón: Agregar imágen
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Extraer datos de cds pvillano Conexión con bases de datos 5 20-10-2011 15:59:33
Extraer Decimales De Un Numero luis vazquez Varios 8 15-04-2009 19:51:56
extraer un dato megaredoxk Impresión 6 17-01-2008 20:35:47
Extraer un registro Walterdf Conexión con bases de datos 3 28-09-2004 16:40:21


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 21:30:26.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi