Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Proyecto, Monitoreo y Optimizacion de nuestra BD en Firebird

Saludos amigos del Club

Viendo una presentacion de Andreano Lanusse del CodeGear developer days I sobre como monitorear las bases de datos en Interbase, se me ocurrio la idea de porque no hacer lo mismo en Firebird, pero de forma que esta pueda ser aplicada a nuestras bases de datos sin problema mediante una simple aplicacion, en la que solo nos conectamos a la BD y tendremos las opciones ya preparadas para el mantenimiento.

La idea que tengo es proponerles a ustedes realizarlo entre todos, un trabajo de grupo, de este modo con sus aportes se lograra un resultado mejor (Dos cabezas piensan mejor que una ) bueno tampoco deben sentirse obligados ... es solo una idea.

Admito que no soy un experto ni mucho menos, pero si me considero un poco hiperactivo cuando estoy aprendiendo algo nuevo; un poco cacharrero en otros terminos ; en base a esto estuve revisando lo que llamaria Tablas temporales en Firebird con lo que se podria empezar a trabajar la parte del monitoreo.

Código SQL [-]
RDB$PAGES
RDB$DATABASE
RDB$FIELDS
RDB$INDEX_SEGMENTS
RDB$INDICES
RDB$RELATION_FIELDS
RDB$RELATIONS
RDB$VIEW_RELATIONS
RDB$FORMATS
RDB$SECURITY_CLASSES
RDB$FILES
RDB$TYPES
RDB$TRIGGERS
RDB$DEPENDENCIES
RDB$FUNCTIONS
RDB$FUNCTIONS_ARGUMENTS
RDB$FILTERS
RDB$TRIGGER_MESSAGES
RDB$USER_PRIVILEGES
RDB$TRANSACTIONS
RDB$GENERATORS
RDB$FIELD_DIMENSIONS
RDB$RELATION_CONSTRAINTS
RDB$REF_CONSTRAINTS
RDB$CHECK_CONSTRAINTS
RDB$LOG_FILES
RDB$PROCEDURES
RDB$PROCEDURE_PARAMETERS
RDB$CHARACTER_SETS
RDB$COLLATIONS
RDB$EXCEPTIONS
RDB$ROLES

Espero contar con buena aceptacion y aportes por parte de ustedes y asi finalmente lograr un buen resultado gracias al trabajo en equipo de esta gran comunidad

Saludos
__________________
Web
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de RolphyReyes
RolphyReyes RolphyReyes is offline
Miembro
NULL
 
Registrado: ago 2004
Ubicación: Santo Domingo
Posts: 285
Poder: 18
RolphyReyes Va por buen camino
Smile

Saludos.

Todo va a depender de que quieres monitoriar, porque lo que muestras son las tablas del sistema y no temporales como indicas (sin animo de ofender).

En Interbase 7 o Interbase 2007 y Firebird 2.1 vienen con tablas del sistema con el proposito de monitoriar las transacciones que se realizan en la BD.

Hasta luego.
__________________
Gracias,
Rolphy Reyes
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Cita:
Empezado por RolphyReyes Ver Mensaje
Saludos.

Todo va a depender de que quieres monitoriar, porque lo que muestras son las tablas del sistema y no temporales como indicas (sin animo de ofender).

En Interbase 7 o Interbase 2007 y Firebird 2.1 vienen con tablas del sistema con el proposito de monitoriar las transacciones que se realizan en la BD.

Hasta luego.
Bueno admito que me equivoque con lo de "temporales" eso me lo invete yo ... y es eso exactamente monitorear nuestra BD teniendo ya la programacion montada y toda la cosa; ademas de porque no, crear copias de seguridad y eliminar datos innecesarios o nulos
__________________
Web
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Añado:

La idea es de que una vez terminado como tal, este pueda estar disponible para el uso de todos los que lo necesiten.
__________________
Web
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
A partir de Firebird 2.1 se han agregado las tablas temporales que tienen dicho fin, estas tienen como prefijo MON$, incluso para Firebird 2.5 han agregado una nueva tabla para monitorizar también la memoria, que es algo que a leguas hacia falta , mejor dicho... ese tema va viento en popa .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Cita:
Empezado por jhonny Ver Mensaje
A partir de Firebird 2.1 se han agregado las tablas temporales que tienen dicho fin, estas tienen como prefijo MON$, incluso para Firebird 2.5 han agregado una nueva tabla para monitorizar también la memoria, que es algo que a leguas hacia falta , mejor dicho... ese tema va viento en popa .
Eso si que mejora la cosa ... espero encontrar mas documentacion util, ya le veo futuro a esta idea; solo espero no me toque hacerlo solo
__________________
Web
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 07-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por felipe88 Ver Mensaje
Eso si que mejora la cosa ... espero encontrar mas documentacion util, ya le veo futuro a esta idea; solo espero no me toque hacerlo solo
En alguna parte vi que los de FlameRobin piensan hacerlo una vez salga la versión 2.5, ya que dicha versión va a mejorar en buena manera el rendimiento.
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 08-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Bueno Jhonny creo que te refieres a esto

Cita:
Empezado por Dmitry Yemanov
Implemented new monitoring table MON$MEMORY_USAGE to track memory pools
La verdad no pude encontrar si esta en la ultima version disponible
__________________
Web
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 08-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por felipe88 Ver Mensaje
Bueno Jhonny creo que te refieres a esto
Bueno, esa es una tabla nueva que están implementando en la versión 2.5, para monitorizar la memoria... lo de los de FlameRobin es otro cuento, pero bueno, me gustaría comentarles que hace poco estuvimos hablando con algunos compañeros del club, acerca de un monitor igual al que mencionas y alcance a crear un par de formularios y un par de datamodulos (Pero por alguna razón que no se cual, se me bajo el entusiasmo , pero la idea me parece muy buena), lo único que le falta al archivo adjunto son las consultas, los reportes, definir de que manera mostraremos la información a monitorizar, en fin... le falta todo , de todas formas acá lo coloco a ver, si alguien así sea viendo ese coco vació, se anima y tiene tiempo para hacerlo despegar.

Archivo: http://jhonny.clubdelphi.com/archivos/FBMonitor.zip
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 08-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Cita:
Empezado por jhonny Ver Mensaje
Bueno, esa es una tabla nueva que están implementando en la versión 2.5, para monitorizar la memoria... lo de los de FlameRobin es otro cuento, pero bueno, me gustaría comentarles que hace poco estuvimos hablando con algunos compañeros del club, acerca de un monitor igual al que mencionas y alcance a crear un par de formularios y un par de datamodulos (Pero por alguna razón que no se cual, se me bajo el entusiasmo , pero la idea me parece muy buena), lo único que le falta al archivo adjunto son las consultas, los reportes, definir de que manera mostraremos la información a monitorizar, en fin... le falta todo , de todas formas acá lo coloco a ver, si alguien así sea viendo ese coco vació, se anima y tiene tiempo para hacerlo despegar.

Archivo: http://jhonny.clubdelphi.com/archivos/FBMonitor.zip
Bueno ahorraste tiempo, ya creaste los form ...

La idea es buena claro, vere que puedo adelantar aunque sea de interfaz ... y ver que aceptacion tiene, he de recordar que soy novato nivel -10 ; la idea es ir acomodando todo a medida que firebird de nuevas opciones.
__________________
Web
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 08-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Hola,

Intente adelantar algo para la idea pero creo que quede en las mismas que tu jhonny, solo espero no perder el impulso

En este link dejo algo de lo poco que adelante, la interfaz principal la manejo mediante un TreeView donde se muestren las BD registradas y sus opciones; aun no se como sea mejor guardar las rutas de las BD si mediante un archivo .ini o por el registro
__________________
Web
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 09-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Hola a todos,

Bueno he estado tratando de sacar un poco de tiempo para poder trabajar en esta idea (Benditos informes ), aun tengo interrogantes sobre que seria lo esencial o necesario monitorear, por el momento pienso en las transacciones y jugar un poco con lo que nos brindan las tablas del sistema, espero puedan dar buenos aportes...

PD: Algun moderador podria añadir al titulo la palabra Proyecto, gracias
__________________
Web

Última edición por felipe88 fecha: 09-07-2008 a las 21:35:59. Razón: Bestia que horrografia!!!!
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 09-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Re gracias

Incialmente dentro de lo que tengo proyectado esta lo siguiente

Cita:
1. Transacciones
2. Usuarios
3. Backup
4. Limpiar datos (Aunque no se como seria en este caso )
5. Reportes
Alguna sugerencia
__________________
Web

Última edición por felipe88 fecha: 09-07-2008 a las 23:51:34.
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 11-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
... retomando un poco me quede con una inquietud, cual seria el query para saber el numero de usuarios activos??
__________________
Web
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 11-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por felipe88 Ver Mensaje
... retomando un poco me quede con una inquietud, cual seria el query para saber el numero de usuarios activos??
El siguiente:

Código SQL [-]
 
select distinct MON$USER from MON$ATTACHMENTS
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 11-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Hey viejo Yonny ... gracias.

Y aproposito, en donde puedo encontrar buena documentacion al respecto, he buscado por todas las paginas de Firebird pero hasta ahora no encuentro demasiado que digamos; poco a poco estoy formando la idea aunque llevo cero codigo
__________________
Web
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 11-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
Cita:
Empezado por felipe88 Ver Mensaje
Hey viejo Yonny ... gracias.

Y aproposito, en donde puedo encontrar buena documentacion al respecto, he buscado por todas las paginas de Firebird pero hasta ahora no encuentro demasiado que digamos; poco a poco estoy formando la idea aunque llevo cero codigo
En la carpeta doc que distribuyen con Firebird 2.1, hay un archivo llamado "README.monitoring_tables.txt", en él encontraras lo necesario .
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 12-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Hola a todos,

Bueno, dado que continuo con la idea y espero lograr algo he de notar las multiples diferencias entre las tablas disponibles en Firebird; por tal motivo tengo una inquietud que espero me puedan ayudar a resolver (Codigo claro):

1. Como determino si Firebird esta instalado?

2. Como se que version esta instalada, para saber que puedo y no hacer?

Por ahora les tengo estas dos ...
__________________
Web
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 12-07-2008
Avatar de jhonny
jhonny jhonny is offline
Jhonny Suárez
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Colombia
Posts: 7.057
Poder: 27
jhonny Va camino a la famajhonny Va camino a la fama
1) En la clave del registro de windows:

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\FBDBServer_2_0_is1'
Hay una lista de todos los programas instalados en tu maquina:
Pero eso en ultimas no es muy seguro, ya que depende mucho de la forma en como hayan instalado el FB, incluso algunos lo pudieron hacer manualmente, la verdad es que yo no me preocuparía mucho por dicho asunto, pues un usuario que va a usar un software de este tipo, ya debe tener un mínimo de conocimiento al respecto....

2) Eso si es mas seguro, como lo que te preocupa es la estructura entre una versión y la otra de Firebird, pues lo que necesitas es averiguar la versión del ODS(On Disk Structure)...

Por ejemplo, la versión del ODS de Firebird 2.1 es la 11.1 y se averigua, así:
Código SQL [-]
  
select mon$ods_major, mon$ods_minor from mon$database
__________________
Lecciones de mi Madre. Tema: modificación del comportamiento, "Pará de actuar como tu padre!"

http://www.purodelphi.com/
http://www.nosolodelphi.com/
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 14-07-2008
Avatar de felipe88
[felipe88] felipe88 is offline
Miembro Premium
NULL
 
Registrado: may 2007
Ubicación: Mi Valle del Cauca... Colombia!!!
Posts: 1.120
Poder: 16
felipe88 Va por buen camino
Bueno jhonny gracias por tu aporte como siempre

El primer punto lo solucione por aca, solo verificando si el servicio esta corriendo.
Para el segundo punto bien; pero dado que aplica unicamente para esta version entonces como podria saberlo con anteriores?... de igual forma estare investigando y manteniendolos al tanto...
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Registrar nuestra aplicación en system (?) wofox API de Windows 5 08-12-2007 22:16:12
FireBird, Proyecto del mes Diciembre/2007 en SourceForge jhonny Noticias 2 04-12-2007 02:15:47
Me ayudan con skincrafter (pone skin a nuestra aplicación) shoker4 Gráficos 10 16-08-2007 11:43:05
Como monitoreo a los usuarios desde firebird uper Firebird e Interbase 0 21-03-2007 02:12:45
Proyecto Vulcano : Firebird para 64 bits guillotmarc Noticias 0 18-12-2003 15:52:56


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 01:47:46.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi