Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > Varios
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Grupo de Teaming del ClubDelphi

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 13-08-2024
unomasmas unomasmas is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2019
Posts: 125
Poder: 5
unomasmas Va por buen camino
Anonimización de datos. Programa de facturación.

Hola a todos.

No sé si hay otro foro mejor en el que plantear esto. Perdón si es así. Es una cuestión general a la que agradezco de antemano vuestras respuestas.

¿Cómo hacéis vosotros para dar solución a un cliente que pide que se supriman sus datos? Una factura emitida no puede ser editada, debemos conservar esa factura durante el tiempo X que exige la normativa fiscal (creo que son 4 años a partir de la última fecha en que se requiere en una declaración); por otro lado, aunque fiscalmente no sea necesario conservarla, si se elimina se pierden datos de ventas... ¿Se os ocurre alguna forma de anonimizarlos y cumplir con ambas normas (fiscales vs protección de datos)?

Gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 13-08-2024
lucho6007 lucho6007 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2009
Ubicación: Junín, pcia de BsAs, Argentina
Posts: 81
Poder: 16
lucho6007 Va por buen camino
Hola!
¿Cuáles son los datos que el cliente te pide que elimines? No se me ocurre un motivo para que alguien pueda solicitar eso.
Desconozco cómo es en tu país de residencia, pero al menos en Argentina, que es donde vivo, los datos fiscales son públicos (CUIT --que es el número de identificación tributaria--, nombre y apellido, dirección, etc, está públicamente en el padrón de AFIP --la administración pública fiscal--). En Argentina, sabiendo a qué CUIT facturaste un comprobante, el resto de los datos los podés obtener con una API.


Saludos
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 13-08-2024
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: ago 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.757
Poder: 21
duilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en brutoduilioisola Es un diamante en bruto
Yo supongo que cuando te piden quitar los datos del sistema se refieren a los que no tengan que ver con la facturación.

Por ejemplo:
  • Si guardas la fecha de nacimiento para enviar una felicitación.
  • Si has generado un usuario (y los datos de perfil de usuario) para que entre en tu página web.
  • Si tienes guardada información de trazabilidad de esa persona (Logs de entrada/salida, direcciones visitadas, preferencias, etc.).
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 13-08-2024
unomasmas unomasmas is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2019
Posts: 125
Poder: 5
unomasmas Va por buen camino
Gracias por vuestras respuestas. En España, en Europa en general, según la Ley de protección de datos personales, las personas tienen derecho a solicitar la supresión de sus datos personales de cualquier base de datos. Por datos personales yo creo que se debe entender que son cualesquiera que permitan la identificación de esa persona y en eso se incluye nuestro NIF (CUIT, RUT, RUC, etc. en Hispanoamérica; o sea, el identificador fiscal).

Probablemente se puede resolver desfavorablemente esa posible solicitud de supresión de datos personales de una base de datos si el propietario de la misma tiene la obligación de conservarlos por otra ley (en España, por ejemplo, la legislación fiscal obliga a conservar las facturas durante 4 ó 5 años), pero resulta mucho más dudoso que se pueda uno oponer a esa destrucción si ha pasado ese tiempo de obligada conservación. Me parece que podría eliminarse el registro de la ficha del cliente y anonimizar los datos de la facturación emitida para conservar, al menos, los importes y productos vendidos de cara a estadísticas. ¿Os parece una buena opción? ¿Veis algún problema? ¿Hay alguien que haya considerado esto?

Gracias nuevamente.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 13-08-2024
unomasmas unomasmas is offline
Miembro
 
Registrado: dic 2019
Posts: 125
Poder: 5
unomasmas Va por buen camino
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Yo supongo que cuando te piden quitar los datos del sistema se refieren a los que no tengan que ver con la facturación.

Por ejemplo:
  • Si guardas la fecha de nacimiento para enviar una felicitación.
  • Si has generado un usuario (y los datos de perfil de usuario) para que entre en tu página web.
  • Si tienes guardada información de trazabilidad de esa persona (Logs de entrada/salida, direcciones visitadas, preferencias, etc.).
Gracias duilioisola. Es posible que sea así (de hecho, sería fantástico que fuese así), pero no sé si en el caso de un robo de la base de datos no podrías tener dolores de cabeza con la Agencia de Protección de Datos. Ten en cuenta que la tabla de facturación debe tener sus propios campos identificativos para conseguir no cambiar ninguna información de una factura emitida. Por ejemplo, emites una factura a alguien con un NIF erróneo. Lo corriges en la ficha del cliente pero en la factura debe mantenerse en NIF erróneo y emitir una nueva factura rectificativa; esto supone que ese dato (y cualquiera otro que figure en la factura) no puede tomarse directamente de la ficha del cliente sino que debe estar en el mismo registro de la tabla de facturas, con lo que borrar únicamente los datos de la ficha del cliente puede no ser suficiente.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 13-08-2024
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.925
Poder: 26
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Es probable que eso te lo resuelva alguien que conozca las leyes de tu país.
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 14-08-2024
Avatar de delphi.com.ar
delphi.com.ar delphi.com.ar is offline
Federico Firenze
 
Registrado: may 2003
Ubicación: Buenos Aires, Argentina *
Posts: 5.953
Poder: 27
delphi.com.ar Va por buen camino
Creo que es algo más para preguntarle a un abogado/letrado que a programadores. Por lo poco que entiendo de leyes, creo que las leyes fiscales suelen funcionar muy distinto al resto de la biblioteca. Por ejemplo se invierte la carga de la prueba en delitos relacionados con lo patrimonial, donde es el individuo el que debe demostrar el origen de sus bienes, y no es la querella la que debe demostrar el origen espurio de los mismos.

En algunas de las empresas que he trabajado, existe esa problemática, dado que en Argentina también existe leyes de protección personal, pero pese a eso es importante identificar al individuo, y básicamente las soluciones adoptadas son que no todos los usuarios puedan acceder a los datos personales, donde se trata a la persona como un ente anónimo, pese a que en la base de datos se encuentre propiamente identificado. Algo similar sucede con la información sensible, tipo tarjetas de crédito o medios de pago, que si necesitas cifrarla, debes hacerlo mediante el uso de claves públicas y privadas, con el fin de que los procesos que utilicen esa información tengan acceso a las claves para poder desencriptar el dato.

Todo esto último yo lo validaría con un letrado.

Saludos.
__________________
delphi.com.ar

Dedique el tiempo suficiente para formular su pregunta si pretende que alguien dedique su tiempo en contestarla.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 18-08-2024
elrayo76 elrayo76 is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2004
Ubicación: En la tierra, por eso mis archivos en la tierra y no en la nuebe...
Posts: 304
Poder: 21
elrayo76 Va por buen camino
Buenas noches,


Como dicen los que comentaron los datos fiscales estoy mas que seguro que no se pueden eliminar en ningún país. El tema de los datos personales y la protección de datos eso vino para que la gente puede solicitar por ejemplo a los navegadores que no aparezca nada que tenga que ver con ellos.


Los datos que tienen los entes fiscales y que piden que las empresas guarden en cada país no se pueden eliminar por mas que el cliente lo pida. Esos datos como dijeron se tienen que guardar por el tiempo que esté establecido en las leyes.


Acá en Argentina por ejemplo los datos personales y de domicilio que van en los comprobantes no se pueden eliminar del sistema. Los que si podrían eliminar son datos que luego podrían servir para hacer marketing desde las áreas de BI como hacen todas las empresas actualmente.



Saludos,
El Rayo
__________________
Si tienes una función o procedimiento con diez parámetros, probablemente hayas olvidado uno
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Programa de facturacion Delphitest Varios 14 06-05-2010 22:57:59
Programa Facturacion zeniff Varios 2 26-03-2009 19:59:06
Programa de facturacion martinlop2007 C++ Builder 5 16-04-2007 13:39:48
Coste de un programa de facturación Novat0 Varios 3 14-03-2007 15:50:03
programa de facturacion gmontes Conexión con bases de datos 4 06-10-2004 16:28:12


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:23:15.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi