Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Pasar parametro a una sentencia sql

Queria hacer una instruccion para eliminar tablas en un tquery, xo no se como pasar el parametro del TEdit, creo q es DROP TABLE :tabla o algo parecido, gracias.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
A cualquier sentencia SQL se le puede pasar un parámetro.

La forma es :

Código SQL [-]
SelectSQL.Clear;
SelectSQL.Add('DROP TABLE :Param1');
ParamByName('Param1').AsString := Edit1.Text;
ExecSQL;

Saludos
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.309
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Puedes usar el parámetro:

Código Delphi [-]
  SQL := 'DROP TABLE :NombreTabla';
  // Luego deberás sustituir el parámetro por el valor
  Query1.ParamByName('NombreTable').AsString := Edit1.Text;

O concatenarlo manualmente:

Código Delphi [-]
  SQL := 'DROP TABLE' + Edit1.Text;
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
dentro del tquery tengo: DROP TABLE :tabla
y luego en delphi:
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
query3.open;
param := tablaeliminar.Text;
query3.parambyname('tabla').value := param;
Así tendria q irme? o q debo cambiar? gracias
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
La primera forma (sin probarlo) intuyo que no funcionaría, ya que al usar Parambyname, Delphi incluirá las comillas simples al principio y fin del nombre de tabla, así que provocaría un error en ejecución.

Otra forma más es:
Código Delphi [-]
const DeleteTable = 'delete from %s %s';
begin
  query1.sql.text := Format(DeleteTable, ['NombreTabla', '']);

// o bien

  query1.sql.text := Format(DeleteTable, ['NombreTabla', 'where codigo = 3']);

  Query1.ExecSql;
end;

También puedes usar un ComboBox para elegir la tabla de la que quieres borrar, dichos nombres de tablas los puedes extraer del objeto TDatabase, que tendrá un método "GetTableNames".

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
El problema es que hoy es el segundo dia que utilizo delphi, como se haria lo del combobox y unirlo a la base de datos?
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
El parámetro lo debes de pasar antes del ExecSQL. No puedes utilizar Open, te dará un error, ya que no estás solicitando ningún Set de Datos, sino lo que intentas es ejecutar una Sentencia SQL, que para ello se utiliza ExecSQL.

Además podrías ahorrarte la variable Param, ya que puedes pasar directamente como Parámetro el valor del TEdit.

Respecto a lo de las comillas, la verdad es que no lo he probado y no sé como va a actuar. Es cuestión de probar.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Sin el query.open no me da ningun error, pero tampoco me elminina la tabla
Responder Con Cita
  #9  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de Neftali [Germán.Estévez]
Neftali [Germán.Estévez] Neftali [Germán.Estévez] is online now
[becario]
 
Registrado: jul 2004
Ubicación: Barcelona - España
Posts: 18.309
Poder: 10
Neftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en brutoNeftali [Germán.Estévez] Es un diamante en bruto
Cita:
Empezado por molinero1
Sin el query.open no me da ningun error, pero tampoco me elminina la tabla
El Open es para consultas que devuelven resultados (SELECT); Para INSERT, DELETE, DROP,... debes utilizar el ExecSQL o Exec (no recuerdo ahora cual es).
__________________
Germán Estévez => Web/Blog
Guía de estilo, Guía alternativa
Utiliza TAG's en tus mensajes.
Contactar con el Clubdelphi

P.D: Más tiempo dedicado a la pregunta=Mejores respuestas.
Responder Con Cita
  #10  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Me da error en la sentencia sql DROP TABLE :tabla
line 1, char 12
Responder Con Cita
  #11  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
He realizado la prueba y ciertamente pasándolo como parámetro me da error a mi también. Será por lo que se comentó anteriormente con respecto a las comillas que se incluyen al pasarlo como parámetro.

La solución que expuso Neftalí funciona perfectamente :

Código SQL [-]
with IBQuery1 do begin
  SelectSQL.Clear;
  SelectSQL.Add('DROP TABLE ' + Edit1.Text);
  Prepare;
  ExecSQL;
end;
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #12  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Al poner las lineas dentro del Query, me da un error ya en el 1º char, osea, en el with, o sera xq tengo q qitar el parambyname?
Responder Con Cita
  #13  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
El código que te he expuesto anteriormente no es para que lo uses directamente dentro del Query.

Es código que deberías incluir en el evento OnClick del botón que vayas a utilizar, o en la parte de código que utilices para borrar esa tabla.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #14  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Según tu post anterior

Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  with Query3 do begin
    SelectSQL.Clear;
    SelectSQL.Add('DROP TABLE ' + Edit1.Text);
    Prepare;
    ExecSQL;
  end;
end;
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #15  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Me da un error en la linea de SelectSQL.Clear
[Error] Unit2.pas(65): Undeclared identifier: 'SelectSQL'
Otra cosa, entonces dentro del Query3 tengo q poner DROP TABLE :tabla, no? gracias
Responder Con Cita
  #16  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de gluglu
[gluglu] gluglu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Málaga - España
Posts: 1.455
Poder: 21
gluglu Va por buen camino
Se supone que tienes un componente TQuery o TIBQuery (u otro parecido), en tu Form.

En ese elemento TQuery no tienes que poner nada.

Por otro lado, según entiendo, tienes un TEdit y un TButton en tu form.

En el evento OnClick del TButton (en tu caso Button3) debes de poner el código tal y como lo he detallado.

Ese hará que cuando hagas click en el Button3, se ejecute el código expuesto, borre la sentencia SQL del Query3 (mediante SelectSQL.Clear), introduzca mediante código una nueva línea en el Query (SelectSQL.Add ...) y finalmente con ExecSQL te ejecute el Query y te borre la tabla que hayas indicado en el Edit1 de tu form.

Otra cosa muy diferente sería hacer las comprobaciones pertinentes de si esa tabla existe o no en tu base de datos, ya que en el caso de que no exista la ejecución del Query te dará error.
__________________
Piensa siempre en positivo !
Responder Con Cita
  #17  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de kuan-yiu
[kuan-yiu] kuan-yiu is offline
Miembro Premium
 
Registrado: jun 2006
Ubicación: Galicia. España.
Posts: 1.017
Poder: 19
kuan-yiu Va camino a la fama
Dentro de la query que uses para la consulta no pongas NADA.
En el botón o donde sea que lanzes el borrado debes poner tal cual el codigo que te ha puesto gluglu, bueno, la parte que está entre el begin y el end. En lugar de "Query3" pon el nombre del componente TQuery que uses para el borrado.
Responder Con Cita
  #18  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Query3 es el nombre de mi TQuery, ya lo tengo tal cual habeis dicho pero me da el error en SelectSQL.Clear, me dice q [Error] Unit2.pas(65): Undeclared identifier: 'SelectSQL' tengo q declarar el SelectSQL?
Responder Con Cita
  #19  
Antiguo 12-04-2007
Avatar de Lepe
[Lepe] Lepe is offline
Miembro Premium
 
Registrado: may 2003
Posts: 7.424
Poder: 29
Lepe Va por buen camino
molinero1, perdona si te estamos mareando un poco, las neuronas parecen que anda algo revueltas ... igual que el tiempo atmosférico.

Cita:
Empezado por gluglu
Según tu post anterior
Salvando el error de que un TQuery no tiene la propiedad SELECTSQL, sino que se llama SQL (para ser exactos y un poco pejiguera ).

El código debe quedar así:
Código Delphi [-]
procedure TForm1.Button3Click(Sender: TObject);
begin
  with Query3 do begin
    SQL.Text := 'DROP TABLE ' + Edit1.Text;
    ExecSQL;
  end;
end;

No tiene sentido preparar el Query ya que cada vez que se ejecute se está modificando el sql sin parámetros, por tanto, no se obtendrá eficiencia alguna con prepare.

PD:Por otra parte, como solo se trata de una línea, he obviado el uso de las líneas:
Código Delphi [-]
sql.Clear;
sql.Add(....)
ya que son 2 líneas de código y al asignar sql.Text, ya hace internamente un sql.Clear

Saludos
__________________
Si usted entendió mi comentario, contácteme y gustosamente,
se lo volveré a explicar hasta que no lo entienda, Gracias.
Responder Con Cita
  #20  
Antiguo 12-04-2007
molinero1 molinero1 is offline
Miembro
 
Registrado: abr 2007
Posts: 59
Poder: 18
molinero1 Va por buen camino
Ahora ya me pasa el error de antes, xo me da uno nuevo:
'Table1: missing TableName propierty'
Y perdonad vosotros, q soy yo el q va dando problemas x aqui :P.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Pasar un parametro a Crystal Report? danytorres Impresión 7 26-08-2006 17:09:52
pasar parametro pharaonhx Conexión con bases de datos 3 10-05-2006 19:02:50
pasar parametro con un grid pharaonhx Varios 1 10-04-2005 20:21:56
Pasar parametro a un procedimiento? danytorres Varios 2 12-12-2003 09:55:09
pasar una variable a una sentencia sql acrophet SQL 6 03-11-2003 17:01:02


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 09:36:21.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi