Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Principal > SQL
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Buscar Temas de Hoy Marcar Foros Como Leídos

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 16-05-2018
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.964
Poder: 14
newtron Va camino a la fama
Consulta SQL

Hola a tod@s.

Necesito hacer una consulta SQL un poco rebuscada y que no sé si será posible o tendré que calcular los datos "a mano". Como ya he comentado en alguna ocasión uso una base de datos no muy conocida, ElevateDB, pero que es compatible SQL 2003.

Suponiendo que tenemos estos registros en una tabla llamada "VENTASLINEAS"

Código:
ALBARAN  FECHA      ARTICULO    CANTIDAD    PRECIO

00000001 01/05/18   001               5      10.00
00000001 01/05/18   001               1       0.00
00000001 01/05/18   002               3       5.00
00000001 01/05/18   003              10      15.00
00000001 01/05/18   003               5       0.00
00000001 01/05/18   004               7      25.00
00000002 02/05/18   003               5      15.00
00000002 02/05/18   003               1       0.00
00000002 02/05/18   001               2      10.00


El tema está en que necesitaría una consulta que, entre unas fechas determinadas, me resumiera por ALBARAN y ARTICULO pero separando en dos columnas si el artículo se ha vendido con precio o no. En el ejemplo que pongo el resultado tendría que ser el siguiente:

Código:

Código:
ALBARAN  FECHA      ARTICULO    CANT_PR CANT_SIN

00000001 01/05/18   001               5        1
00000001 01/05/18   002               3        0
00000001 01/05/18   003              10        5
00000001 01/05/18   004               7        0
00000002 02/05/18   003               5        1
00000002 02/05/18   001               2        0


Espero haberme explicado con claridad.

Gracias y un saludo

__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 16-05-2018
bucanero bucanero is offline
Miembro
 
Registrado: Nov 2013
Ubicación: Almería, España
Posts: 109
Poder: 5
bucanero Va por buen camino
Hola Newtron

prueba el siguiente código:

Código SQL [-]
select ventas.albaran, ventas.fecha, ventas.articulo, sum(v1.cantidad), 
sum(case when not v2.cantidad is null then v2.cantidad else 0 end)
from (
  select ventas.albaran, ventas.fecha, ventas.articulo
  from ventas
  group by ventas.albaran, ventas.fecha, ventas.articulo
) ventas
left join  ventas v1 on v1.albaran=ventas.albaran and v1.fecha=ventas.fecha and v1.articulo=ventas.articulo and v1.precio<>0
left join  ventas v2 on v2.albaran=ventas.albaran and v2.fecha=ventas.fecha and v2.articulo=ventas.articulo and v2.precio=0
group by ventas.albaran, ventas.fecha, ventas.articulo
order by ventas.albaran, ventas.fecha, ventas.articulo
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 16-05-2018
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.964
Poder: 14
newtron Va camino a la fama
Maemía.... a ver si algún día aprendo yo a hacer estas cosas.

Muchas gracias, es lo que necesitaba.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 16-05-2018
Avatar de duilioisola
[duilioisola] duilioisola is offline
Miembro Premium
 
Registrado: Aug 2007
Ubicación: Barcelona, España
Posts: 1.498
Poder: 13
duilioisola Tiene un aura espectacularduilioisola Tiene un aura espectacular
Creo que esta es una versión mas simple y por lo tanto mas "entendible"
  1. Se recorren los registros agrupados por albaran, fecha y articulo.
  2. Dentro de cada registro que se devuelve, se realizan dos subselect que suma de esa misma tabla los registros que correspondan con ese alabran, fecha y articulo.
  3. Un subselect filtra los que el precio son iguales a 0.
  4. El otro subselect filtra los que el precio son distintos de 0.
  5. A cada uno de estas sumas se les asinga un nombre (cant_pr y cant_sin).
  6. Opcionalmente se podría ordenar, pero el group by ya lo hace...

Código SQL [-]
select
       /* Campos agrupados */
       v.albaran, v.fecha, v.articulo,
       /* Suma cantidades con precio 0 dentro del albaran-fecha-articulo */
       (select sum(cantidad)
        from ventaslineas
        where
        albaran = v.albaran and
        fecha = v.fecha and
        articulo = v.articulo and
        precio <> 0) as cant_pr,
       /* Suma cantidades con precio distinto de 0 dentro del albaran-fecha-articulo */
       (select sum(cantidad)
        from ventaslineas
        where
        albaran = v.albaran and
        fecha = v.fecha and
        articulo = v.articulo and
        precio = 0) as cant_sin
from ventaslineas v
group by v.albaran, v.fecha, v.articulo
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 16-05-2018
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.964
Poder: 14
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por duilioisola Ver Mensaje
Creo que esta es una versión mas simple y por lo tanto mas "entendible"
  1. Se recorren los registros agrupados por albaran, fecha y articulo.
  2. Dentro de cada registro que se devuelve, se realizan dos subselect que suma de esa misma tabla los registros que correspondan con ese alabran, fecha y articulo.
  3. Un subselect filtra los que el precio son iguales a 0.
  4. El otro subselect filtra los que el precio son distintos de 0.
  5. A cada uno de estas sumas se les asinga un nombre (cant_pr y cant_sin).
  6. Opcionalmente se podría ordenar, pero el group by ya lo hace...
Código SQL [-]select /* Campos agrupados */ v.albaran, v.fecha, v.articulo, /* Suma cantidades con precio 0 dentro del albaran-fecha-articulo */ (select sum(cantidad) from ventaslineas where albaran = v.albaran and fecha = v.fecha and articulo = v.articulo and precio <> 0) as cant_pr, /* Suma cantidades con precio distinto de 0 dentro del albaran-fecha-articulo */ (select sum(cantidad) from ventaslineas where albaran = v.albaran and fecha = v.fecha and articulo = v.articulo and precio = 0) as cant_sin from ventaslineas v group by v.albaran, v.fecha, v.articulo
Gracias compañero.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 17-05-2018
Avatar de gatosoft
[gatosoft] gatosoft is offline
Miembro Premium
 
Registrado: May 2003
Ubicación: Bogotá, Colombia
Posts: 741
Poder: 16
gatosoft Va camino a la fama
Cita:
Empezado por newtron Ver Mensaje
Hola a tod@s.
Como ya he comentado en alguna ocasión uso una base de datos no muy conocida, ElevateDB, pero que es compatible SQL 2003.
Que bueno que lo hayas solucionado, Solo quería comentar que yo también utilizo ElevateDB pero como base embebida y me ha parecido genial..!! es bastante robusta y añade poco código al ejecutable final. A diferencia de Interbase (en su versión embebida), ElevateDB permite iniciar múltiples programas cada uno conectado a su propia BD... Interbase solo permite una a la vez, en su versión embebida aclaro


saludo
__________________
gatosoft [M.40.co]
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 17-05-2018
Avatar de newtron
[newtron] newtron is offline
Membrillo Premium
 
Registrado: Apr 2007
Ubicación: Motril, Granada
Posts: 2.964
Poder: 14
newtron Va camino a la fama
Cita:
Empezado por gatosoft Ver Mensaje
Que bueno que lo hayas solucionado, Solo quería comentar que yo también utilizo ElevateDB pero como base embebida y me ha parecido genial..!! es bastante robusta y añade poco código al ejecutable final. A diferencia de Interbase (en su versión embebida), ElevateDB permite iniciar múltiples programas cada uno conectado a su propia BD... Interbase solo permite una a la vez, en su versión embebida aclaro


saludo
La verdad es que no sé cómo harán las demás bases de datos pero esta tiene la ventaja de que el mismo programa con un "if..then" puedes usarlo en modo embebido o usando un servidor de base de datos solo cambiando un par de parámetros de la configuración del motor de bd. Yo en particular suelo usarlo normalmente en modo embebido por tema de comodidad pero cuando el número de "clientes" es mayor a 3 ó 4 lo activo en modo cliente/servidor.

Saludos
__________________
Be water my friend.
Responder Con Cita
Respuesta


Herramientas Buscar en Tema
Buscar en Tema:

Búsqueda Avanzada
Desplegado

Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Consulta update desde una consulta select jafera SQL 3 08-05-2015 19:56:02
Consulta SQL basada en otra consulta anterior jafera SQL 5 19-11-2013 01:07:37
Realizar una consulta sobre los registros que devuelve otra consulta Borjaserrano Firebird e Interbase 12 01-10-2007 23:19:44
Consulta dentro de otra consulta judit25 Conexión con bases de datos 1 25-06-2007 15:52:15
consulta sobre consulta superhopi SQL 2 16-05-2003 19:01:47


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 20:00:31.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi