Club Delphi  
    FTP   CCD     Buscar   Trucos   Trabajo   Foros

Retroceder   Foros Club Delphi > Bases de datos > Firebird e Interbase
Registrarse FAQ Miembros Calendario Guía de estilo Temas de Hoy

Respuesta
 
Herramientas Buscar en Tema Desplegado
  #1  
Antiguo 26-03-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Evitar que un usuario se conecte dos veces

En un BB.DD. con FB 2.5.6 quiero implementar un sistema para qu el mismo usuario no pueda conectarse desde dos puestos diferentes de forma simultánea. He estado dando vueltas por ahí y en el blog Firebird SQL encontré este código que usa una tabla y dos triggers:
Código SQL [-]
CREATE TABLE CONEXION (
  CON_IDENTI INTEGER NOT NULL,
  CON_IDECON INTEGER NOT NULL,
  CON_NOMBRE VARCHAR(15) CHARACTER SET ISO8859_1 NOT NULL COLLATE ES_ES_CI_AI,
  CON_TIMEST TIMESTAMP);

ALTER TABLE CONEXION ADD CONSTRAINT PK_CONEXION PRIMARY KEY (CON_IDENTI);

ALTER TABLE CONEXION ADD CONSTRAINT UQ_CONEXION UNIQUE (CON_NOMBRE);
Al conectarse a la BB.DD.:
Código SQL [-]
CREATE TRIGGER CONECTADO
ACTIVE ON 
  CONNECT
POSITION 2
AS
BEGIN

   -- Primero, se borran las filas de los usuarios que no estan conectados
   -- pero aparecen como conectados
    DELETE FROM Conexion
     WHERE CON_IDECON NOT IN (SELECT MON$ATTACHMENT_ID FROM MON$ATTACHMENTS);

   -- Segundo, se trata de insertar una fila a la tabla CONEXION.
   -- Como la tabla CONEXION tiene una restriccion UNIQUE KEY, un usuario
   -- no se podra conectar mas de una vez al mismo tiempo
    INSERT INTO Conexion (CON_IDENTI, CON_IDECON, CON_NOMBRE, CON_TIMEST)
                  VALUES (0, CURRENT_CONNECTION, CURRENT_USER, CURRENT_TIMESTAMP);
END
Al desconectarse
Código SQL [-]
CREATE TRIGGER DESCONECTADO
ACTIVE ON 
  DISCONNECT
POSITION 1
AS
BEGIN
   DELETE FROM Conexion WHERE Con_Nombre = CURRENT_USER;
END
Si entro una primera vez con un usuario, al tabla CONEXION queda así:


Si ahora accedo con un segundo usuario, sin cerrar la sesión anterior, la tabla queda así:


Sin embargo, si sin cerrar ninguna de las dos sesiones hago un SELECT sobre la tabla MON$ATTACHMENTS se muestra esto:

Como se puede ver ambos usaurios están activos pero en la tabla CONEXION sólo se muestra el que ha entrado último. ¿Alguien me puede explicar la razón? No acabo de entender que puede estar pasando.
Responder Con Cita
  #2  
Antiguo 26-03-2021
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
No recuerdo bien cómo iba esa tabla, pero parece que están conectados 3 ususarios: sysdba, juani y angel.
Hay otro sysdba que no está conectado (o está inactivo), mon$state=0 y los demás están en con el valor 1.
Responder Con Cita
  #3  
Antiguo 26-03-2021
Avatar de mamcx
mamcx mamcx is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: Medellín - Colombia
Posts: 3.911
Poder: 25
mamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacularmamcx Tiene un aura espectacular
Que alocada razón hay para imponer tal restricción?
__________________
El malabarista.
Responder Con Cita
  #4  
Antiguo 27-03-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No recuerdo bien cómo iba esa tabla, pero parece que están conectados 3 ususarios: sysdba, juani y angel.
Hay otro sysdba que no está conectado (o está inactivo), mon$state=0 y los demás están en con el valor 1.
Uno de los sydba aparece porque las capturas de pantalla están hechas con SQLManager; imagino que será el que aparece como activo. Lo que sí me has dado una pista interesante que tengo que probar y es comprobar el estado del usuario.
Cita:
Empezado por mamcx Ver Mensaje
Que alocada razón hay para imponer tal restricción?
¿Y que sentido tiene que el mismo usuario pueda abrir sesión en dos puestos diferentes? Lo entiendo como medida de seguridad.
Responder Con Cita
  #5  
Antiguo 27-03-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Angel.Matilla Ver Mensaje
Lo que sí me has dado una pista interesante que tengo que probar y es comprobar el estado del usuario.
¡Era demasiado fácil! He modificado el trigger así:
Código SQL [-]
CREATE TRIGGER CONECTADO
ACTIVE ON 
  CONNECT
POSITION 2
AS
BEGIN

   -- Primero, se borran las filas de los usuarios que no estan conectados
   -- pero aparecen como conectados
    DELETE FROM Conexion
     WHERE CON_IDECON NOT IN (SELECT MON$ATTACHMENT_ID FROM MON$ATTACHMENTS WHERE MON$STATE = 1);

   -- Segundo, se trata de insertar una fila a la tabla CONEXION.
   -- Como la tabla CONEXION tiene una restriccion UNIQUE KEY, un usuario
   -- no se podra conectar mas de una vez al mismo tiempo
    INSERT INTO Conexion (CON_IDENTI, CON_IDECON, CON_NOMBRE, CON_TIMEST)
                  VALUES (0, CURRENT_CONNECTION, CURRENT_USER, CURRENT_TIMESTAMP);
END
En teoría así sólo borraría aquellas filas de la tabla Conexion que en MON$ATTACHMENTS estuvieran con estado 0 ya que eso significaría que el usuario está inactivo. Pero no, sigue borrando la fila del usuario ANGEL a pesar de que no debería. Sin embargo, si ejecuto ese trozo del trigger (DELETE) desde SQLManager no borra ninguna entrada. CAda vez lo entiendo menos.
Responder Con Cita
  #6  
Antiguo 27-03-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Cita:
Empezado por Casimiro Notevi Ver Mensaje
No recuerdo bien cómo iba esa tabla, pero parece que están conectados 3 ususarios: sysdba, juani y angel.
Hay otro sysdba que no está conectado (o está inactivo), mon$state=0 y los demás están en con el valor 1.
He estado hacienod algunas pruebas con SQLManager y he llegado a la conclusión que aparece un usuario sysdba por cada pestaña que se tiene abierta y otro más (que ha de ser el mon$state=0) que corresponde al propio SQLManager.
Responder Con Cita
  #7  
Antiguo 27-03-2021
Avatar de Casimiro Notevi
Casimiro Notevi Casimiro Notevi is offline
Moderador
 
Registrado: sep 2004
Ubicación: En algún lugar.
Posts: 32.038
Poder: 10
Casimiro Notevi Tiene un aura espectacularCasimiro Notevi Tiene un aura espectacular
Mira si te sirve esto.
Responder Con Cita
  #8  
Antiguo 29-03-2021
Avatar de Angel.Matilla
Angel.Matilla Angel.Matilla is offline
Miembro
 
Registrado: ene 2007
Posts: 1.350
Poder: 19
Angel.Matilla Va por buen camino
Gracias por la sugerencia. El problema que veo yo, y no me explico, es por qué funciona distinto ese DELETE FROM si está dentro o fuera del trigger ya que como he comentado: si se ejecuta dentro del trigger borra todas las filas que haya independientemente del estado; si se ejecuta fuera deja las que están activas. Veo que la solución pasa por ejecutar el DELETE antes de que se lance el trigger.
Responder Con Cita
Respuesta



Normas de Publicación
no Puedes crear nuevos temas
no Puedes responder a temas
no Puedes adjuntar archivos
no Puedes editar tus mensajes

El código vB está habilitado
Las caritas están habilitado
Código [IMG] está habilitado
Código HTML está deshabilitado
Saltar a Foro

Temas Similares
Tema Autor Foro Respuestas Último mensaje
Evitar que un usuario se conecte más de una vez Angel.Matilla Conexión con bases de datos 13 24-04-2017 13:46:58
Evitar que aplicacion se ejecute varias veces sonjeux Varios 5 08-04-2009 02:32:07
evitar ejecutar la misma aplicacion 2 veces noe API de Windows 13 26-05-2008 19:30:03
Como evitar que una apicacion se ejecute dos veces. manitoba C++ Builder 4 28-05-2007 16:50:04
evitar precionar dos veces F3 para cerrar una forma.... Arturo Varios 3 29-08-2005 18:12:42


La franja horaria es GMT +2. Ahora son las 23:37:24.


Powered by vBulletin® Version 3.6.8
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Traducción al castellano por el equipo de moderadores del Club Delphi
Copyright 1996-2007 Club Delphi